Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ШЕРВАШИДЗЕ, российские светлейшие князья (ОГ, XVI, 1)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» "Грязная геральдика"

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Мальтийский Орден в России
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

КОПЕЛЕВ Владимир Ефимович, Москва (2005)

[ 08.10.2005 ] // Открытый Гербовник

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):

В червленом поле с золотым стеннозубчатым краем и упирающимся в него, выходящим слева серебряным стропилом поверх всего – переменяющий цвета с серебра на червлень ключ в столб, кольцом вверх и бородкой влево.
Щит увенчан простым шлемом (стальным шеломом с бармицей); намет червленый, подбитый справа - золотом, слева - серебром.
Щит положен на звезду ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и окружен орденской лентой с подвешенным к ней знаком (крестом) ордена.
Девиз «РАЗУМОМ УТВЕРЖДАЕТСЯ» начертан серебряными литерами на червленой ленте.

Герб принят владельцем в качестве личного 23 мая 2005 года.

Автор-составитель герба – Дмитрий Иванов; художник представленной версии герба – Михаил Шелковенко.

»» Смотреть другие работы Дмитрия Иванова
»» Смотреть другие работы Михаила Шелковенко
»» Обратиться к художникам

О СИМВОЛИКЕ ГЕРБА:

Владелец герба – пожалуй, самый знаменитый из ныне здравствующих строителей, снискавших славу, почет и уважение еще в советские времена. Расцветка герба решена в российских и столичных гербовых цветах (червлень, золото и серебро; первые два цвета - еще и «главные советские»).
Композиция в щите воспроизводит условную схему… заселения новостройки: золотой зубчатый край – многоэтажка «в профиль» (где зубцы-выступы – балконы), «стрела» серебряного стропила указывает направление движения жильцов к заветной цели. На их пути показан ключ: «клин» новоселов как бы проходит сквозь него - ведь путь домой лежит через обладание ключом (посредством ключа).
Шлем в гербе - бессословный (гражданский). Намет окрашен снаружи главной финифтью гербового щита и подбит геральдически справа более “почетным” золотом, а слева - серебром (оба металла также присутствуют в гербе).
Еще на стадии разработки герба его будущий владелец решил воздержаться от помещения в нем какого бы то ни было нашлемника, однако сохраняет полное право рано или поздно восполнить этот “пробел” (кавычки здесь тем более уместны, что отсутствие нашлемника в гербе ущербом никак не является).
Герб Владимира Копелева – кажется, первый в современной России личный гражданский герб, при воспроизведении которого был востребован старинный обычай помещения щита поверх орденской звезды. В имперскую эпоху эта практика была распространена в России не меньше, чем на Западе, но в современном гражданском гербовладении это - редкость, впрочем, легко объяснимая. Орденская система республиканской России очень молода; как самостоятельный орденский атрибут звезда учреждена только для трех высших государственных наград, и число награжденных ими все еще крайне невелико (удостоенных ордена Св. апостола Андрея Первозванного - единицы, обладателей двух высших, “звездных”, степеней ордена “За заслуги перед Отечеством” - не более полутора сотен, а награждения первой степенью военного ордена Св. Георгия не производились вовсе); наконец, мы не располагаем информацией о пользовании собственными гербами кем-либо из кавалеров перечисленных “звездных” орденов (что не означает, будто этих гербов нет или не будет вовсе). Так или иначе, все сказанное позволяет рассматривать герб В. Копелева в сочетании со звездой как случай если не прецедентный, то во всех смыслах примечательный.
Текст девиза - усеченная цитата из ветхозаветной Книги Притчей Соломоновых «о приятно устроенном доме мудрого»:
«Мудростью устрояется дом, и разумом утверждается» (Прит., 24, 3).
Расцветка девизной ленты и литер соответствует финифти и металлу, которые для этого герба являются главными.

Герб дополнен знаками второй степени ордена “За заслуги перед Отечеством” - высшей из числа принадлежащих хозяину герба государственных наград Российской Федерации. Поскольку медальон орденской звезды оказывается полностью скрыт щитом, звезда (во избежание смешения ее со схожей звездой более высокого ордена Св. Андрея Первозванного) совмещена с крестом этого же ордена, носимого на шейной ленте (последний служит знаком сразу двух степеней ордена “За заслуги…” - второй и третьей, поэтому “оплетение” звезды лентой должно подчеркнуть, что в гербе – не знаки двух разных наград, но два атрибута одной и той степени ордена: ведь только вторая степень имеет своими знаками одновременно и крест на шейной ленте, и звезду).

Следует оговориться, что вторая степень ордена «За заслуги…» - не самая высокая из принадлежащих хозяину герба государственных наград вообще. Еще в советские времена Владимир Копелев был удостоен почестей, наивысших в наградной иерархии СССР. С формальной точки зрения, все четыре ордена Ленина (или их ленты) и обе медали Героя Социалистического Труда могут быть показаны «на периферии» герба наряду с российским орденом (коль скоро ношение наград не существующего более государства в России не запрещено), однако при рисовании герба от этого было решено отказаться: отчасти - по эстетическим соображениям, а отчасти – по причине того, что изображение всех знаков государственных наград и почетных званий, принадлежащих владельцу герба (числом около тридцати: см ниже справку), безмерно утяжелило бы низ рисунка.

* * *

Справка о владельце герба:

Владимир Ефимович Копелев родился в 1935 г.
Генеральный директор московского Домостроительного комбината N 1 (с 1982 года).

Дважды Герой Социалистического Труда, имеет четыре ордена Ленина, орден «За заслуги перед отечеством» (IV, III и II степеней), орден Октябрьской революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», 8 медалей, более двух десятков наград международных и российских общественных организаций, в числе которых - 4 ордена Русской Православной Церкви.
Трижды лауреат Государственных премий СССР и России, Заслуженный строитель СССР и России, Почетный гражданин Москвы, почетный строитель России и Москвы.

Источник: Открытый Гербовник

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2017 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL