|¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
Тел. редакции Геральдики.ру: +7 495 542-0692
Поиск по Геральдике.ру:

О Геральдическом совете при Президенте РФ


» Первая страница    
О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.

Совещание по вопросам личной (родовой) геральдики в России (февраль 1999)

Вступительное слово

24.02.1999 // Г. В. Вилинбахов, государственный герольдмейстер

Вступительное словоРодовая геральдика России на протяжении десятилетий была частью семейных историй либо использовалась узким кругом специалистов для гербовой экспертизы. Своеобразным рубежом между этим сонным временем, имеющим свое объяснение в истории нашей страны, и бурным, порой экзальтированным интересом к "преданьям старины глубокой" стал 1990 год. Начало было положено статьей В. Егорова "Возрождаем родовую геральдику", опубликованной в "Вестнике геральдиста" (№1, 1990. С.15), и последующей полемикой между И. Борисовым (Несколько слов о геральдике // Вестник геральдиста, №1, 1990. С.16) и автором статьи (Продолжаем разговор о личных гербах // Вестник геральдиста. №2, 1990. С.18).

После этого истории родовых гербов и более широкая тема о личной или родовой геральдике стали регулярно освещаться на страницах "Вестника геральдиста", "Геральдических ведомостей", "Гербоведа". С 1993 года начало выходить издание "Дворянские роды Российской империи" под редакцией С. В. Думина (СПб, т.1, 1993; т.2, 1995; т.3, 1996; т.4. 1998).

В 1997 году увидела свет книга И.В. Борисова (Ильина) "Родовые гербы России". Определенное отношение к родовой геральдике выражается на страницах таких изданий, как "Дворянское собрание" (1994 -1998, №1-9) и "Дворянский календарь" (1996-1998, тетради 1-5).

Все это продемонстрировало существование в системе современной российской геральдики не только государственной, территориальной и ведомственной, но и личной геральдики. Естественно было поставить вопрос о соотношении этих разделов геральдики, необходимости государственного регулирования процессов создания и регистрации личных гербов и т. д.

Очевидно, что для обсуждения этих вопросов следует собрать специалистов из самых разных учреждений и организаций. Также очевидно, что потребуется время и терпение и для дискуссий, и для принятия того или иного решения. Но мы решили начать эту работу, тем более, что история отечественной родовой геральдики настолько богата и разноообразна, что обращение к ней может подсказать определенные подходы к возникающим проблемам. И современный опыт создания личных гербов, так же как и потребность в них в определенных слоях общества, дает пищу для размышлений.

Совместную работу для обсуждения путей развития российской личной геральдики начинает расширенное заседание Государственной герольдии.

[ Обсудить в форуме »» ]

 


Веб-сайт sovet.geraldika.ru является частью веб-сайта Геральдика.ру и не является официальным веб-сайтом
Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация, приводимая на sovet.geraldika.ru, является справочной.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!