Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
САФОНОВ Михаил Михайлович, Санкт-Петербург (2008)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Бородинская, 6: государственный орел России (изуродован)

[ 10.10.2008 ] // Митя Иванов

Образцом восхитительного идиотизма советской архитектурной цензуры и, одновременно, халатности ее подхода к своему делу служит результат правки геральдического декора Дома инженеров путей сообщения, построенного архитектором (кстати, еще и членом российской Государственной Думы) Александром Барышниковым.

При завершении строительства в 1913 году это неоклассицистское строение получило таковое же – с отсылкой ко вкусам эпохи классицизма - украшение на фасад. Там был помещен восседающий в лавровом венке государственный орел с распростертыми крыльями (фасон вполне типовой - подобные стилизации украшали или украшают здания Сената и Синода, Мариинской больницы, Александринского театра, Горного института и множество других, по преимуществу казенных, строений, возведенных в первой половине 19-го века). Лапами орел сжимал не только низ венка, но и скрещенные там топор и якорь – восходящую еще ко временам правления Александра I эмблему Корпуса инженеров путей сообщения.

После октябрьского переворота 1917-го в здании разместилось средне-специальное учебное заведение того же, инженерно-путейного, профиля, которое с 1927 года стало называться Ленинградским техникумом железнодорожного транспорта имени Ф.Э. Дзержинского (выбор имени ничуть не был странен: умерший в 1926-м "железный Феликс" организовывал не только террор против населения подсоветской России, но - некоторое время - и работу железных дорог, занимая в 1921-24 годах пост наркома путей сообщения). В новых условиях никаких шансов на выживание у фасадного имперского орла не осталось: символ старой России не должен был смущать своим видом юную поросль путейцев-дзержинцев.

Глядя на результат, можно предположить, что цензурный замысел состоял в переделке фасадного украшения на некое подобие железнодорожной эмблемы «крылатое колесо». Но сделано это было так халатно, что тот же Феликс Эдмундович, будь он жив, наверняка бы не замешкался разрядить свой наган в исполнителя такой «работы». «Контрреволюционный саботаж» был налицо и мог обмануть только человека невнимательного или безразличного: не только венок не был превращен в вагонное колесо, но больше того – этот самый венок (вместе с якорем и топором) по-прежнему сжимали лапы российского государственного орла, хвост же имперской птицы остался предательски торчать из-под венка. В самом верху до сих пор видны и следы лент-инфул, выходивших из императорской короны.

Автор здания не смог оценить всей курьезности советской редактуры возведенного им строения. Ставший после свержения царизма сперва комиссаром Временного правительства по делам Министерства почт и телеграфов, а затем и заместителем министра государственного призрения, Александр Александрович Барышников после большевистской контрреволюции октября 1917-го не видел себе места в красной России, эмигрировал и скончался на чужбине в 1924 году.

* * *

От автора: все цветные уличные фотоснимки для публикации получены трудом (и фотокамерой) tat-dt.

Источник: Геральдический Петербург и вокруг

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL