Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ИВАНОВ Дмитрий Валерьевич, Санкт-Петербург (1998)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» "Грязная геральдика"

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Мальтийский Орден в России
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Новая Басманная, 6: герб князей Куракиных

[ 13.08.2011 ] // Митя Иванов, Александр Хмелевский, Сергей Афанасьев

Герб на фасаде этого дома появился при его строительстве в начале 1790-х гг. по заказу владельца - Степана Борисовича Куракина (1754-1805). Проект строения сохраняется среди прочих в альбоме, принадлежавшем знаменитому архитектору М.Ф. Казакову, поэтому в москововедческой литературе авторство здания приписывается или самому Казакову, или кому-то из архитекторов его круга.

Князья Куракины – однородцы князей Сангушко, Голицыных, Хованских, Трубецких и Воронецких (все они называются гедиминовичами - по имени своего общего предка, великого князя литовского Гедимина); этим объясняется сходство их гербов).

Фасадная лепнина воспроизводит самобытную, т.е. «доофициозную» версию герба Куракиных: первый том «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», который, волей случая, начинается именно гербами гедиминовичей Голицыных, Хованских и Куракиных, был утвержден императором Павлом Петровичем только в 1798 году - к тому времени дом с гербом на Новой Басманной уже существовал. Официально закрепленная за Куракиными редакция герба (см. ОГ, I, 3) не включила в себя щитодержателей – воина и медведя, которые есть на басманном фасаде. Выбор именно этих персонажей на роль щитодержателей объясняется легко: зверь подсказан эмблемами новгородского герба (в щите Куракиных он занимает вторую четверть), а воин является, скорее всего, просто спешенным всадником из сердцевого щитка.

Упомянув этот центральный элемент большого щита герба Куракиных, нельзя не указать на интересную ошибку, совершенную при создании геральдической лепнины на Новой Басманной. В сердцевом щитке Куракиных должен быть изображен польско-литовский герб, носящий имя собственное «Pogon» - по-русски чаще всего называемый «Погоня» и изображающий мчащегося всадника с поднятым мечом (это «главный» герб для потомков великого князя литовского; он есть в гербах почти всех княжеских родов гедиминовичей – кроме Воронецких). Вместо этого в щитке на фасаде показан конный змееборец, родственный московскому гербу, право на который имеют некоторые рюриковичи, но никто из гедиминовичей. Авторы геральдического декора на Новой Басманной просто перепутали литовского всадника с московским, а заказчик этого не заметил - или же сам предоставил исполнителям ошибочную версию своего герба.


На фото: в овальном щитке под правой рукой воина виден венец, статус которого сейчас уже невозможно распознать. Он несомненно парил над каким-то вензелем: им могли быть или инициалы владельца (тогда этот венец – княжеская шапка: такая же, как над мантией в гербе), или вензелевое имя правившей тогда государыни (в этом случае корона в овале – императорская). В подсоветское время инициалы в щите исчезли (были сбиты?). До недавних пор остаточный рельеф этой монограммы еще выступал над гладью щита и был особенно хорошо виден, когда солнечный свет падал на щит сбоку.
Держава княжеской шапки над щитом изначально имела крестик, который в подсоветскую эпоху также пропал – верней всего, в результате намеренного политического цензурирования декора.

* * *

Все цветные уличные фото сделаны авторами заметки. На черно-белом фото - вид дома Куракиных в середине 1950-х гг.

Источник: Геральдическая Москва

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2017 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL