Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
САБЛИНЫ

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Гербовник Александро-Невской лавры

[ 12.05.2007 ] // Составитель: Дмитрий Иванов

Проделываемая здесь работа по созданию гербовника санкт-петербургских кладбищ посвящается памяти
Его Императорского Высочества Великого Князя НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА (1859-1919).
Этот замечательный русский ученый и последний председатель Императорского Русского исторического общества был инициатором и покровителем составления и издания серии справочников, в которую вошли "Петербургский некрополь", "Московский некрополь", "Провинциальный некрополь" и "Русский некрополь в Париже". Они служат незаменимым подспорьем для проекта, представляемого ниже.
(На рисунке Михаила Медведева: герб Великого князя - внука императора).

* * *

ГЕРБОВНИК АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ
Составитель и главный редактор - Дмитрий ИВАНОВ.
Соредактор и научный консультант - Михаил МЕДВЕДЕВ.
Фотографические работы: Марина ВАСИЛЬЕВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА, Татьяна ИВАНОВА, Наталья МОСКАЛЮК.

Неоценимая помощь проекту поступила со стороны сотрудников санкт-петербургского Государственного музея городской скульптуры Юрия Пирютко, Александра Алексеева и Евгения Овечкина.

Публикация начата в ноябре 2011 года. Гербовник еженедельно пополняется.

* * *

Часть II. Лазаревское кладбище (Некрополь XVIII века):

МАРУЦЦИ, маркиз Пано (Павел; Maruzzi Panos/Paolo; 1730-1799)
Адрес: 8/Б-3 (ПП ЛК, 173).
Фото: 2009.

Герб маркиза Маруцци имеет то же итальянское происхождение, что и его титул. Предки грека-эпириота Пано (Панайотиса) Маруцци обосновались в Венецианской Республике еще в 16-м веке; семья разбогатела и стала весьма влиятельной благодаря тем финансовым услугам, которые она оказывала многим владетельным домам – и не только Италии. В 1764 году в Ломбардии братья Пано, Константин и Ламбро Маруцци были возведены в маркизское достоинство императрицей Марией-Терезией, действовавшей в качестве герцогини ломбардских Милана и Мантуи (в 1819 году ее внук, император Франц I, уже в своей роли короля Ломбардско-Венецианского подтвердил титул маркиза за сыном Пано Маруцци – Константином, со смертью которого в 1846 году этот род пресекся).

На памятнике - сокращенная версия герба Маруцци (полный герб маркизов имеет трехчастный щит; орел занимает в нем первое, наиболее почетное поле). Знак ордена Св. Анны 1-ой степени, кавалером которого был покойный, подвешен под щитом на окружающей его чресплечной ленте, причем бант ее изображен очень приблизительно – в виде четырех петелек. Если на лентах под русалками-щитодержательницами был начертан девиз, то теперь он нечитаем.

* * *

МЕЛЬГУНОВ, Петр Наумович (1685-1751)
Адрес: 1/Д-3 (ПП ЛК, 175).
Фото: 2008.

Самобытная версия герба дворян Мельгуновых (польско-литовский герб "Равич"), впоследствии Высочайше подтвержденная за родом (ОГ, 1, 65: при этом фигура в нашлемнике - медведь с цветком - была развернута в противоположную сторону, т.е. влево).

П.Н. Мельгунов – муж Е.В. Мельгуновой (см. ниже). Надгробия супругов, скончавшихся с разницей в 11 лет, интересны тем, что плита мужа снабжена общей версией родового герба, более уместной на могиле его жены, а ее плита, напротив, несет версию, принадлежащую лично покойному мужу: именно он был кавалером ордена Св. Анны 1-ой степени, знак которого подвешен под щитом на окружающей его чресплечной ленте. Примечательно, что аннинское кавалерство прямо упомянуто в надгробной эпитафии мужа, где ордена нет, и очень общо – на плите вдовы: здесь сказано только, что П.Н. Мельгунов - «ковале[р]»; впрочем, внешний вид орденского знака при гербе прямо показывает читателю эпитафии, кавалером какого именно ордена был муж покойной.

МЕЛЬГУНОВА, Евфимия (Афимья) Васильевна (урожд. [Римская-]Корсакова; 1705-1762)
Адрес: 1/Д-3 (ПП ЛК, 176).
Фото: 2008.

* * *

МЕЩЕРСКИЙ, князь Сергей Васильевич (1737-1781)
Адрес: 4/В-2 (ПП ЛК, 180).
Фото: 2008.

Самобытная версия герба князей Мещерских, впоследствии Высочайше подтвержденная за родом (ОГ, 2, 8). Герб на могиле С.В. Мещерского отличается от редакции ОГ тем, что у полумесяцев на надгробии есть лица, крепостная башня накрыта шатром, сабля у всадника в левой руке, а мост не имеет арок.

С.В. Мещерский умер годом раньше своего родного брата Ал. Вас. Мещерского (см. ниже), надгробие которого находится рядом - через Захаровскую дорожку, но если герб на могиле князя Сергея годится в современники обоим князьям, то герб на обелиске князя Алексея – нет.

МЕЩЕРСКИЙ, Алексей Васильевич (1720-1782)
Адрес: 4/В-2 (ПП ЛК, 179).
Фото: 2008.

Памятник над могилой А.В. Мещерского традиционно датируется 1782-м годом – это выводится из подписи надгробных дел мастера Якоба Земмельгака, высеченной на мраморной плакетке с именем и датами жизни покойного. Однако геральдический рельеф на овальной вставке в обелиск настолько точно повторяет редакцию и дизайн герба Мещерских в ОГ, что выглядит тщательно скопированным со страницы гербовника – при том, что временной промежуток между кончиной А.В. Мещерского и утверждением второй части ОГ с гербом Мещерских (1798 год) составляет 16 лет. Разрешить эту анахронистическую нестыковку может только предположение, что ныне существующий овал с гербом был вмурован в обелиск не при изготовлении памятника, а много позже – и точно не ранее 1798 года; т.е. детали, составляющие памятник сегодня, созданы в разное время (к слову, установленный в нише обелиска бюст князя был некогда разрушен и воссоздан во второй половине 20-го века).

* * *

МИНИХ, граф Сергей Христофорович (1773-1809)
Адрес: 3/Г-1 (ПП ЛК, 183).
Фото: 2008.

Герб графов Минихов (ОГ, 1, 18), личная версия: герб дополнен знаками трех орденов (см. геральдически справа возле щита), кавалером которых был покойный: это два российских – Св. Георгия 4-й степени и Св. Владимира 3-й степени – и высший военный орден Прусского Королевства «Pour le Mérite» («За заслуги»: он на переднем плане и легче всего узнаваем благодаря более сложному, чем у российских орденов, абрису креста). Прямо под щитом, на постаменте-подножии щитодержателей, высечен девиз Минихов «OBSEQUIO ET CANDORE», не попавший в версию ОГ.

В немногочисленных справочниках, упоминающих С.Х. Миниха, его почти всегда – и ошибочно – называют внуком первого графа Буркхарда Кристофа (Христофора Антоновича; 1683-1767). На самом деле он приходится этому выдающемуся русскому деятелю правнуком. Сергей Христофорович был полным тезкой своего деда – единственного сына генерал-фельдмаршала.

* * *

НАРЫШКИН, Кирилл Александрович (1786-1838)
Адрес: 2Д (ПП ЛУ, 43).
Фото: 2010.

Герб дворян Нарышкиных (ОГ, 2, 60), сокращенная версия (опущены шлем с наметом и нашлемником, а дворянская корона прямо надета на щит). Памятник создан много позже Высочайшего подтверждения герба Нарышкиных через его внесение в ОГ, однако орел на рельефе смотрит в левую сторону – как это нередко бывало в более ранних, самобытных версиях этого герба.

* * *

ОДОЕВСКАЯ, Мария Федоровна (1751-1786)
Адрес: 10/Г-4 (ПП ЛКH, 466).
Фото: 2008.

Самобытная версия герба князей Одоевских, впоследствии Высочайше подтвержденная (ОГ, 1, 4); право на этот герб покойная приобрела по браку с А.И. Одоевским (см. ниже). От редакции ОГ рельеф на надгробии отличается тем, что орел здесь держит крест не в левой, а в правой лапе; левая же сжимает державу, которой в версии ОГ вообще нет. Этот орел – эмблема Черниговского княжества, объединяющая гербы всех черниговских Рюриковичей): в Высочайше утвержденных редакциях их гербов птица всегда коронована, но в самобытных версиях венец нередко отсутствовал – нет его и на плите М.Ф. Одоевской.

Княжеский венец, из которого ниспадает мантия, нестандартен: вместо горностаевого отворота в основании шапки угадывается корона с зубцами, украшенная по ободу камнями (жемчужинами?) и аналогичная обычной дворянской.

Надгробия супругов, скончавшихся с разницей в 12 лет, полностью идентичны и, видимо, были установлены одновременно – после смерти А.И. Одоевского; его плита настолько сильно побита, что герб на ней едва виден, а изображение в щите полностью утрачено (мы помещаем фото с нее - см. справа - только для полноты своего отчета).

ОДОЕВСКИЙ, Александр Иванович (1738-1798)
Адрес: 10/Г-4 (ПП ЛКH, 467).
Фото: 2008.

* * *

СЕЛЯВИН, Николай Иванович (1774-1833)
Адрес: НМИ 135.
Фото: 2009.

Самобытный герб, никогда не утверждавшийся Высочайше. Селявины – нетитулованные дворяне Московской губернии, скудные сведения о которых относятся в основном к 18-му веку, а эмблемы в щите свидетельствуют о претензиях на высокородное происхождение хозяина герба от древних владетельных князей: коронованный орел с крестом, видный в левой половине щита, обычен для гербов черниговских Рюриковичей, но никаких сведений или преданий о таком происхождении Селявиных у нас нет; к слову, геральдически правая половина щита пересечена едва заметной на рельефе линией деления, так что княжеская шапка и крест находятся в разных полях. Вместо геральдического пурпура, обозначаемого диагональной штриховкой вправо, шапка, скорее всего – ошибочно, показана зеленой (штриховка влево). Крест червленый (вертикальная штриховка). Поверх всего положена лазоревая перевязь: подобным образом в некоторых геральдических системах – но не в российской – обозначается внебрачное потомство. Шлем увенчан короной баронского достоинства, которое покойному никогда не жаловалось. Можно высказать не имеющую веских оснований догадку, что этот герб как-то связан не с отцовской, а с материнской линией, но кто была мать Н.И. Селявина – неизвестно.

* * *

ЦЫГОРОВА, Наталья Петровна (урожд. Ларина, 1772-1801)
Адрес: 5/Б-2 (ПП ЛК, 310).
Фото: 2008.

Герб дворян Цыгоровых (ОГ, 7, 43), право на который покойная приобрела по браку с Вас. Вас. Цыгоровым. В сравнении с версией ОГ герб на постаменте не вполне точен: «небо» над рыбами здесь «уползло» вверх и превратилось в геральдический пояс, который делит щит пополам.

Дворяне Цыгоровы считаются потомками князей Сугорских (Согорских, Сегорских, Сигорских) - ветви княжеского рода Белозерских: родоначальником Цыгоровых считается один из сыновей князя Ивана Владимировича Сугорского – Григорий по прозвищу Цыгорь, живший на грани XIV-XV вв. и упоминающийся в росписях в числе «детей боярских», принявших участие в колонизаторском походе на Югру. Таким образом, нижняя половина герба несет генеалогическую информацию, отражая легенду о происхождении рода: положенные накрест серебряные рыбы в воде – эмблема Белозерского княжества, общая для гербов всех белозерских Рюриковичей.

* * *

ЧЕЛИЩЕВ, Алексей Богданович (1744-1806)
Адрес: 1/Д-3 (ПП ЛКH, 711).
Фото: 2008.

Герб дворян Челищевых (ОГ, 2, 33), личная версия: герб дополнен звездой (за щитом) и знаком (под щитом) ордена Св. Анны 1-ой степени, кавалером которого был покойный.

* * *

ЧЕРТОВ, Иван Васильевич (1722-1802)
Адрес: 3/Г-1 (ЛК, 319).
Фото: 2008.

Самобытный герб, никогда не утверждавшийся Высочайше. Непосредственно к гербу здесь относятся щит под коронованным шлемом с нашлемником (три страусовых пера) и, возможно, мантия, подвязанная шнурами; все прочие детали изображения носят декоративный или символический характер и не входят в состав герба. Символика герба неясна и вместе с тем выглядит стереотипной: полумесяц часто употреблялся как знак восточного происхождения рода или же участия в войнах с мусульманскими державами; крепостная башня – расхожий военный символ; орел мог быть добавлен из патриотических соображений.

По всей видимости, герб Чертовых может служить примером геральдических ошибок, характерных для российской самобытной практики в целом. Так, российский орел узурпирован (его помещение в гербе обычно служило знаком особой монаршей милости и требовало Высочайшего пожалования); гербовый щит не являет собой цельную композицию, а необоснованно составлен из нескольких самостоятельных полей (т.е. разных гербов), к чему едва ли есть основание в истории рода. Венец на шлеме – переосмысленная либо искаженная корона российского дворянина.

* * *

ЧИЧАГОВ, Василий Яковлевич (1726-1809)
Адрес: 3/Г-2 (ПП ЛК, 320).
Фото: 2008.

Герб дворян Чичаговых (ОГ, 6, 92), личная версия: герб дополнен знаками орденов Св. Андрея Первозванного, а также Свсв. Георгия, Александра Невского и Анны (все – первых степеней; их изображения здесь условны), кавалером которых был покойный. Справа из-за щита выходит российский военно-морской Андреевский флаг, что также персонифицирует герб: в официальных актах пожалований этот флаг часто именовался адмиральским, поэтому на надгробном рельефе прочитывается не как декоративное украшение, а как атрибут должности и статуса (адмирал Чичагов закончил карьеру в качестве командующего Балтийским флотом). Два флага слева – условные(?).

* * *

ШТЕРИЧ, Петр Иванович (1768-1809)
Адрес: 3/Г-2 (ПП ЛК, 330).
Фото: 2008.

Герб дворян Штеричей (ОГ, 7, 160), личная версия: герб дополнен знаком ордена Св. Владимира 4-ой степени, кавалером которого был покойный.

* * *

Источник: Геральдический Петербург

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL