Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ШИРОКОВ Алексей Николаевич, Москва (2011)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» "Грязная геральдика"

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Мальтийский Орден в России
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Санкт-Петербург

[ 09.03.2007 ] // Евгений Ухналев, Михаил Медведев

Должностной знак губернатора Санкт-Петербурга

Должностной знак главы Санкт-Петербурга был разработан еще в 1995 году (нарисован - в июне), а изготовлен в металле - только семь лет спустя.

В верхнем правом углу листа с прорисовкой знака - автограф первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и дата согласования эскиза: "18.08.95". Внизу слева - подпись государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, справа - автора, Евгения Ухналева.

Щит с гербом Петербурга поддерживают крылатые полульвы (в официальном описании знака они ошибочно названы грифонами) с хвостами вроде рыбьих или драконьих. Герб здесь представлен в виде только щита: полный герб Санкт-Петербурга - под императорской короной и со скрещенными за щитом скипетрами, перевитыми андреевской лентой - был принят много позже того времени, когда создавался дизайн цепи. Менять эскиз ради дополнения гербового щита внешними атрибутами не стали.

Основными звеньями цепи служат заимствованные с решетки знаменитого Аничкова моста морские кони (гиппокампы) и морские же девы.

В качестве соединительных элементов выступают скрещенные латинские литеры "Р" - вензелевые имена основателя города, Петра Великого.

По более светлым пятнам на листе с прорисовкой цепи видно, что в окончательной редакции знака художник заменил расклешенные копытоообразные нижние конечности аничковых дев на более изящные плавники.

Ниже - свидетельство Геральдического совета при Президенте РФ о внесении должностного знака в Государственный геральдический регистр, оформленное автором цепи (и бланка свидетельства) Евгением Ухналевым. Оно было передано Государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко 26 мая 2004 года.

* * *

Ниже слева - герб Санкт-Петербурга с внешними украшениями, действующий с 2001 года; справа - проект памятной медали "Санкт-Петербургу - 300 лет" (2003).

* * *

Тарелка «Санкт-Петербург 1703-2003»

Эскиз декоративной тарелки, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга, создан Евгением Ухналевым в 2003 году. Изготовлена Ломоносовским фарфоровым заводом в 2004 году. Диаметр - 24 см. Фарфор, золото, роспись.

* * *

Справа - учрежденная Правительством Санкт-Петербурга памятная медаль "В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" (2003).

»» Смотреть другие работы Евгения Ухналева
»» Обратиться к художнику

* * *

Пискарёвка, муниципальный округ Санкт-Петербурга (2005)

Художник: Михаил Медведев

Авторские оригиналы (гуашь, акварель) герба и флага муниципального округа Пискаревка (Санкт-Петербург).

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В зеленом поле серебряный орел с золотым языком, несущий в лапах золотую, перевитую таковой же лентой гирлянду и сопровожденный во главе двумя ветвями того же металла, выходящими накрест из-за крыльев орла.
Щит увенчан золотой башенной короной без зубцов.

ОПИСАНИЕ ФЛАГА:
Прямоугольное полотнище зеленого цвета, несущее посередине фигуры герба МО Пискаревка (орел с ветвями и гирляндой) в белом и желтом цвете, вдоль древка и свободного края которого изображены одинаковые узкие желтые полосы. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

Михаил Медведев – автор-составитель и первый художник герба и флага Пискаревки.

»» Смотреть другие работы М. Медведева
»» Обратиться к художнику

* * *

Зеленое поле, ветви и гирлянда указывают на то, что на территории муниципального образования располагаются обширные озелененные пространства, обеспечивающие привлекательный облик муниципального образования и представляющие собой особую ценность в городских условиях.

Трехчастная композиция (ветви, орел, гирлянда) указывает на то, что к территории муниципального образования относится не только основная часть Пискаревки как исторической части города, но и ядро исторической Кушелевки, а также значительная часть Ручьёв. Белый орел и зеленое поле заимствованы из родового герба дворян Кушелевых. В то же время орел соотносится с символом апостола и евангелиста Иоанна Богослова, храм которого является важным элементом городской среды на территории муниципального образования. Белый цвет орла символизирует чистоту.

В качестве отдельного элемента гирлянда соотносится с монументальным оформлением мемориального Пискаревского кладбища и служит знаком вечной памяти ушедшим горожанам, тогда как растущие ветви, замыкающие композицию вверху, служат знаком полноты жизни, обновления и развития.

* * *

ГЕРБ КОМАРОВО

Слева - рисунок Михаила Медведева (гуашь, акварель) на свидетельстве Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба поселка Комарово (Санкт-Петербург) в Государственный геральдический регистр:
- регистрационный N 4030 (иллюстрированное свидетельство N ХХХ).
Свидетельство выдано.

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В золотом поле между лазоревыми краями - вписанный ромб того же цвета, обремененный сосновой шишкой на сучке с иглами в цвет поля.
Щит увенчан короной, соответствующей статусу муниципального образования.

* * *

ГЕРБ КРАСНОГО СЕЛА

Рисунок Михаила Медведева (гуашь, акварель) на свидетельстве Геральдического совета при Президенте РФ о внесении герба города Красное Село (Санкт-Петербург) в Государственный геральдический регистр:
- регистрационный N 1307 (иллюстрированное свидетельство N 042).

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В червленом поле серебяная шпага золотым эфесом вверх, с таким же темляком, накрест со вписанным в щит серебряным, развернутым свитком (наподобие волнистой левой перевязи с одной волной вверху и одним просветом внизу) и поверх всего – золотой гвардейский кивер 19 века (без султана, с кистями этишкета слева).
Щит увенчан золотой башенной короной о трех видимых зубцах.

»» Смотреть другие работы Михаила Медведева
»» Обратиться к художнику

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2017 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL