Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
КАМЯНЧУК Александр Витальевич, Ирбит, Свердловская обл. (2006)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Президент Владимир Путин последовательно продолжает политику намеренного смешения старой советской символики с еще более старой российской

[ 30.11.2002 ] // Павел Фельгенгауэр

Президент Владимир Путин последовательно продолжает политику намеренного смешения старой советской символики с еще более старой российскойОтдуваться приходится, в первую очередь, военным и прочим служивым, что носят форму, а на ней атрибуты – пуговицы с двуглавыми орлами ушедшей в небытие империи. Где те, подвластные Москве, "Белые и Малые" Руси? Увы, только у нашего орла остались те три короны, как у шведов.

На рукаве у несчастных военных трехцветный шеврон, на фуражке, ниже двуглавого орла – звезда, у МВД вместо звезды – власовская трехцветная кокарда. Некоторые боевые знамена еще красные, другие – трехцветные. Гвардейский значок бывает со звездой с красным знаменем, и с белым крестом. Официальное обращение в армии - товарищ, - господ, мол, еще в 17-м всех к стенке прислонили. А вдобавок – советский гимн Александрова с новыми, еще более дурацкими, чем прежде, словами. В общем, невообразимая каша, провинциальная оперетта в исполнении прогоревшего театра, где не хватает костюмов, и часть – из "Летучей Мыши", а другая – из "Аиды", египетской фараонской жизни.

А еще на неделе наш добрый президент, в ответ "на многочисленные пожелания личного состава вооруженных сил, ветеранов армии и флота, а также ветеранов войны", повелел дополнительно вернуть на российский армейский флаг изображение пятиконечной масонской звезды. Со звездой воевали и одерживали победы наши отцы и деды, - заявил министр обороны Сергей Иванов, и это святая правда, в советской военной истории немало славных страниц.

Лет 25-27 назад, в середине 70-х, после поражения США во Вьетнаме, наша Красная армия и вправду была всех сильней. Но с тех пор все только под гору, все хуже. Еще до гибели СССР, в 80-е, в ходе безуспешной афганской войны стало ясно, что и советская экономика, и вооруженные силы распадаются. Президент Б.Ельцин очень не любил М.Горбачева, а вот Путин и Горбачев много ближе друг к другу – наверное потому, что и политику проводят схожую - Горбачев в 80-е тоже модернизировал страну, смешивая несовместимое – улучшая советскую централизованную экономику элементами спекулятивно-кооперативного капитализма, а всем надоевшую коммунистическую идеологию пытался облагородить православием – как раз подоспело тысячелетие крещения Руси. Результат был сразу и похабный, и бесславный.

Сегодня можно лишь тоже посмеяться – мол, звезда или крест, и то, и другое вместе, - какая разница? – главное общество спокойно, рейтинг президента достиг 85%, и скоро будет как у Ким Чен Ира – больше ста. Но беспринципное смешение символик очень небезобидное дело, оно отражает беспринципное смешение несовместимых экономических и идеологических моделей. Советская либерально-капиталистическая система хозяйствования пытается как-то сосуществовать в теле одной несчастной страны, и это рвет ее на части.

С приходом к власти Путина, наступлением некоторой временной стабилизации, многим казалось, что переходный период закончился, что дальнейший путь развития твердо определен. Но нет, - и это последняя, вроде бы ничего сама по себе и не значащая звезда на армейском знамени – это важный сигнал для всей госбюрократии, военной и гражданской, - что ничего еще не решено, что советское еще может вернуться, что надо погодить, и ничего всерьез не реформировать. Распад и разложение продолжаются под сенью красных и трехцветных знамен с орлами и звездами.

При Горбачеве подобный эксперимент закончился гибелью великой страны, интересно, чем закончится путинский этап постсоветского переходного периода?

Источник: Эхо Москвы

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL