Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
АГАФОНОВ Олег Владимирович, Москва (2017)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Императорские ордена Ирана (эра Пехлеви): Орден Плеяд

[ 21.01.2011 ] // Митя Иванов

Наверное, самый очаровательный дамский орден в мире – иранский императорский Орден Плеяд, персидское название которого – Nishan-i Haft Paykar – восходит к персидскому же имени этого скопления звезд в созвездии Тельца: Haft Paykar переводится как "семь тел" (в данном случае - небесных).

Этот орден (второй специфически женский после Ордена Солнца – Nishan-i Khorshid) был учрежден шахиншахом Мохаммедом Резой Пехлеви в честь своей второй супруги – Сорайи. Ее имя имеет арабские корни (кроме Soraya пишется и произносится также Suraya, Sureya, Thuraya и пр.) и несколько близких значений, включая «принцесса», «прекрасная» и «звезда», основное из которых - [as-]Suraya - есть не что иное как арабское название того самого скопления звезд, что в европейской традиции носит имя Плеяд. Так замыкается круг смыслов, объясняющих семь звезд на синем фоне орденского медальона и семь «лучей» (один из них скрыт за короной Пехлеви).

Многие рассказчики об иранских императорских орденах некритично воспроизводят ошибочное утверждение, будто Орден Плеяд был учрежден в 1957 году, что опровергается простым, но внимательным просмотром фотографий той поры: самые ранние фото орденоносной Сорайи относятся к февралю 1955 и связаны с европейским турне четы Пехлеви (см. фото ниже). Я полагаю, что Орден Плеяд был учрежден для того, чтобы супруга шаха выглядела «не хуже людей», равных ей по статусу, на протокольных мероприятиях при зарубежных визитах – особенно ко дворам других монархов, и особенно - европейских (с первой женой, Фавзией, Мохаммед Реза почти никуда не выезжал, и я не знаю, имела ли она хоть какой-нибудь иранский орден). Ответа на вопрос, почему для украшения Сорайи не был востребован уже существующий Орден Солнца Ариев, у меня нет.


Вверху слева - два знака (на ленте и с бантом), а также звезда Ордена Плеяд, принадлежавшие шахине Сорайе; это избыточный набор атрибутов для одной степени ордена, а потому - неуклюжий: странно носить сразу два знака ордена (см. фото справа). В обычный орденский комплект - для высших степеней - принято включать один знак (носимый на ленте, цепи, колодке и т.д.) и звезду.
Справа:
- выше: Сорайя курит на ресепшене лондонского отеля (фото сделано в феврале 1955 года во время визита четы Пехлеви в Великобританию);
- в середине: белая эмалевая кайма медальона украшена едва ли не самым известным древнеиранским солярным знаком, имеющим вид ромашки. Династия Пехлеви противопоставила идеологическому господству ислама в Иране секулярный национализм и постоянно апеллировала к культуре домусульманских эпох - Ахеменидов и Сасанидов. Такими же солнечными «цветками» была украшена кайма императорского знамени основателя династии Пехлеви – Резы-Шаха;
- ниже: звезда второй степени Ордена Плеяд; всего (первоначально) существовало три степени Ордена, а кроме того – орденские медали также трех степеней.
На фото внизу: слева - Сорайя с президентом Германии Теодором Хойсом (у него звезда иранского Ордена Пехлеви, у нее - звезда Ордена Плеяд; фото сделано в том же феврале 1955-го, что и лондонское выше); справа - во время визита в Индию в 1956 году: на сей раз вместо звезды на Сорайе снова второй (наплечный) знак с бантом.

Несмотря на то, что императорский Иран – совсем недавнее прошлое, история его орденов все еще плохо исследована и остается крайне запутанной. Это относится и к Ордену Плеяд. Фирмана (шахского указа) о его учреждении в нашем распоряжении нет, а по фотографиям решительно невозможно понять не только порядок, но даже логику ношения орденских знаков: на груди Сорайи то звезда, то приплечный знак с бантом. Пришедшая ей на смену в качестве жены императора Фарах вообще появлялась только в ленте и звезде. Похоже, что не позднее третьей женитьбы шаха орден претерпел реформу, и знак с бантом был упразднен, так что Сорайя осталась первой и единственной его носительницей.

Иногда пишут, что Орден Плеяд первой степени был зарезервирован для супруги правящего шаха и его матери (мне, однако, не удалось найти ни одной фотографии жены покойного Резы-Шаха с этим Орденом; впрочем, Тадж оль-Молук оставалась кавалерственной дамой более старшего Ордена Солнца, который стоял выше Ордена Плеяд, так что попросту не имела нужды носить последний - если только вообще была его удостоена). Принцессы Пехлеви получали вторую степень. «На одну доску» с ними были поставлены иноземные государыни, которым, в условиях привилегированности первой степени, тоже выдавалась вторая. Такую схему нельзя считать удовлетворительной не только потому, что правящий монарх уравнивается со "второразрядным" членом династии: международный этикет предписывает главам государств обмениваться высшими степенями наград.

В обиходе императорской семьи Орден Плеяд почти совсем «пропал из виду» в 1967-ом, когда в связи с коронацией шахиншаха и шахбану был возрожден в употреблении Орден Солнца; начиная с этого времени ближайшие родственницы шахинашаха – супруга, старшая дочь и родные сестры - неизменно появляются на публике только с лентой и знаком Ордена Солнца, хотя и остаются кавалерственными дамами Ордена Плеяд.


На фото вверху:
- справа: на чресплечной ленте шахини-консорта Фарах видны вышитые золотом семь звездочек – точно такие же, как на орденском медальоне (брошь на ленте исполняет служебную функцию: крепит ее к платью, удерживая ленту от сползания). На ленте ее предшественницы Сорайи этих звездочек нет. Похоже, они были добавлены на ленту при его реформе, упомянутой выше - и обновление это коснулось не только знаков первой степени: точно такие звездочки можно рассмотреть, например, на ленте ордена, врученного не позднее 1971 года испанской принцессе (будущей королеве) Софии;
- слева выше: ближайшие родственницы шахиншаха во время коронации 1967 года. На его единородной сестре принцессе Фатемех (она сидит во втором ряду) - "всего лишь" Орден Плеяд, в то время как его "полностью" родные (единоутробные) сестры, а также старшая дочь имеют ленты и знаки Ордена Солнца: последний возлагался только на потомство матери правящего шахиншаха, а не на всех дочерей Резы-Шаха;
- ниже: на фото, сделанном не ранее коронации 1967 года, шахиня-мать Тадж оль-Молук и ее внучка Шахназ (старшая дочь Мохаммеда Резы от Фавзии) со знаками Ордена Солнца.

* * *

После исламской революции 1979 года Орден Плеяд - в числе других - окончательно перешел в разряд «спящих»: насколько известно, дом Пехлеви в изгнании не произвел ни одного награждения своими династическими орденами.

Источник: Геральдический Иран

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL