Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ПОНОМАРЁВ Владимир Константинович, Мытищи, Московская обл. (2012)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

2006_01_24 «О Должностном знаке Губернатора Рязанской области» (Постановление Правительства Рязанской области N 13)

2006_01_24 «О Должностном знаке Губернатора Рязанской области» (Постановление Правительства Рязанской области N 13)

Правительство Рязанской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О Должностном знаке Губернатора Рязанской области

В соответствии со ст. 7 Устава (Основного Закона) Рязанской области Правительство Рязанской области постановляет:

1. Утвердить Положение о Должностном знаке Губернатора Рязанской области согласно Приложению.

2. Заместителю Губернатора, руководителю аппарата Губернатора и Правительства Рязанской области М.И. Кривцову обеспечить ответственное хранение Должностного знака Губернатора Рязанской области.

3. Контроль за реализацией данного постановления оставляю за собой.

Губернатор
Рязанской области
Г.И. Шпак

24 января 2006 года
N 13

* * *

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению Правительства
Рязанской области
от 24 января 2006 г. N 13

ПОЛОЖЕНИЕ
о Должностном знаке Губернатора Рязанской области

I. Общие положения

1. Должностной знак Губернатора Рязанской области (далее - Должностной знак) - знак Рязанской области, отображающий ее общественно-исторический и государственно-правовой статус, является, наряду со штандартом Губернатора Рязанской области (далее - Губернатора), знаком, символизирующим статус Губернатора как высшего должностного лица Рязанской области, а также его персонифицированным репрезентативным атрибутом.

2. Должностной знак представляет собой изображение сокращенной версии герба Рязанской области (без княжеской мантии) в виде медальона сложной формы, подвешенного на цепи особого вида и составляющего с ней одно целое.

3. Должностной знак возлагается на Губернатора во время торжественной церемонии его вступления в должность (инаугурации) Председателем Рязанской областной Думы и Почетными гражданами Рязанской области.

4. Должностной знак является собственностью Рязанской области, находится на постоянном ответственном хранении в Правительстве Рязанской области, размещается в кабинете Губернатора и используется им в особо торжественных случаях при проведении официальных церемоний и приемов, вручении государственных наград Российской Федерации и Рязанской области и иных случаях, определяемых Губернатором.

5. Право использования Должностного знака Губернатором прекращается по истечении или при досрочном прекращении срока его полномочий. В период временного отсутствия Губернатора Должностной знак не может передаваться лицу, его замещающему.

6. По усмотрению Губернатора Должностной знак может временно экспонироваться как особо ценное достояние Рязанской области для всеобщего обозрения.

7. Использование Должностного знака и его отдельных оригинальных элементов осуществляется в соответствии с настоящим Положением и под наблюдением Геральдического совета при Губернаторе Рязанской области.

II. Внешний вид Должностного знака

1. Внешний вид Должностного знака определяется следующим описанием:

Главным элементом Должностного знака является медальон сложной формы в виде сокращенной версии герба Рязанской области (без княжеской мантии, с великокняжеской короной, щитодержателями и орденской лентой). Медальон выполнен из серебра, с позолотой и с включением элементов из золота, а также с использованием цветных эмалей, драгоценных и полудрагоценных камней. На обратной стороне медальона нанесена рельефная надпись «Губернатор Рязанской области» (в три строки). Общая высота знака от нижнего края ленты до крестика на короне - 74 мм; ширина (между кончиками ушей коней-щитодержателей) - 64 мм.

2. Цепь Должностного знака выполнена из металла и состоит из 16 больших звеньев двух разновидностей и одного малого звена, имеющих различную форму и символику, и двух наплечных медальонов:

а) 6 больших звеньев имеют форму косого прорезного креста с трилистными концами в виде стилизованного древнерусского плетения (65 мм по диагонали между концами креста). В центре каждого звена плетение также образует в прорезях прямой крест, который выделен золотой (позолоченной) подложкой.

На каждом из 4-х нагрудных звеньев, в боковых и нижнем углах каждого перекрестия, помещены по 3 овальных накладных вставки (17 мм высоты и 14 мм ширины), выполненные в технике росписи по эмали (финифти). На них изображены эмблемы 10 бывших уездных городов Рязанской и Тамбовской губерний, ныне входящих в состав Рязанской области: Касимова, Михайлова, Пронска, Ряжска, Сапожка, Скопина, Спасска-Рязанского, Елатьмы, Кадома, Шацка, а также две исторические эмблемы города Рязани (1779 и 1856 гг.), являвшихся также гербами Рязанского наместничества и Рязанской губернии. В верхних углах каждого из 4-х перекрестий помещены 4 накладные рельефные княжеские короны (шапки). Вместе с коронами вставки образуют прямые кресты.

На двух звеньях аналогичной конструкции, располагаемых на спине, в 4-х накладных овальных финифтяных вставках (условно воспроизводящих на каждом звене цвета флага Рязанской области: белого (серебристого), золотисто-желтого и красного помещены изображения так называемого Древа Жизни и охраняющих его фантастических животных. В стилизованном виде они воспроизводят детали княжеских украшений из старинных рязанских кладов. На каждом из двух звеньев вверху, на серебристо-белой вставке, помещено зеленое с золотой сердцевиной Древо Жизни; в двух боковых золотисто-желтых вставках - 2 сообращенные фантастические лазоревые птицы, внизу, на красной вставке - серебряный грифон;

б) 10 меньших звеньев имеют форму прямого прорезного креста, выполненного в той же технике и манере, как и косой крест, и имеющего трилистные концы. Поверх креста наложена фигура, состоящая из скрещенных и обращенных остриями вниз меча и ножен под старинной рязанской княжеской шапкой (44 х 44 мм без учета ушек);

в) одно малое звено (23 х 23 мм без учета ушек) имеет вид стилизованной древнерусской плетенки (тамги) в форме условного изображения Древа Жизни и служит для соединения цепи сзади;

г) 2 наплечных медальона имеют прямоугольную форму (52 х 47 мм без учета ушек); на них, в центре каждого медальона, помещены рельефные изображения Святых рязанских покровителей, князей-великомучеников Глеба Муромского (с правой стороны) и Романа Рязанского (с левой стороны), сообращенных друг другу. Изображения князей по периметру обрамлены орнаментальной каймой, имитирующей технику древнерусской скани.

3. В целом в совокупности всех своих деталей Должностной знак символизирует почетный и ответственный характер обязанностей и полномочий, возлагаемых на Губернатора, и прежде всего личную ответственность Губернатора перед населением Рязанской области, а также его право представлять Рязанскую область во всех отношениях в соответствии с Уставом (Основным Законом) Рязанской области.

III. Малый должностной знак

1. Для повседневного пользования Губернатору вручается Малый должностной знак (публичный, далее - Малый знак).

2 .Малый знак изготавливается в трех экземплярах. Один используется Губернатором повседневно, два находятся на постоянном ответственном хранении в Правительстве Рязанской области и размещаются в кабинете Губернатора вместе с Должностным знаком.

3. Малый знак крепится на левом лацкане гражданского костюма Губернатора при помощи булавки. В случае ношения одновременно с государственными наградами Малый должностной знак помещается ниже государственных наград.

4. Малый знак представляет собой значок сложной формы (31 х 27 мм), в центре которого помещен гербовый щит герба Рязанской области овальной формы с изображением князя. Щит увенчан великокняжеской короной символизирующей исторический статус Рязанской области как бывшего великого княжества и современный статус как субъекта Российской Федерации.

Гербовый щит окружен имитацией обнизи из драгоценных камней и помещен поверх косвенно соединенных (скрещенных) меча и ножен остриями вниз. Щит вокруг обнизи окружен также лентой с надписью «ГУБЕРНАТОР РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ», заходящей за выступающие концы меча и ножен, из-за которой выходят концы прямого креста, стилизованные в виде трилистников («городков»). Верхний конец креста скрыт за короной.

Малый знак изготовлен из золота с применением цветных эмалей.

5. После сложения Губернатором своих полномочий, в случае назначения на эту должность другого лица, Малый знак передается вновь назначенному Губернатору.

6. Факты временного исполнения обязанностей Губернатора не влекут за собой право на ношение Малого должностного знака.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL