Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ЛАБУТИНЫ, Санкт-Петербург (2003)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Маруцци - Мятлевы

МАРУЦЦИ, маркиз Пано (Павел; Maruzzi Panos/Paolo; 1730-1799)
Адрес: 8/Б-3 (ПП ЛК, 173).
Фото: 2009.

Герб маркиза Маруцци имеет то же итальянское происхождение, что и его титул. Предки грека-эпириота Пано (Панайотиса) Маруцци обосновались в Венецианской Республике еще в 16-м веке; семья разбогатела и стала весьма влиятельной благодаря тем финансовым услугам, которые она оказывала многим владетельным домам – и не только Италии. В 1764 году в Ломбардии братья Пано, Константин и Ламбро Маруцци были возведены в маркизское достоинство императрицей Марией-Терезией, действовавшей в качестве герцогини ломбардских Милана и Мантуи (в 1819 году ее внук, император Франц I, уже в своей роли короля Ломбардско-Венецианского подтвердил титул маркиза за сыном Пано Маруцци – Константином, со смертью которого в 1846 году этот род пресекся).

На памятнике - сокращенная версия герба Маруцци (полный герб маркизов имеет трехчастный щит; орел занимает в нем первое, наиболее почетное поле). Знак ордена Св. Анны 1-ой степени, кавалером которого был покойный, подвешен под щитом на окружающей его чресплечной ленте, причем бант ее изображен очень приблизительно – в виде четырех петелек. Если на лентах под русалками-щитодержательницами был начертан девиз, то теперь он нечитаем.

* * *

МЕЛЬГУНОВ, Петр Наумович (1685-1751)
Адрес: 1/Д-3 (ПП ЛК, 175).
Фото: 2008.

Самобытная версия герба дворян Мельгуновых (польско-литовский герб "Равич"), впоследствии Высочайше подтвержденная за родом (ОГ, 1, 65: при этом фигура в нашлемнике - медведь с цветком - была развернута в противоположную сторону, т.е. влево).

П.Н. Мельгунов – муж Е.В. Мельгуновой (см. ниже). Надгробия супругов, скончавшихся с разницей в 11 лет, интересны тем, что плита мужа снабжена общей версией родового герба, более уместной на могиле его жены, а ее плита, напротив, несет версию, принадлежащую лично покойному мужу: именно он был кавалером ордена Св. Анны 1-ой степени, знак которого подвешен под щитом на окружающей его чресплечной ленте. Примечательно, что аннинское кавалерство прямо упомянуто в надгробной эпитафии мужа, где ордена нет, и очень общо – на плите вдовы: здесь сказано только, что П.Н. Мельгунов - «ковале[р]»; впрочем, внешний вид орденского знака при гербе прямо показывает читателю эпитафии, кавалером какого именно ордена был муж покойной.

МЕЛЬГУНОВА, Евфимия (Афимья) Васильевна (урожд. [Римская-]Корсакова; 1705-1762)
Адрес: 1/Д-3 (ПП ЛК, 176).
Фото: 2008.

* * *

МЕЩЕРСКИЙ, князь Сергей Васильевич (1737-1781)
Адрес: 4/В-2 (ПП ЛК, 180).
Фото: 2008.

Самобытная версия герба князей Мещерских, впоследствии Высочайше подтвержденная за родом (ОГ, 2, 8). Герб на могиле С.В. Мещерского отличается от редакции ОГ тем, что у полумесяцев на надгробии есть лица, крепостная башня накрыта шатром, сабля у всадника в левой руке, а мост не имеет арок.

С.В. Мещерский умер годом раньше своего родного брата Ал. Вас. Мещерского (см. ниже), надгробие которого находится рядом - через Захаровскую дорожку, но если герб на могиле князя Сергея годится в современники обоим князьям, то герб на обелиске князя Алексея – нет.

МЕЩЕРСКИЙ, Алексей Васильевич (1720-1782)
Адрес: 4/В-2 (ПП ЛК, 179).
Фото: 2008.

Памятник над могилой А.В. Мещерского традиционно датируется 1782-м годом – это выводится из подписи надгробных дел мастера Якоба Земмельгака, высеченной на мраморной плакетке с именем и датами жизни покойного. Однако геральдический рельеф на овальной вставке в обелиск настолько точно повторяет редакцию и дизайн герба Мещерских в ОГ, что выглядит тщательно скопированным со страницы гербовника – при том, что временной промежуток между кончиной А.В. Мещерского и утверждением второй части ОГ с гербом Мещерских (1798 год) составляет 16 лет. Разрешить эту анахронистическую нестыковку может только предположение, что ныне существующий овал с гербом был вмурован в обелиск не при изготовлении памятника, а много позже – и точно не ранее 1798 года; т.е. детали, составляющие памятник сегодня, созданы в разное время (к слову, установленный в нише обелиска бюст князя был некогда разрушен и воссоздан во второй половине 20-го века).

* * *

МИНИХ, граф Сергей Христофорович (1773-1809)
Адрес: 3/Г-1 (ПП ЛК, 183).
Фото: 2008.

Герб графов Минихов (ОГ, 1, 18), личная версия: герб дополнен знаками трех орденов (см. геральдически справа возле щита), кавалером которых был покойный: это два российских – Св. Георгия 4-й степени и Св. Владимира 3-й степени – и высший военный орден Прусского Королевства «Pour le Mérite» («За заслуги»: он на переднем плане и легче всего узнаваем благодаря более сложному, чем у российских орденов, абрису креста). Прямо под щитом, на постаменте-подножии щитодержателей, высечен девиз Минихов «OBSEQUIO ET CANDORE», не попавший в версию ОГ.

В немногочисленных справочниках, упоминающих С.Х. Миниха, его почти всегда – и ошибочно – называют внуком первого графа Буркхарда Кристофа (Христофора Антоновича; 1683-1767). На самом деле он приходится этому выдающемуся русскому деятелю правнуком. Сергей Христофорович был полным тезкой своего деда – единственного сына генерал-фельдмаршала.

* * *

МЯТЛЕВЫ
Адрес: Исаакиевская площадь, дом 9 / Почтамтская улица, дом 2.
Фото: 2008.

Герб дворян Мятлевых (ОГ, VI, 8) - однородцев Пушкиных, Бобрищевых-Пушкиных, Мусиных-Пушкиных, Бутурлиных, Рожновых, Неклюдовых и Кологривовых; все они именуются Радшичами по имени общего легендарного предка Радши, чем и объясняется сходство их гербов.

Девиз герба Мятлевых переводится как "Доблесть лучшее приуготовляет".

Авторы лепного герба допустили только одно отступление от версии ОГ, увенчав орла-щитодержателя короной (вероятно, по инерции - в подражание коронованным орлам в щите): в Высочайше утвержденной редакции герба этой детали нет.

На фасаде герб появился в 1811 году – при завершении последней перестройки дома по заказу его владельца - Петра Ивановича Мятлева (отца поэта Ивана Петровича); над одним из окон есть украшение в виде поддерживаемого парой путти и увенчанного дворянской короной щита с латинскими инициалами хозяина дома - "PM".

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL