Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
БАЙГУДИНЫ, Санкт-Петербург (2011)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Геральдика Иранской империи: предисловие к запискам

[ 13.12.2010 ] // Митя Иванов

Анвар Садат оказался единственным главой государства, которой после иранской исламистской революции 1979 года счел своим долгом предоставить постоянное убежище смертельно больному шаху и его семейству. У трапа самолета президент Садат встречал изгнанную чету так, как если бы они прибыли с государственным визитом. Когда шах умер, Садат устроил самые торжественные в истории Египта похороны, воздав покойному все государственные почести.

В мусульманских странах не принято, чтобы женщины шли в похоронной процессии. Однако шахбану (императрица Ирана) Фарах решила, что пойдет за гробом мужа вместе с детьми, поэтому Садат сообщил своей службе протокола: "Сделаем так, как хочет Фарах". Джехан Садат вспоминает, что сама тогда в первый и последний раз в своей жизни шла (вместе со своими детьми) в траурной процессии, потому что муж сказал ей: "Делай все, как Фарах. Мы обязаны помочь ей пережить самый тяжелый и печальный для нее день".


На фото: пешая траурная процессия двигалась по улицам Каира больше двух часов. В первом ряду в центре – шахбану Фарах Пехлеви; далее - слева направо: экс-президент Соединенных Штатов Ричард Никсон, наследный принц Ирана Реза Пехлеви, президент Анвар Садат и - крайний справа - греческий король в изгнании (одновременно - нынешний де-юре глава Российского императорского дома) Константин Второй.

6 октября 1981 года президент Садат пал под пулями мятежных военных-исламистов.

В конце каждого июля на протяжении вот уже почти трех десятков лет шахбану прилетает в Каир, чтобы почтить память своего мужа. Утром 27 июля к Ее Величеству присоединяется Джехан Садат: вдовствующие первые леди начинают день с посещения мемориала Неизвестному солдату, где похоронен маршал Садат, после чего отправляются в усыпальницу египетских королей - мечеть Эль-Рифай (Al-Rifa`i). Одно из ее помещений называется мавзолеем шахиншаха Мохаммеда Резы Пехлеви – здесь находится его могила с алебастровым надгробием, на котором высечен императорский герб.


На фото (Reuters): Фара Пехлеви и Джехан Садат у могилы шахиншаха Мохаммеда Резы Пехлеви.

Сам я в Египте никогда не был и едва ли скоро буду, но мир не без добрых людей. Милая дама - польская дворянка Анна Боревич-Хоршед, давно живущая в Египте, - заинтересованно откликнулась на мою просьбу. Отправляясь в мечеть Эль-Рифай она даже догадалась прихватить с собой друга своей семьи – отставного египетского полицейского (в чине генерала), без которого ей, пожалуй, было бы труднее убедить служащих мечети позволить сделать фото шахского надгробия с ракурса, который обычному туристу не нужен. Больше того, она предусмотрительно взяла фотокамеру с ксеноновой вспышкой, которая, конечно, придает объекту зеленоватый цвет, но без которой белое каменное надгробие не снимешь так, чтобы хорошо читался рельеф. Благодаря отзывчивости Анны у нас теперь есть фотографии, которых не сыщешь нигде - ни в книжках, ни в интернете. На фото ниже – центральная часть герба на надгробии шахиншаха.

Попытка написать историю этого герба – одного из самых необычных государственных и династических символов минувшего века - неизбежно превратится в составление "биографии в картинках".

У меня нет возможности проследить обстоятельства возникновения и последующих изменений символики шахской династии Пехлеви по официальным документам: для этого требовалось бы получить доступ к государственным архивам Ирана и, в частности, к архивам шахиншахов Ирана и императорского двора, что практически нереально.

"Списать" историю этого герба (хотя бы частично - кусками) тоже неоткуда: она не написана ни на одном языке.

Помощь зарубежных коллег неоценима, но имеет свои пределы; я с сожалением обнаружил, что почти все они редко знают больше моего.

Интервьюирование членов династии Пехлеви, и прежде всего - здравствующей императрицы Ирана, несомненно добавило бы много интересного к рассказу, но это были бы только штрихи, детали.

Это не значит, будто реконструкция истории имперского герба невозможна: "просто" для этого придется опираться почти исключительно на "вещные" источники - более или менее официальные носители изображений герба и другие свидетельства, дошедшие до наших дней - прежде всего благодаря фотографиям и кинохронике.

Материалы, предлагаемые читателю в разделе "Геральдический Иран", как раз являются примером "воссоздания динозавра по косточкам". Я считаю нужным предъявить буквально каждую из них, чтобы было понятно, на основании чего мной сделаны те или иные выводы, высказаны те или иные утверждения.

Одним словом, я не рассчитываю получить жалобы читателей на то, что записки перегружены картинками (что правда): эту кашу маслом точно не испортишь.

Источник: Геральдический Иран

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL