Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ИВАНОВА Елена Евгеньевна, Москва (2004)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» "Грязная геральдика"

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Мальтийский Орден в России
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Выборг и Выборгский район

[ 28.06.2006 ] // Гильдия геральдических художников

Выборгский герб – старейший среди гербов современных российских городов (городские привилегии были пожалованы Выборгу королем Швеции еще в 1403 году). До наших дней герб дошел с уникальными щитодержателями – двумя ангелами, которые поддерживают выборгский щит вот уже четыре столетия. Восстановленный в употреблении в 1993 году (в год 700-летия Выборгского замка), герб позже перешел по праву преемства к муниципальному образованию «Выборгский район Ленинградской области», которое включало в себя и город Выборг, и был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под N 145. Представленная слева версия этого герба в стилистике средневековой книжной миниатюры была создана в 1998 году специально для Государственного геральдического регистра.

В 2005 году единое муниципальное образование разделилось на два – городское и районное. Право на герб, внесенный в Государственный геральдический регистр, сохранилось за Выборгом: в 2006 году был принят муниципальный акт, дополнивший городской герб соответствующей муниципальной короной, и учредивший еще один официальный символ – флаг города, внесенный в Государственный геральдический регистр под N 1692 (автор рисунков к Положению о гербе и флаге и дизайнер флага – Дмитрий Иванов).

Ниже - рисунок Михаила Медведева (гуашь, акварель) на свидетельстве Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба Выборгского городского поселения в Государственный геральдический регистр (иллюстрированное свидетельство N 105).

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
Щит пересечен: в червлени три короны в пояс; в лазури литера W; поверх всего узкий пояс; все фигуры золотые.
Щитодержатели – два ангела, возникающие вверху из-за главы щита, в червленых одеждах с золотыми перевязями накрест и с крыльями.
Крылья у правого ангела лазоревые, у левого – золотые.

ОПИСАНИЕ ФЛАГА:
Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по горизонтали на 3 части (полосы), верхнюю - красную, среднюю - желтую и нижнюю – сине-голубую, ширина которых составляет, соответственно, 5/12, 1/6 и 5/12 ширины флага.
На верхней (красной) полосе флага изображены три одинаковые желтые короны с тонкими красными контурами, расположенные вдоль полосы (одна возле другой); каждая корона имеет три крестовидных (трехлапых) зубца, из которых средний виден полностью.
Каждая корона вписывается в условный прямоугольник, ширина которого равна 1/4, а длина - 1/3 ширины флага. Расстояние между соседними коронами составляет 1/18 длины флага; на такое же расстояние короны равноудалены от верхней кромки и средней полосы флага. Расстояние от крайних корон до боковых кромок флага составляет 1/9 его длины.
В центре нижней сине-голубой полосы флага изображена желтая латинская литера W, которая равноудалена от нижней кромки и средней полосы флага.
Литера вписывается в условный прямоугольник, ширина которого равна 1/3, а длина - 1/2 ширины флага.

В 2007 году Выборгский район принял собственные герб (ГГР N 3088) и флаг (ГГР N 3089), разработанные Д. Ивановым на основе герба Выборгской губернии Российской Империи. Внизу слева представлен рисунок М. Медведева на свидетельстве Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба Выборгского района в Государственный геральдический регистр (иллюстрированное свидетельство N 144); справа - рисунок Д. Иванова, дамасцированный М. Медведевым.

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
Поле пересечено червленью и лазурью. В червлени три короны, одна и две, золотые, с самоцветами разных тинктур по ободу и пятью видимыми зубцами: тремя большими листовидными и между ними - двумя меньшими, завершенными серебряными жемчужинами. В лазури - золотая литера «W».
Щит увенчан геральдической короной достоинства (золотой о пяти остроконечных зубцах), приличествующей статусу муниципального района.

ОПИСАНИЕ ФЛАГА:
Флаг Выборгского района представляет собой полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 2:3, воспроизводящее символику из гербового щита муниципального образования.

»» Смотреть другие работы М. Медведева
»» Смотреть другие работы Д. Иванова
»» Обратиться к художникам

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL