Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ЛОГВИНОВИЧ Андрей Васильевич, Санкт-Петербург (2008)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» "Грязная геральдика"

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Мальтийский Орден в России
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

СНОПОКИ, Санкт-Петербург (2005)

[ 18.02.2006 ] // Открытый Гербовник

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):

В червлени - золотой хлебный сноп, перевязанный лазоревой лентой и вверху разделённый ею натрое; сноп обременен черной, пламенеющей червленью, гренадой и сопровожден внизу по сторонам двумя золотыми безантами.
Щит увенчан простым шлемом (стальным шеломом с бармицей); намет червленый, подбитый золотом
В нашлемнике - стеннозубчато пересеченный лазурью и серебром дракон с золотым вооружением (глазами, зубами и когтями), огнедышащий червленью.
Девиз «ВПЕРЕДЪ» начертан золотыми литерами на червленой ленте.

Учредители герба - представители двух поколений рода Снопоков: Иван Иванович (отец) и его сыновья Сергей и Михаил (последний - инициатор создания герба и его принятия в качестве родового).

Герб принят его владельцами 15 июля 2005 года в городе Санкт-Петербурге.

Авторы-составители и художники герба – Дмитрий Иванов, Михаил Шелковенко; художник представленной версии герба – Михаил Шелковенко.

»» Смотреть другие работы Дмитрия Иванова
»» Смотреть другие работы Михаила Шелковенко
»» Обратиться к художникам

О СИМВОЛИКЕ ГЕРБА:

Фигуры этого герба отражают происхождение рода, профессиональные занятия и национальную принадлежность основателя герба - Ивана Ивановича, его предков, а также сыновей, принявших герб одновременно с отцом. Как принято в геральдике, элементы герба многозначны и открыты новым толкованиям. Общая структура герба (щит, «несословный» шлем, нашлемник, намет и девиз) обусловлена геральдическими правилами и традициями.

Золотой сноп в качестве главной гербовой фигуры не только указывает на принадлежность предшествовавших поколений рода к земледельцам, но и превращает герб в гласный («говорящий»), намекая на фамилию рода-владельца герба. Разделенная натрое глава снопа символически обозначает самостоятельность и автономность трех глав семей (из которых состоит род на момент принятия герба) - отца и двух сыновей, при этом их нераздельность как сопредставителей единого рода подчеркнута единством основания снопа, обнимаемого лазоревой лентой. Черная гренада (старинная граната) в центре композиции символизирует сухопутные войска, в которых служили все трое: гренада выступает при этом главной, «отеческой» эмблемой, а соразмерные ей два золотых безанта (условные геральдические монеты) по сторонам снопа указывают на некогда сделанный сыновьями выбор в пользу предпринимательской стези.

Дракон в нашлемнике перекликается с эмблемой основанного старшим сыном предприятия, которое задолго до принятия герба стало общим делом братьев Сергея и Михаила (см. на рисунке слева - торговая марка холдинговой компании "Фаэтон"). Пересечение, проходящее по фигуре гербового дракона, воспроизводит контур крепостной стены, соединяющей две «военные башни» в старинном гербе белорусского города Борисова, где сочетались браком Иван Иванович и Ремма Петровна (принявшая фамилию мужа - Снопок), и где родились оба их сына. Малороссийские корни рода представлены в гербе золотом и лазурью, при этом червлень и золото - главные гербовые цвета - подчеркивают российскость рода. В свою очередь червлень, золото, серебро и лазурь - еще и гербовые цвета Петербурга, где некогда обосновались и пустили корни все нынешние представители семейства.

Золотые детали изображения дракона (глаза, когти, зубы - так называемое «геральдическое вооружение») подчеркивают наступательность, активность этой геральдической фигуры. Этот же дух движения вперед явно передается девизом, расцветка которого (как и намета) в соответствии с геральдическими правилами подчинена расцветке щита.

Источник: Открытый Гербовник

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2016 гг.). Хостинг: Геральдика.ру. Веб-разработка: rocich.ru.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на http://sovet.geraldika.ru обязательна.