Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
МЕВШИЕ, Москва (2005)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Год 2530/1971, Персеполис: звездный час имперского герба и его реформа

[ 31.12.2010 ] // Митя Иванов

2500 лет Персидской империи, отмеченные шахским Ираном в 1971 году, не были "липовым юбилеем". Строго говоря, иранское государство, если вести его историю от начала империи Ахеменидов, было даже чуть-чуть старше: в 1970 году, когда идея торжеств была реанимирована (впервые с ней - десятью годами ранее - обратился к шахиншаху иранский ученый Шоджаэддин Шафа), 25 веков исполнялось не самой Ахеменидской державе, а уходу из жизни ее основателя - Кира Великого (он погиб в 530 г до н.э.; к слову, через пять лет, в год 50-летия династии Пехлеви, император откажется от традиционного для Ирана летосчисления, и введет "имперский" календарь, считающий годы от воцарения Кира).

Император решил "пустить в ход" на редкость круглую дату, чтобы в очередной раз привлечь внимание мира к новому лицу Ирана, стремительно преобразившемуся усилиями юной династии Пехлеви. В подготовке и проведении юбилея императорский герб был задействован так активно, как никогда прежде. Он был включен в официальную эмблему празднования, появился на высших номиналах юбилейных монет, памятных медалях и т.д.


На рисунке слева: официальная эмблема 2500-летия Персидской державы была выполнена в гербовых цветах династии Пехлеви - золоте и лазури (в центре эмблемы – цилиндр с т. наз. Манифестом Кира Великого; на время торжеств хранитель реликвии - Британский музей - прислал ее в Иран); на фото справа - реверс золотой памятной медали, отчеканенной к юбилею.

Пик торжеств был назначен на 12-17 октября 1971 года (похоже, он намеренно был совмещен со днем рождения шахбану Фарах – 14 октября; кроме того, месяцем раньше исполнилось тридцать лет воцарению Мохаммеда Резы) и проходил близ руин Персеполиса – второй столицы Ахеменидов. Здесь, в пустыне, для проживания высоких гостей, созванных со всего мира, был возведен временный город из шести десятков круглых палаток. В интерьерах двух огромных шатров, один из которых служил для приемов и аудиенций, а другой – для банкетов, были размещены диски с изображением императорского герба. Аналогичным (но меньшим) диском был украшен венок, возложенный шахиншахом в первый же день торжеств к мавзолею Кира Великого в Пасаргадах, где прошло красочное костюмированное шествие-парад.

Не будет преувеличением сказать, что на персеполисских торжестах императорский герб всеприсутствовал.

На фото:
- вверху: справа - модель палаточного города (возле вертолетной площадки - полосатый Шатер Почета, а в самом низу фото - громадный шатер для банкетов); слева - Шатер Почета изнутри.
- внизу: цветное изображение императорского герба украшало спинки кресел, на которых во время парада и банкета восседали семь десятков душ королей, принцев, президентов, премьеров и их супруг.

На фото ниже: слева - герб в интерьере банкетного зала; справа - монархи Бельгии, Люксембурга и Норвегии за ужином в последний день персеполисских торжеств: на карточках, установленных на столах, оттиснут все тот же герб.

Фешенебельный банкет, который царствующая семья Пехлеви дала в честь гостей, считается самым представительным и продолжительным в современной истории человечества. Он не стоил бы отдельного упоминания в рассказе о геральдике Ирана, если бы с темой юбилея и трапез не был связан важный документ, фиксирующий изменение императорского герба.

Знакомясь со всем доступным массивом артефактов, связанных с подготовкой 2500-летия Персидской державы, нетрудно обнаружить, что задействованный в нем герб существенно отличается от своей прежней редакции. Не только пропали лучи, источаемые звездой над мечом Зульфикаром, но и вторая четверть полностью изменила свою расцветку: поле из серебряного превратилось в красное (или пурпурное?), а эмблемы Фаравахара и сопровождающей его солнечной «ромашки» стали золотыми. Главное же изменение касается герба Пехлеви в сердцевом щитке - гора здесь показана не серебряной (такова только ее заснеженная вершина), а тоже золотой; исчезла и составленная из крошечных серебряных шариков (жемчужин) кайма по его периметру. Упростилась и расцветка аналогичной каймы большого щита: заполняющий ее растительный орнамент отныне целиком серебряный, в то время как прежде элементы из серебра чередовались с золотыми.

Мне неизвестны мотивы всех этих изменений, но их точно нельзя списать на недосмотр со стороны изготовителей изображений герба – нет сомнений, что они пользовались единым образцом.

Упомянутый выше документ, подтверждающий, что изменения в герб внесены с Высочайшего ведома, уникален тем, что он – фарфоровый и существует в нескольких тысячах экземпляров, все из которых – оригиналы.

Это сувенирные тарелки к юбилею, заказанные императорским двором британской фирме «Spodes».

Изготовленные тиражом в десять тысяч экземпляров, они имеют на дне надпись на двух языках (фарси и английском), которая переводится так:

"ИМПЕРАТОРСКАЯ ТАРЕЛКА ПЕРСИИ
С дозволения Его Императорского Величества Мохаммеда Резы Пехлеви Арьямера, Шахиншаха Ирана, эта тарелка была изготовлена в 1971 [году] ограниченной партией в 10000 [штук] в ознаменование 2500-летия Персидской монархии."

Важно подчеркнуть, что английское "approval" в начале легенды означает не простое разрешение, но апробирующую санкцию: такая надпись предполагает, что вещь, пущенная в тираж, была предварительно (в виде рисунка или опытного образца) представлена на Высочайшее утверждение и одобрена. Для нас не столь важно, лично ли император Ирана утверждал этот дизайн (не исключено, что, действуя в своем праве как глава государства и династии, он передоверил это уполномоченным приближенным - например, министру двора). Существенно, что надпись на ней возводит тарелку в ранг официальных публикаций монаршего волеизъявления, которое, в свою очередь, имеет силу закона. Иными словами, юбилейная тарелка содержит официальную редакцию императорского герба, измененного в 1971 году.

На фото:
- вверху: крупный размер изображения на тарелке позволяет уяснить расцветку всех деталей герба. Вторая четверть герба (с Фаравахаром) окрашена заметно более "холодным" цветом, чем корона Пехлеви; очевидно, что в строго геральдическом отношении это поле является все же пурпурным, а не красным.
- внизу: футляры с серебряными монетами, выпущенными Государственным Банком Ирана по случаю юбилея империи, снабжены сертификатами подлинности, на которых также воспроизведен обновленный императорский герб.

Гипотеза о произошедшем в 1971 году изменении герба подтверждается и другими свидетельствами, среди которых не только эмблема юбилея, но и новый флаг шахиншаха Ирана - отныне это голубое полотнище с императорским гербом и крыжем (кантоном), воспроизводящим государственный триколор со львом. Императорский флаг замещает свою предыдущую, учрежденную еще Резой-Шахом, версию, где главной эмблемой была корона Пехлеви.

На фото:
- вверху - во время церемонии в Пасаргадах: позади шахбану виден императорский герб, установленный между двумя флагштоками, на которых (см. фото справа) реют новый флаг шахиншаха и флаг Ирана; рассмотреть новинку получше позволяют более поздние фото:
- внизу справа: начиная с 1971 года новый флаг исправно присутствует при встрече шахиншахом иностранных гостей на летном поле аэропорта Мехрабад; на фото - встреча четой Пехлеви американского президента Джимми Картера и его супруги 31 декабря 1977 года;
- внизу слева: на борту одного из эсминцев Императорских военно-морских сил в Персидском заливе соседствуют новая (на флаге) и старая версии герба (фото второй половины 1970-х гг.)

Интересно, что во время ритуала в Пасаргадах шахиншаха сопровождало то самое знамя, что четырьмя годами ранее принимало участие в коронации императорской четы. У меня нет его качественных фото в развернутом виде, сделанных в ходе юбилея: вполне вероятно, что вышивка на знамени не подверглась правке вслед за "перекраской" герба и сохранила его дореформенный облик.

На фото вверху справа: в центре венка, возложенного шахинашахом к мавзолею Кира Великого в Пасаргадах, укреплен диск с гербом Пехлеви.

Похоже, церемония в Персеполисе была одной из последних в краткой биографии этого знамени. Во всяком случае, уже на следующих крупных торжествах, устроенных в 1976 году в связи с 50-летием правления династии Пехлеви, за шахиншахом следует не знамя, а императорский флаг образца 1971 года (см. фото ниже).

* * *

От автора: я сердечно признателен Хасану Камелю-Келисли-Морали (Hassan Kamel-Kelisli-Morali, San Antonio, TX, USA), приславшему для этой статьи великолепного качества фотографии "Императорской тарелки Персии". Пожалуй, они - главное украшение этой главы.

Источник: Геральдический Иран

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL