20.02.2002 // Л.Н. Токарь, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации С победой февральской революции в России был сломан старый полицейский аппарат. Восставшие повсеместно громили полицейские участки, выявляли и арестовывали городовых и других полицейских чиновников. Однако с первых же дней остро встала проблема охраны общественного порядка и личной безопасности граждан, поэтому были приняты меры по созданию милиции.
Уже с вечера 28 февраля в Петрограде была организована вооруженная охрана города. Патрули состояли из десяти солдат под начальством одного студента. В то же время власти предпринимали все возможные меры к созданию органов охраны порядка. Уже 4 марта для поддержания порядка в Петрограде была образована городская народная милиция (1).
Таким же образом происходит организация милиции и в Москве. Начальником московской милиции назначается присяжный поверенный A.M. Никитин. С его именем и знаниями можно связать все преимущества в организации Московской городской милиции по сравнению с милициями других городов. В приказе № 1 по Комиссариату Московского градоначальства от 8 марта об образовании Московской народной милиции он отмечает, что зачисленным в состав милиции выдаются установленные карточки и отличительные знаки (2).
С самого начала организации милиции остро встала проблема выделения милиционеров своими внешними признаками от других вооруженных людей. Милиционер, несущий наружную службу, должен быть виден гражданами, должен быть легко узнаваем. Поэтому в качестве наружного отличия милиционеров в Петрограде вводится белая нарукавная повязка с красными буквами «Г.М.» (городская милиция) и номером, соответствующим имеющемуся у каждого милиционера удостоверению с печатью милиции. Номер наносился в правом нижнем углу повязки и скреплялся печатью.
Повязка стала основным отличительным знаком петроградской милиции.
В г. Кронштадте была введена повязка белого цвета с красными буквами «К.Г.М.» (Кронштадтская городская милиция) и номером на ней. Большинство милиционеров в Кронштадте состояло из учеников старших классов гимназии и реального училища.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов на совещании по вопросу организации городской милиции, состоявшемся 7 марта, принимает решение при организации рабочей милиции принять белую повязку с номером городской милиции и выданного ей удостоверения. Наряду с этим, к белой повязке городской милиции прикреплять красную розетку рабочей милиции (3).
Своеобразная повязка была у милиционеров г. Ревеля. Цвет повязки серо-голубой. На расстоянии 5-6 см от центра проходили две параллельные красные поперечные полосы. Между полос помещался герб Ревеля, нанесенный типографской краской, и надпись «Милицiя» под ним.
В Петрограде в театрах отменялись должности полицмейстеров. Бывшие полицмейстеры театров - полковник Крылов и полковник Волков - были переименованы в заведующих театрами и в качестве знака различия для них установлено ношение повязки с буквами «З.М.Т.» (Заведующий Мариинским или Михайловским театром) или «З.А.Т.» (Заведующий Александрийским театром) (4).
Во временном положении о милиции, утвержденном постановлением Временного правительства №537 от 17.04.1917 г., предписывается ношение чинам милиции установленной формы при исполнении служебных обязанностей, кроме того, вооружить милиционеров холодным оружием и револьверами.
В развитие этого постановления в Петрограде в июне 1917 г. для нового штата милиционеров вводится особая форма: фуражка мореходного образца (яхт-клубский тип) с откидным задним околышем и красной розеткой вместо кокарды, суконная куртка темно-синего цвета и приталенного пальто темно-серого цвета. На левом рукаве устанавливалось ношение щита белого цвета с красными буквами «Г.М.», а на правом - шеврона углом вверх: для милиционеров - красного цвета, для чинов комиссариата - серебристого цвета, для чинов управления милиции - золотистого цвета (5).
Согласно должностям, установленным Временным положением о милиции:
- один шеврон красного цвета полагался для ношения старшими милиционерами;
- один серебристый шеврон - помощниками участковых комиссаров милиции;
- два серебристых шеврона - участковыми комиссарами милиции;
- один золотистый шеврон - помощниками начальника милиции Петрограда;
- два золотистых шеврона - начальником милиции Петрограда.
Ширина шевронов, согласно фотографиям того периода, устанавливалась 90-100 мм, высота - в зависимости от должностного положения; ширина галуна - 13-15 мм.
В августе 1917г. выработанный проект формы был одобрен Городским головой и передан для окончательного утверждения в городскую управу (6).
В октябре 1917г. газета «Петроградский листок» дает описание выработанного образца форменной одежды милиционеров: «темно-синий однобортный мундир, брюки навыпуск черного цвета, шинель матросского образца с белыми пуговицами и фуражки образца фуражки революционного офицера с гербом г. Петрограда» (7).
Темно-синяя куртка трансформировалась в однобортный китель, а пальто - в шинель черного цвета. Таким образом, видно, что за основу форменной одежды милиции Петрограда, была взята форма военных моряков. Белые пуговицы (наверняка с гербом губернии) и герб г. Петрограда - традиционные знаки различия Санкт-Петербургской полиции.
На общем собрании комиссаров милиции, состоявшемся 17 октября 1917 г., начальник милиции сообщил, что для обмундирования уже реквизировано сукно на шинели. Затем планировалось изготовить мундиры, брюки, головные уборы знаки различия (8).
Наконец, в приказе по Петроградской городской милиции №62 от 22.10.1917 г. предписывалось производить отпуск обмундирования милиционерам по утвержденному Городским головой образцу.
В связи с тем, что Петроградская городская милиция, организованная в период Временного правительства, осуществляла свою деятельность до 10 января 1918 г., можно с большой долей уверенности предположить, что установленная форменная одежда ее чинами практически не использовалась, чего нельзя сказать о нарукавных шевронах.
На одной из фотографий периода июнь - октябрь 1917г. изображен П.А. Скороходов - организатор Красной гвардии и Рабочей милиции на Петроградской стороне. На правом рукаве его рубахи видны два шеврона. Исходя из того, что Скороходов не являлся начальником милиции Петрограда и не занимал должность в управлении милиции, на фотографии он изображен в должности участкового комиссара милиции с двумя серебристыми шевронами.
Таким образом, чины Петроградской городской милиции использовали шевроны для различия своего должностного положения.
В Москве эволюция развития милицейской формы происходила следующим образом.
Приказом Комиссариата Московского градоначальства №1 от 8.03.1917 г. устанавливается выдача зачисленным в состав милиции гражданам установленных карточек и отличительных знаков. Карточки устанавливались красного цвета с подписью участкового комиссара, печатью и соответствующим номером из книги состава утвержденных милиционеров. На отличительных знаках проставлялся тот же номер и печать комиссариата (9).
Отличительным знаком московского милиционера служила повязка красного цвета с гербом г. Москвы.
В качестве знаков различия для студенческой продовольственной милиции устанавливалась повязка из сурового полотна с буквами «С.П.М.» (10).
В конце марта разрабатывается проект форменной одежды для милиции. Вот что писали по этому поводу «Известия Московского Совета рабочих депутатов»:
«Решено одеть милиционеров в черное пальто с красным знаком (повязкой. - Л.Т.) городской милиции, затем один рукав черный, другой - красный. Фуражка обыкновенная с красной полоской. Это форма наружной милиции для охраны порядка и спокойствия... Кроме вышеуказанной милиции, имеется еще и продовольственная милиция, следящая за порядком в булочных. У продовольственной милиции в отличие от остальной имеется белая повязка с буквами «С.П.М.», что означает социально-политическая милиция» (11).
Данная форма одежды не получила распространения, однако милиция Москвы начала снабжаться форменной одеждой военного образца, состоящей из гимнастерки летней и шаровар защитного цвета, фуражки, плаща дождевого и полусапог (12).
В качестве отличительного знака вводится латунный жетон в форме перевернутого треугольного щита с закругленными сторонами. В центре выбивался номер удостоверения милиционера, под которым помещалась надпись «Милицiонеръ». В верхней части щита - изображение Святого Георгия, поражающего копьем змея, под ним по овалу надпись «Московской народной милицiи». Данный знак носился на левой стороне груди и на околыше фуражки.
Тогда же, в качестве отличительных знаков для командного состава милиции, устанавливаются особые повязки с обозначением должностного положения, носящего повязку. На сегодняшний день нет документальных источников, сообщающих, как выглядели эти повязки.
В фондах Центрального музея МВД находится повязка сотрудника московской милиции без герба Москвы, но с четырьмя продольными серебристыми полосами. В связи с тем, что согласно поздним приказам по милиции, такая повязка не вводилась в качестве знака различия, с большей долей вероятности можно предположить, что эта повязка относится к первоначально установленным особым повязкам командного состава. Согласно существовавшим тогда должностям и логике последующих приказов можно предположить, что относилась к знаку должностного положения участкового (районного) комиссара милиции.
В московских газетах того периода упоминались повязки старших милиционеров с одной полоской. На основании вышесказанного первоначальная система знаков различия должностного положения выглядела следующим образом:
- начальник милиции - две золотые полоски;
- его помощники - одна золотая полоска;
- районные комиссары милиции - четыре серебристых полоски;
- их помощники - три серебристых полоски;
- десятники - две серебристые полоски;
- старшие милиционеры - одна серебристая полоска.
Поверх знаков различия нашивался герб Москвы. Отсутствие герба на повязке, находящейся в фондах Центрального музея МВД, является, по всей видимости, исключением из правил.
К ношению отличительных знаков в Московской милиции относились строго. Так, в приказе по Московской городской народной милиции №55 от 8.06.1917 отмечается, что многие милиционеры, выходя на пост в одежде, выданной им отделом обмундирования, снимают с нее отличительные знаки. Начальникам районных милиций вменялось в обязанность разъяснить милиционерам, что при исполнении служебных обязанностей они должны носить все отличительные знаки на гимнастерках и фуражках (13).
Совместным приказом по Комиссариату московского Градоначальства и Московской городской народной милиции №17/56 от 9.06.1917 г. милиция переименовывалась в Московскую городскую милицию. В связи с этим изменилась надпись на металлическом жетоне. В этом же приказе оговаривался круг лиц командного состава, которому было предоставлено право ношения особых отличительных повязок. Право ношения таких повязок было предоставлено только начальнику городской милиции, инспекторам всех отделений и их помощникам, инспектору по хозяйственной и материальной части и его помощнику, начальнику конного и пешего резерва и его помощникам, а также начальникам милиции участковых комиссариатов и их помощникам. Лица, не принадлежащие к перечисленным разрядам и самовольно носящие отличительные знаки их звания, являлись ответственными за ношение неприсвоенной им формы (14).
Приказом по Московской городской милиции №106 от 06.08.1917 г. на снабжение и обмундирование милиционеров вводились: летняя гимнастерка, зимняя гимнастерка, шаровары, сапоги, полусапоги (ботинки), обмотки, брезентовое пальто, фуражка, кобура, свисток, шнур, ремень лакированный, ремень простой.
В случае утраты или недостачи предметов снаряжения удерживалась двойная их стоимость (15).
Приказом по Московской городской милиции № 120 от 25.08.1917 г. устанавливалась следующая временная форма повязок должностных лиц Московской городской милиции, присвоенных им при исполнении служебных обязанностей:
- десятники - красная повязка шириной 13,5 см; по краям две черные полосы в 4,5 мм шириной;
- младший помощник участкового комиссара - красная повязка шириной около 18 см, с гербом г. Москвы. По краям две узкие черные по-лосы шириной 1,5 мм. Посередине одна белая полоса шириной 7 мм;
- старший помощник участкового комиссара - та же повязка, что и у младшего помощника, только две белые полосы;
- участковый комиссар милиции - та же повязка, что и у младшего помощника, только три белые полосы;
- помощник инспектора - та же повязка, посередине две черные полосы;
- инспектор и заведующий дополнительной охраной - та же повязка, что и помощника инспектора, только три черных полосы посередине;
- помощник начальника милиции - та же повязка, только посередине одна широкая золотая полоса, 13-15 мм шириной;
- начальник милиции - та же повязка, посередине две широких золотых полосы (16).
Приказом по Московской городской милиции №139 от 21.9.1917 г. устанавливалась временная форма повязок должностных лиц Московской уголовно-розыскной милиции, присвоенных им при исполнении служебных обязанностей:
- надзиратель - красная повязка шириной 18 см с гербом г. Москвы; по краям две зеленых полосы в 4,5 мм шириной;
- чиновник для поручений - красная повязка, шириной около 18 см, с гербом г. Москвы; по краям две узких черных полосы шириной 1,5 мм; посередине одна зеленая полоса шириной в 7 мм;
- помощник начальника милиции - та же повязка, что и у чиновника для поручений, только две зеленых полосы;
- начальник уголовно-розыскной милиции - та же повязка, что и у помощника, только три зеленых полосы (17).
Приказом по Московской городской милиции №158 от 14.10.1917 г. вводилось распределение нагрудных знаков с личными номерами милиционеров по Комиссариатам Московской городской милиции. В нем говорилось о том, что номера на фуражках милиционеров, составленные из отдельных цифр, должны соответствовать номерам нагрудных знаков (18).
Дальнейшее развитие униформа Московской милиции получила уже в советский период.
Попытки введения форменной одежды для милиции были предприняты и в других городах. Так, в сентябре 1917г. Нижегородская управа утвердила новую форму для городской милиции, которая напоминала форму западноевропейской полиции (19). Описания и изображения этой формы автору не удалось разыскать.
Вообще, история форменной одежды и знаков различия милиции Временного правительства еще не написана до конца. В ней есть много белых пятен. В связи с этим, автор был бы признателен за любую информацию, посвященную данному вопросу.
Ссылки и примечания:
(1) Известия Совета рабочих и солдатских депутатов. №5. 4(17).03.1917.
(2) Ведомости Комиссариата Московского градоначальства. №5. 10.03.1917.
(3) Известия Совета рабочих и солдатских депутатов. №10. 09.03.1917.
(4) Новое время. №14725. 12.03.1917.
(5) Ведомости общественного градоначальства. №78. 13.03.1917.
(6) Вестник городского самоуправления. №6. 02.09.1917.
(7) Петроградский листок. №248. 15.10.1917.
(8) Вестник городского самоуправления. №97. 19.10.1917.
(9) Ведомости комиссариата Московского градоначальства. №5. 10.03.1917.
(10) Там же. №11. 17.03.1917.
(11) Известия Московского Совета рабочих депутатов. №27. 06.04.1917.
(12) Ведомости Комиссариата Московского градоначальства. №53. 17.05.1917; №66. 02.06.1917.
(13) Там же, №71. 08.06.1917.
(14) Ведомости комиссара Московского градоначальства. №72. 09.06.1917.
(15) Ведомости Комиссара Московского градоначальства. №119. 06.08.1917.
(16) Там же, №134. 25.08.1917.
(17) Там же, №153. 21.09.1917.
(18) Вестник Московской городской милиции. №12. 14.10.1917.
(19) Ведомости Комиссариата Московского градоначальства. №153. 21.09.1917.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Форма одежды и знаки различия милиции Временного правительства (1917) Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|