Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
АВАКЯН Карен Вячеславович, Москва (2012)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Дагестан

[ 04.03.2008 ] // Гильдия геральдических художников

МАХАЧКАЛА: герб и флаг города (2006)

Рисунки Михаила Шелковенко (акварель, акрил) на свидетельствах Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба и флага города Махачкала (Республика Дагестан) в Государственный геральдический регистр:
- герб - регистрационный N 2784 (иллюстрированное свидетельство N 129);
- флаг - регистрационный N 2785 (иллюстрированное свидетельство N 130).
Свидетельства выданы 28 мая 2007 года.

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В червлёном поле на лазоревой узкой оконечности, ограниченной в виде бегущих вправо волн, – серебряная крепость в виде трех зубчатых башен, соединенных такими же стенами; средняя башня – широкая, одноярусная с зеленой сквозной аркой ворот, боковые – узкие, двухъярусные, с золотыми пламенами наверху; в арке – золотое вензелевое имя Петра Великого; во главе крепость сопровождена золотым солярным знаком в виде звезды с шестнадцатью усеченными лучами, загнутыми по ходу солнца.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, дополненной того же металла обручем, украшенным дагестанским национальным (кубачинским) орнаментом и имеющим рельефные бортики в виде витого шнура.
Щитодержатели – обращенные к щиту и обернувшиеся золотые орлы с воздетыми и распростертыми крыльями, сидящие на скрещенных серебряных якорях, оплетенных зелеными виноградными лозами с лазоревой гроздью посередине.

Ниже – цифровая версия герба работы Александра Грефенштейна, которая следует дизайну авторов-разработчиков и первых художников герба и флага Махачкалы – Михаила Шелковенко и Дмитрия Иванова:

Геральдическая символика дагестанской столицы выполнена в тех же цветах, что и республиканская. Главная эмблема герба, серебряная крепость, своей белизной намекает на первоначальное название поселения – Анджи-Кала, т.е. «мучная крепость». Вензель Петра Великого, помещенный в открытых крепостных воротах, указывает на русское наименование будущего города – поселение Петровское. С 1857 по 1921 год город звался Порт-Петровск или Петров-Порт – отсюда и лазоревая волнистая оконечность внизу щита, и портовые маяки, символически представленные пламенами на крепостных башнях. Золотой солярный знак, сияющий над крепостью - одно из древних изображений солнца, обнаруженное учеными здесь же, на территории Дагестана.

Как и все региональные столицы, Махачкала вправе иметь в гербе особые атрибуты – щитодержателей на подножии. Ими выступают золотые обернувшиеся орлы, подобные республиканскому. Виноградная гроздь на перекрестьи якорей символизирует не столько дагестанское виноделие, сколько многообразие национальностей и народов, составляющих единое городское сообщество столицы едва ли не самой многонациональной республики в составе России.

Пятизубая башенная корона, венчающая щит - геральдический атрибут, отражающий статус города как административного центра субъекта Федерации. Корона охвачена золотым декоративным обручем, украшенным самым знаменитым дагестанским орнаментом – кубачинским.

ОПИСАНИЕ ФЛАГА:
Флаг города Махачкалы представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением высоты сторон 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из гербового щита города Махачкалы с заменой золота на желтый цвет и серебра – на белый.
Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

»» Смотреть другие работы Михаила Шелковенко
»» Смотреть другие работы Дмитрия Иванова
»» Смотреть другие работы Александра Грефенштейна
»» Обратиться к художникам

* * *

ХАРБУК: герб села (2008)

Слева - рисунок Михаила Шелковенко (темпера, акварель) на свидетельстве Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба села Харбук (Дахадаевский район, Республика Дагестан) в Государственный геральдический регистр (регистрационный N 3807; иллюстрированное свидетельство N 154 выдано 15 апреля 2008 года). Рисунок на свидетельстве следует дизайну (на рис. справа) авторов-разработчиков и первых художников герба – Дмитрия Иванова и Александра Грефенштейна.

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В серебряном поле на тройной зеленой горе с плоскими вершинами – черная наковальня с пылающим на ней червленым пламенем между стоящими на боковых вершинах червлеными же мурованными зубчатыми башнями с черными окнами; вверху все сопровождено черным орлом с распростертыми крыльями, держащим в лапах два опрокинутых золотых кинжала накрест, причем их касается пламя.
Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Справа - эмблема, созданная А. Грефенштейном к 710-й годовщине основания села.

»» Смотреть другие работы Михаила Шелковенко
»» Смотреть другие работы Дмитрия Иванова
»» Смотреть другие работы Александра Грефенштейна
»» Обратиться к художникам

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL