Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ФИЛИНСКИЕ, Санкт-Петербург (2009)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Рязанская область: муниципальная геральдика (2)

[ 16.06.2008 ] // Художник: Михаил Шелковенко

19. Сапожковский район (ГГР N 505)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В лазоревом поле - серебряный, сидящий со сложенными крыльями ястреб; в золотой левой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем.

Герб Сапожковского района воспроизводит символику старого герба уездного города Сапожка образца 1779 г. и представляет собой лазоревый геральдический щит, в котором изображен сидящий со сложенными крыльями серебряный ястреб. Согласно Полному собранию законов Российской империи, «внесение оного в герб подало причину того, что в окружности сего города никаких других птиц кроме ястребов нет». Возможно, что помещение в гербе города изображения хищной птицы как-то связано с расположением Сапожка на оборонительной Засечной черте.
В левом верхнем углу полного герба - золотая вольная часть; герб может воспроизводиться и без нее.

20. Сараевский район (ГГР N 338)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В пересеченном зеленом и лазоревом поле золотой пояс, обремененный зеленой дубовой ветвью в столб, имеющей три листа над двумя желудями, и сопровожденный вверху двумя золотыми хлебными снопами накрест, а внизу - двумя обращенными друг к другу золотыми карпами: в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем.

Герб Сараевского района представляет собой пересеченный зеленый и лазоревый геральдический щит, в котором помещен золотой пояс, символизирующий богатую хлебную ниву района, на котором изображена зеленая дубовая ветвь в столб, говорящая о развитой здесь лесной промышленности. Дуб также символ силы, мощи и долголетия. Над поясом, в зеленом поле, изображены два золотых хлебных снопа, положенные накрест, в знак плодородия и хлебного изобилия района. Под поясом, в лазоревом поле, изображены два золотых карпа, обращенные друг к другу - они символизируют развитое в районе рыбное хозяйство. По восточным представлениям (Китай, Япония) карп символизирует силу, долголетие и упорство в достижении цели.
В правом верхнем углу полного герба - золотая вольная часть; герб может воспроизводиться и без нее.

21. Сасово, город (ГГР N 328)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В рассеченном серебряном и зеленом щите справа - лазоревая волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; в сердце щита - золотая, положенная в пояс связка каната; в червленой главе - башенная о трех зубцах корона, мурованная серебром и обремененная на обруче тремя золотыми безантами. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем.

Герб города Сасово представляет собой рассеченный серебряный и зеленый геральдический щит с червленой главой, в котором справа, в серебряном поле, помещено изображение лазоревой волнистой перевязи, символизирующей реку Цну - древний торговый и транспортный путь, а слева в зеленом поле - изображение двух узких серебряных перевязей, символизирующих железную дорогу - современный торговый и транспортный путь, и говорящих о том, что г. Сасово - крупный железнодорожный узел. Пересечение двух транспортных путей в городе дало основание для развития его экономики. В сердце щита изображена золотая, положенная в пояс, связка каната в форме знака бесконечности в напоминание о том, что город был известен в прошлом своим канатопрядильным и канатосмольным производством.
Вверху, в червленой главе, изображена серебряная, о трех зубцах, башенная корона, говорящая о том, что Сасово имело статус уездного города. По обручу короны помещены три золотых безанта (т.е. монеты), говорящие о том, что статус города Сасово обрело благодаря развитой здесь торговле. Червленое поле главы напоминает о том, что вскоре после обретения статуса города, в 1928 г., грандиозный пожар уничтожил половину домов, после чего город был отстроен заново.
В правом верхнем углу полного герба - золотая вольная часть; герб может воспроизводиться и без нее.

22. Сасовский район (ГГР N 329)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В рассеченном серебряном и зеленом щите справа - лазоревая волнистая перевязь, слева - две серебряных левых узких перевязи; над ними - золотой хлебный сноп с раздвоенным верхом, обвязанный золотой веревкой с развевающимися концами; в лазоревой главе - серебряная, летящая вправо с распростертыми крыльями цапля. В левой золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем.

Герб Сасовского района представляет собой рассеченный серебряный и зеленый геральдический щит с лазоревой главой, в котором справа, в серебряном поле, помещено изображение лазоревой волнистой перевязи, символизирующей реку Цну - древний торговый и транспортный путь, а слева, в зеленом поле, - изображение двух узких левых серебряных перевязей, символизирующих железную дорогу - современный торговый и транспортный путь. Над ними в центре щита - золотой хлебный сноп с раздвоенным верхом, символизирующий развитое и в прошлом, и в настоящем сельское хозяйство и земледелие, являющееся основой экономики района. Сноп обвязан золотой веревкой в напоминание о развитом здесь в прошлом канатопрядильном и веревочном производстве. Вверху, в лазоревой главе, помещено изображение летящей вправо серебряной цапли с распростертыми крыльями (символ бдительности и осторожности), говорящая об изобилии рек, озер и болот, о заповедности и нетронутости природы района.
В левом верхнем углу полного герба - золотая вольная часть; герб может воспроизводиться и без нее.

23. Скопин, город (ГГР N 166)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В лазоревом поле - серебряная, летящая вправо скопа; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка отороченная черным мехом и обращенная вправо.

Герб города Скопина воспроизводит символику старого герба уездного города Скопина образца 1779 г. и представляет собой лазоревый геральдический щит, в котором изображена летящая вправо птица скопа. Согласно Полному собранию законов Российской империи, городу была пожалована эмблема - «летящая птица скопа, означающая имя сего города».
В отличие от старого герба, в котором под именем скопы была изображена птица, похожая на цаплю, в современном гербе города изображена натуральная скопа - рыбный орел.
В правом верхнем углу полного герба - золотая вольная часть; герб может воспроизводиться и без нее.

24. Скопинский район (ГГР N 226)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В пурпурном поле - серебряная, летящая вправо скопа, несущая в лапах три золотых колоса и серебряный молот; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с пурпурным самоцветным камнем.

Герб Скопинского района представляет собой пурпурный геральдический щит, в котором изображена летящая вправо серебряная птица скопа, по имени которой названы город Скопин и Скопинский район. В знак сельскохозяйственного и промышленного развития района в лапах скопы изображены золотые колосья (символ плодородия и земледелия) и серебряный молот (символ промышленности).
В правом верхнем углу полного герба - золотая вольная часть; герб может воспроизводиться и без нее.

25. Спасский район (ГГР N 289)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В червленом поле - черный крест, в правый верхний угол которого вписана золотая вольная часть со скругленным углом обремененная старинной зеленой княжеской шапкой с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором красный самоцветный камень.

Герб Спасского района воспроизводит символику старого герба уездного города Спасска образца 1779 г. и представляет собой червленый геральдический щит, в котором помещено изображение черного геральдического креста. В исторических источниках и в Полном собрании законов Российской империи отсутствует объяснение символики герба уездного города. По аналогии с другими гербами, содержащими изображение креста, можно предположить, что он символизирует имя города (Спас - Христос, символ которого - крест). Черный цвет он мог получить по причине того, что село Спасское принадлежало монастырю (черный - цвет монашества). Червленый щит может напоминать о том, что Спасск расположен напротив городища Старой Рязани, сожженной Батыем.
В правый верхний угол полного герба вписана золотая вольная часть; герб может воспроизводиться и без нее.

26. Старожиловский район (ГГР N 173)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В лазоревом поле положенные накрест золотой хлебный сноп (в левую перевязь) и золотая яблоневая ветвь (в правую перевязь) с зеленой листвой и золотыми плодами с червлеными боками, сопровождаемые во главе серебряной подковой; обращенной шипами вверх. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным мехом и обращенная вправо.

Герб Старожиловского района представляет собой лазоревый геральдический щит, в котором изображены золотой хлебный сноп накрест с золотой яблоневой ветвью с зеленой листвой и золотыми плодами с червлеными боками. Хлебный сноп символизирует развитое земледелие и плодородие района, а яблоневая ветвь - его процветающее садоводство. Во главе щита над ними изображена серебряная подкова шипами вверх (символ счастья и удачи) говорящая о существующем здесь известном конном заводе.
В правом верхнем углу полного герба - золотая вольная часть; герб может воспроизводиться и без нее.

27. Ухоловский район (ГГР N 268)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В зеленом поле два золотых колоса и золотой кадуцей, положенные в вилообразный крест верхушками вверх, сопровождаемые во главе серебряным колесом от барабана молотилки, имеющим шесть косых зубцов и три спицы в форме «трискеле»; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем.

Герб Ухоловского района представляет собой зеленый геральдический щит, в котором изображены два золотых колоса, символизирующие плодородие района и его развитое земледелие, и золотой кадуцей (жезл бога торговли Меркурия-Гермеса), символизирующий процветавшую здесь торговлю хлебом и сельскохозяйственными орудиями и машинами. Колосья и кадуцей положены в вилообразный крест, напоминающий букву «У» - начальную букву названия района. Во главе щита над ними помещено изображение серебряного колеса от барабана молотилки, говорящее о развитом здесь в прошлом известном производстве сельскохозяйственных машин. Колесо имеет три изогнутые спицы в форме «трискеле» - символа вечного движения и непрерывного бега времени.
В правом верхнем углу полного герба - золотая вольная часть; герб может воспроизводиться и без нее.

28. Чучковский район (ГГР N 312)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В зеленом поле золотой щиток, из-за которого во главе возникает серебряный сокол, держащий щиток когтями, с распростертыми крыльями и обращенной вправо головой, имеющий золотые глаза, клюв и лапы; щиток обременен зеленой княжеской шапкой, имеющей черную соболью опушку и золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем; за щитком положенные накрест опрокинутые серебряный меч и пучок из трех золотых хлебных колосьев.

Герб Чучковского района представляет собой зеленый геральдический щит, в центре которого помещено изображение золотого щитка со старинной зеленой княжеской шапкой, символизирующей принадлежность района к Рязанской области. Из-за щитка возникает серебряный сокол с распростертыми крыльями, который держит щиток в когтях, символизируя защиту рязанской земли и напоминая о том, что село Чучково было построено «ратными людьми» на оборонительной Большой засечной черте. Сокол имеет золотое вооружение (глаза, клюв и лапы), символизирующие его бдительность и готовность к активным действиям. За щитком изображены опрокинутый (т.е. острием вниз) серебряный меч накрест с тремя золотыми колосьями, символизирующие соединение ратного труда и мирного землепашества в истории района.
Поскольку в композиции герба уже присутствует эмблема Рязанской области (княжеская шапка), вольная часть в нем не употребляется.

29. Шацкий район (ГГР N 299)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В серебряном поле два золотых ржаных снопа накрест; в золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной.

Герб Шацкого района воспроизводит символику старого герба уездного города Шацка образца 1781 г. и представляет собой серебряный геральдический щит, в котором изображены два золотых снопа ржи, положенные накрест. Согласно Полному собранию законов Российской империи, Шацку была пожалована эта эмблема - «два снопа ржи, в серебряном поле, положенные крестообразно»; в знак «великого изобилия оным».
В правом верхнем углу полного герба - золотая вольная часть; герб может воспроизводиться и без нее.

30. Шиловский район (ГГР N 282)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В червленом поле серебряный волнистый пояс, сопровождаемый во главе старинной зеленой княжеской шапкой, отороченной золотым мехом, над которым укреплено золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем; за поясом положенные накрест серебряный якорь (в правую перевязь) и такой же опрокинутый меч (в левую перевязь).

Герб Шиловского района представляет собой червленый геральдический щит, в котором изображен серебряный волнистый пояс, символизирующий реку Оку. За поясом положены накрест серебряный якорь, в знак того, что с. Шилово в прошлом было хлебной пристанью, и серебряный опрокинутый меч, в напоминание о героическом прошлом этой земли, где находилась вотчина национального героя Евпатия Коловрата. Над ними во главе щита изображена старинная зеленая княжеская шапка, символизирующая принадлежность района к Рязанской области, а также особую роль этой земли как древнего ядра Рязанского княжества. Шапка имеет не черную, а золотую опушку (золотой - территориальный рязанский цвет). Червленый цвет гербового щита говорит о том, что район сформирован из части земель Спасского уезда, а наименование получил от рода дворян Шиловских (Спасск и Шиловские имеют червленые гербовые щиты).
Поскольку в композиции герба уже присутствует эмблема Рязанской области (княжеская шапка), вольная часть в нем не употребляется.

* * *

Автор-разработчик действующей муниципальной символики Рязанской области и художник всех представленных символов - Михаил Шелковенко.

»» Смотреть другие работы Михаила Шелковенко
»» Обратиться к художнику

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL