Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
БАРАНОВСКИЙ Сергей Петрович, Омск (2003)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Новая система региональных корон - постыдна!

[ 17.05.2005 ] // Геральдика сегодня

Новая система региональных корон - постыдна!«Тверское» заседание Геральдического совета, состоявшееся 13-14 мая, ознаменовалось из ряда вон выходящим событием: в Государственный геральдический регистр РФ был внесен герб субъекта Российской Федерации (Свердловской области), увенчанный… императорской короной. Рекомендации «накрыться» имперским венцом прозвучали в адрес Свердловской, Воронежской и Костромской областей еще на апрельском заседании Совета. Допускавшиеся ранее варианты венцов (нейтрально-территориальные, княжеские и т.п.) остаются в силе, но теперь, похоже, императорская корона уверенно заняла место в их рядах.
С самого начала своего существования федеральное геральдическое ведомство (Геральдическая служба-Государственная герольдия-Геральдический совет) России «стояло насмерть», не пуская императорские короны в гербы краев и областей. И вдруг... Вдруг?
Решение подавляющего большинства своих коллег комментирует Михаил Медведев – также член Геральдического совета и один из ведущих российских экспертов в области территориальной геральдики.

* * *

«Геральдика cегодня»:
Михаил Юрьевич, для начала – позволим себе цитату из методических рекомендаций, которые геральдическая служба России на протяжении последних семи-восьми лет исправно рассылала на места в целях геральдического просвещения регионов. Отговаривая субъекты РФ от оформления современных гербов по «шаблону Кене», наше геральдическое ведомство поясняло, что при проведении гербовой реформы 1857 года «в гербах губерний не нашлось места собственным территориальным коронам; их место заняла императорская корона, означавшая, что все губернские властные институты имеют основание лишь в верховной, центральной власти… Сегодня в гербах субъектов Российской Федерации, обладающих собственными органами государственной власти, абсолютно неуместна императорская корона».
И вот - решение Совета, разрешающее, наряду с прежним репертуаром княжеских и областных венцов, эти самые императорские короны. Коллективный разум Герсовета в тот момент – что? - находился в бессознательном состоянии? Где логика? Вы - член Совета: и как прикажете понять такой переворот в отношении региональных венцов?

Михаил Медведев:
- Как постыдное решение, абсолютно некорректное геральдически. В защиту доброго имени Совета могу лишь сказать, что ранее - в 2003-ом, в 2004-м годах - по этому вопросу уже голосовали дважды. Как видите, сторонники императорских корон смогли собрать больше голосов лишь на третий раз. Им помогли голоса части новых, недавно назначенных членов Совета (которые не участвовали в дискуссиях по теме и не были, по сути дела, готовы что-либо решать). В итоге Геральдический совет совершил своего рода революцию.
Это, увы, не вопрос геральдической правоты или неправоты. Гербоведческой логике пришлось потесниться. Геральдический совет принял свое решение, по-своему ориентируясь на политические перемены в России.
Все мы знаем: императорские короны в гербах губерний были знаком полного подчинения центру. Ведь сама губерния не была империей! Императорский венец показывал, кто управляет губернией – отнюдь не она сама, а верховная власть. Эта сугубо административная символика в приложении к субъектам Российской Федерации явно неконституционна! У губерний не было своих законодательных собраний, своей сферы исключительной компетенции, своего отдельного государственного статуса… Но у сегодняшних областей и краев все это есть – даже теперь, когда губернаторов фактически назначают, и все же разница - огромная.
И тем не менее под разговоры о «вертикали власти» многим неймется со своей стороны пнуть региональные вольности. В этом контексте Геральдический совет и разрешил регионам надеть знаки несамостоятельности, подчинения центру. Своего рода - позолоченные ошейники.
Кстати, Геральдический совет разрешил вносить в гербы регионов отнюдь не те короны, которыми были увенчаны губернские гербы (с цветными драгоценными камнями, пурпурной шапкой и с лентами), а новые – чисто золотые, как в Государственном гербе Российской Федерации, и без лент. То есть актуальный смысл нововведения – оформление регионального герба как административного знака в федеральной системе – абсолютно очевиден.
Любопытно будет посмотреть, как губернаторы выстроятся в очередь за этими «клеймами верности»!

Но широкая публика не заметит разницы между коронами с лентами и без. Зато императорские короны как таковые всем знакомы. Губернские гербы широко известны, и во всех бывших губерниях самым простым решением проблем областной символики всегда виделось восстановление привычной старой картинки…

- Здесь приходится выбирать между обликом и смыслом. До 1917 года в контексте унитарной империи убранство губернских гербов было осмысленным и адекватным. Сегодня это – либо бессодержательный маскарад, либо геральдическое выражение субординации региона по отношению к Федерации, что, повторюсь, просто неконституционно! По крайней мере - пока еще неконституционно.

Может быть, геральдика вправе «забежать вперед»?

- Геральдика должна служить людям и адекватно оформлять государство и общество. Нарушением буквы закона этого не достичь.

Иногда говорят: «Мы хотим сохранить губернский герб как реликвию, это дань истории»…

- А в действительности это – надругательство над историей, выворачивание её наизнанку. Вспомните, как некоторые казаки надевали дедовские погоны и награды, будто бы желая «возродить традицию». Но чин и награды заслужил дед, а не нынешний их носитель! Так под флагом благих намерений происходит профанация.
Впрочем, не стоит идеализировать мотивы большинства радетелей за императорские короны в гербах областей. Обычно они просто упрощают себе задачу (ибо обращение к другим типам корон потребовало бы от них по крайней мере одного - задуматься).

Михаил Юрьевич, но - чего греха таить? Императорская корона привлекательнее прочих как более высокая по статусу…

- Зато, знаете ли, не своя! Когда, скажем, Пермская или Ярославская область венчает свой щит княжеской шапкой, она этим венцом акцентирует свой собственный государственный статус – и исторический, и современный. Императорская корона не обозначила бы - и не способна обозначить сегодня! - ни того, ни другого. Парадоксальным образом более высокая императорская корона обозначает более низкий – несамостоятельный – статус региона, нежели все прочие короны, на которые этот регион имеет право.

Зато теперь многие субъекты, годами упорно желавшие зарегистрировать свои гербы с императорскими коронами, смогут «примириться» с Федерацией. А может - и в самом Совете наступит некоторое примирение оппонентов?

- Знаете, мне вспоминается в этой связи старый рисунок – точнее, серия рисунков – датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа. Малыш стащил у старших карманные часы и хочет их разбить. Его останавливают, отбирают часы и журят. Он начинает реветь. Ревет, воет…
Наконец, ему отдают часы, отдают молоток: малыш разносит часы вдребезги и блаженно умолкает.
И все счастливы!..

Смешно!..

- Не очень. Карикатура Бидструпа была его комментарием к "мюнхенскому сговору"!

Вы и в самом деле принимаете это решение Совета так близко к сердцу? Раз считаете ситуацию столь серьезной…

- А как Вы думаете? Геральдический совет, всегда, по большому счету, сохранявший верность основам старой русской геральдики, наконец-то - пока что в одном конкретном случае – подменил ее откровенно искусственным нововведением. Впрочем, в Совете за последние два года по этому вопросу спорили часами и голосовали, как уже сказано, трижды, и каждый раз с новыми результатами. Как знать, не последуют ли четвертое, пятое и сто седьмое голосование по этому же вопросу или по другим принципиальным позициям?..

Ну и как нам все же понимать подобные перемены – как размывание устоев или простое проявление неуверенности?

- Мы все это скоро узнаем, следя за работой Совета.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL