Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ДОЛГИХ, Москва (2010)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

«Опять двойка»: третья реформа петербургской символики

[ 31.05.2005 ] // Профессор М.Д.

«Опять двойка»: третья реформа петербургской символикиСанкт-Петербург опять попытался продемонстрировать свою столичность – и в который раз опозорился.

Собственно, позор был налицо еще в юбилейном 2003-м году, когда с вороватой поспешностью, в жару празднования трехсотлетия, городские законодатели приняли ими же подготовленный городской закон о символах (гербе, флаге и гимне). С вороватой - потому что сами разработчики знали и публично признавались, что проект закона был неудачен, разруган местными и федеральными геральдистами и явно требовал переделки. Знали, клялись переделать, а потом - протащили «под шумок».

Оставим за скобками флаг и гимн (по тексту которого так много и бесплодно спорили). Рекордно унылым разделом закона является раздел о гербе.

Не обошлось без установления «эталона» герба (напомним себе: для герба эталон – геральдическое описание, текст, а вовсе не картинка). Так вот: мало того, что есть «эталон», так он еще и нарисован из рук вон плохо. Кто его нарисовал? Лучше сказать - нацарапал? Родина должна знать своих героев… Достаточно взглянуть на разваливающуюся, как лопающийся пакет с мусором, корону над щитом, или на то, как «четыре зуба» речного якоря с мучениями и в судорогах вырастают из штока, чтобы понять: автор этой композиции рисовать не умел, да и не пытался.

То, что этот позор был утвержден депутатами, удивления почти не вызывает: слишком сильны советские стереотипы, и слишком многие воспринимают официальные символы как то, что просто обязано быть нудно-некрасивым. Это у нас прямо-таки считается достоинством для знакового официоза. Удивляться нечему… И все равно - противно.

Есть вещи куда менее понятные. Вот, скажем, разработчики закона употребляют понятие «штрихового кода». Ну да, теперь без штрих-кода у нас никуда… Но геральдика-то при чем? Ан это они так решили назвать шафировку - штриховку для обозначения геральдических цветов и металлов!

Хоть бы просто штриховкой назвали. Нет – штриховой код! Умнее звучит? Оказывается, дело не в этом. Как с гордостью сообщали сами разработчики закона, они решили воспользоваться опытом иностранных геральдистов. Ведь за границей геральдика чудо как развита! Обратились к геральдическим актам самой передовой страны по части геральдики - ею оказалась… Болгария - и там нашли злополучный штрих-код.

Это же надо быть такими гениями: иметь перед собой всю Европу, весь мир - и сослаться именно на Болгарию, в которой развитие геральдики было в свое время задушено турецким вторжением, да так и осталось оставляющим желать лучшего.

Инаугурация Валентины Матвиенко в качестве губернатора Санкт-Петербурга открыла следующий период в городской геральдической энтропии. Посмотрев как раз перед этим на инаугурацию коллеги из Ленинградской области (с возложением пышной цепи), Валентина Ивановна решила не оставлять без подобного знака власти и себя самоё. По счастью, проект был готов: цепь для первого лица Петербурга была спроектирована еще при мэре Собчаке членом Геральдического совета Евгением Ухналёвым (автором общеизвестного дизайна российского орла). К инаугурации изготовить цепь не успели, но вскоре она была сваяна и даже внесена в федеральный Геральдический регистр.

Сама по себе цепь исключительно хороша (и, кстати, герб, украшающий ее, самым приятным образом не соответствует узаконенному «эталону»-уродцу). Любопытно, кстати, что эта цепь фактически устанавливает щитодержателей для питерского герба: это крылатые полульвы с хвостами, похожими на хвост рыбы или дракона, а еще скорее – на щупальце морской звезды. Этих причудливых, но хорошо узнаваемых монстров художник вполне удачно заимствовал из архитектурного декора города.

Срам начался с регистрации. В Государственный геральдический регистр должны вноситься лишь утвержденные символы. В свидетельстве о регистрации любого знака упоминается акт, которым знак был утвержден, и если свидетельство содержит описание знака, то это может быть лишь утвержденное описание. Очень похоже, что свидетельство, выданное губернатору по случаю внесения должностной цепи в регистр, было услужливо изготовлено до того, как эта цепь была принята официально (автор этого фельетончика признается, что сам не знает, произошло ли ее формальное утверждение вообще). В итоге свидетельство оказалось украшено непонятно откуда взятым описанием, в котором крылатые львы-щитодержатели названы грифонами. Из уст обывателя услышать такое неудивительно и даже не очень грустно. Но для геральдики такая оговорка совершенно непростительна - это как для оружейника спутать охотничью двустволку с автоматом или для повара - перец с карри.

* * *

За державу ничуть не обидно. В петербургском гербе ее нет. Обидно за скипетр, за корону, за опозоренные остатки столичной репутации, давно пережившей себя, как и все брэнды, многократно перешедшие из рук в руки.

И вместе с тем зло берет по поводу дурацкой петербургской фанаберии. Хочется написать что-то вроде: какова масс-культура, такова и культурная столица… Болотный город-герой имени великих реформаторов снова ощенился доказательствами своего провинциального ничтожества.

Петербуржане могут утешаться на свой лад: в Москве дела еще хуже. Да, московское законоположение о гербе еще безобразнее петербургского. Можно добавить, что столичный «орден» с зевотной банальностью подражает наградам Азии, а цепь московского мэра находится в противоречии не только геральдической грамоте, но и конституционному законодательству Федерации (о вкусе не говорю, хоть и хочется). Но ведь у первопрестольной особая харизма: как медведь у Гейне, она - «не талант, зато характер» (и предыдущую строку можно вспомнить тоже); тем, родимая, и сильна. Да, она достаточно сильна и состоятельна, чтобы позволить себе быть неграмотной. А геральдическая бездарность заплатанного Петербурга выдает всю пошлость его мегаломании.

А вот про державу я, кажется, приврал. Их в петербургском гербе, если присмотреться, три штуки, даже больше.

Но и это не помогло.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL