Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ИВАНОВ Дмитрий Валерьевич, Санкт-Петербург (1998)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Британское Содружество, Ирландия, США: личные и родовые гербы

[ 12.04.2010 ] // Художник: Михаил Медведев

Вверху:
- слева - экслибрис Джеймса Демпстера (James Dempster, Шотландия), 2010;
- справа - герб Малкольма Хау (Malcolm S. Howe, Англия), 2003.

* * *

Справа:
- герб барона Киннерского (feudal Baron of Kinnear): бельгиец Мишель Пилетт (Michael Jean George Pilette de Kinnear) имеет шотландский баронский титул и соответствующий титулу герб, пожалованный Лордом Львом (Lord Lyon - таково издревле должностное имя гербового короля Шотландии).

В нижней части композиции видна ткань-шотландка (тартан) специальной расцветки - еще один шотландский символ обладателя герба. Этот рисунок герба сделан в 2005 году.

* * *

Внизу:
- справа - герб Джеймса Финдлейтера (James Findlater, Англия);
- слева - гербовый экслибрис на основе того же дизайна.

Конрад СУОН (Англия)

Справа - герб сэра Конрада Суона (Conrad Swan), занимавшего в начале 1990-х гг. должность Подвязки – верховного гербового короля Англии – украшен не только должностным гербом в первой половине щита (в серебряном поле червленый крест под лазоревой главой, обремененной посередине знаком ордена Подвязки, окружающим золотую корону, между леопардом и лилией того же металла), но также короной гербового короля, двумя жезлами накрест и церемониальной цепью, составленной из золотых литер «S» и замковых решеток; центральное звено – соединенные роза, чертополох и трилистник под короной, и с лентой королевского девиза (отличительным знаком некоторых высоких британских сановников). Предки Суона были польскими дворянами герба «Ястржембец», о чем можно догадаться, присмотревшись ко второй половине щита (в лазоревом поле с просеченно-составной золотой и червлёной каймой – золотой лапчатый крест, окруженный подковой того же металла, обращенной двумя шипами вверх; по британскому обыкновению кайма обрывается, достигнув линии соединения гербов в щите) и к нашлемнику (ястреб из польского нашлемника здесь червленый; корона является частью нашлемника и водружена на бурлет). Намёт червленый, подложенный серебром. За щитом – условный знак кавалера британского Королевского Викторианского ордена. Девиз NUNQUAM CEDAMUS.

* * *

Ниже - экслибрис и герб канадского геральдиста Дональда Уоррена Лоусона (Donald Warren Lawson): герб был пожалован в Шотландии его отцу, а в Канаде был подтвержден за сыном в 1994 году.

* * *

Сергей ГАМАРНИКОВ (Сингапур и Канада)

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В зеленом поле золотые сообращенные и обернувшиеся геральдический тигр и морской пес – первый с пурпурными языком и когтями, второй с таковыми же языком и плавниками и в серебряном ошейнике с кольцом, держащие серебряный, усеянный черными молотами, и украшенный золотом старинный колчан, полный золотых, оперенных серебром, стрел.
На щите – стальной закрытый (копьевой) шлем.
Нашлемник – на золотом и зелёном бурлете четыре выходящих золотых пики с серебряными знаменами, каждое из которых обременено черным молотом.
Намет зеленый, подбитый золотом.
Девиз «PONDERAVI DIXI EGI» начертан черными литерами по серебряной ленте.

Учредитель герба – Сергей Геннадьевич Гамарников. Герб принят 12 апреля 2010 года в Сингапуре. Автор-разработчик и первый художник герба - Михаил Медведев.

Геральдический тигр - намек на гербового дальневосточного тигра; молоты - гласные фигуры (нем. Hammer; отсюда украинское и белорусское слово «гамарня» - кузница). Несмотря на свое российское происхождение и гражданство, владелец герба постоянно проживает за границей, поэтому представленный герб оформлен без оглядки на российские геральдические правила.

* * *

Лэнс Бернадотт МИЛЛЕР (ЮАР и Катар)

Гербовый экслибрис Лэнса Бернадотта Миллера (Lance Bernadotte Miller) выполнен Михаилом Медведевым в 2009 году по заказу сына Ричарда Брюса Бернадотта Миллера (Кейптаун, ЮАР), которому герб был пожалован английским геральдическим ведомством в 2005 году (см. ниже справа рис. на гербовом дипломе, выданном Геральдической коллегией в Лондоне – College of Arms).

Лэнс является первенцем своего отца, поэтому – в согласии с нормами английской геральдики - его личный герб отличается от отцовского бризурой в виде турнирного воротника в верхней части щита.

Принадлежность экслибриса Лэнсу дополнительно подчеркнута его инициалами LBM (см. вверху по углам книжного знака).

В нижней части композиции изображен сам закованный в латы владелец экслибриса (см. щиток с гербом на плече рыцаря) вместе с воющими на Луну волками; зверей трое - по числу волчьих голов в гербовом щите.

Прибрежный костер рядом с пальмой исполняет роль маяка; все вместе символизирует родной город хозяев герба - Кейптаун.

* * *

Справа - рисунок герба Ричарда Гордона Нама (Richard Gordon Num; Австралия), выполненный Михаилом Медведевым в 1997 году по заказу владельца - австралийского врача и геральдиста, который де-юре является обладателем сразу двух гербов, подтвержденных в разных геральдических юрисдикциях - английской и шотландской (см. выше: слева - рисунок герба в дипломе, выданном в 1990 году ведомством Лорда Льва; в центре - более позднее пожалование, оформленное английской Геральдической коллегией). Характерной особенностью шотландской геральдики является помещение девиза не внизу, а вверху гербовой композиции; в остальном пожалования идентичны, если не считать разных фасонов шлема и некоторых тонкостей описания.
В золотом поле - геральдически опрокинутый (голова внизу, хвост – кверху) извивающийся дракон, зеленый с червленым геральдическим вооружением. Его S-образный изгиб, традиционный для китайского искусства, призван символизировать - по мысли владельца герба - путь его предков-эмигрантов из Китая в Австралию.

Во главе щита – пятилучевая звезда между четырьмя семилучевыми. Такое изображение созвездия Южный крест - почетное геральдическое пожалование (аугментация), поскольку эта эмблема, хотя и иначе расцвеченная, - один из главных символов Австралии и часть геральдического обихода британского монарха как номинального главы государства. В отличие от натуралистичного изображения созвездия в гербе и флаге страны, герб доктора Нама показывает звезды выстроенными в прямой крест.

М. Медведев дамасцировал «небо» под звездами стилистически "очень китайскими" облачками, а сами звезды "прорезал" на забрале шлема.

В нашлемнике - редкий и обитающий только в Австралии зверек мурашеед (или сумчатый муравьед, хотя никакой сумки у него нет), он же - намбат (англ. numbat; эмблема гласная, т.к. намекает на фамилию владельца герба); он держит в лапе крест-"анх", излучающий золотое сияние: хозяин герба – специалист в области медицинской радиологии.

Текст девиза - "NUM SUPERABIMUR" - также перекликается с фамилией владельца герба.

Справа - гербовый экслибрис доктора Нама также работы М. Медведева.

Выше:
- слева: герб герцогов Лейнстерских (Dukes of Leinster), первенствующих пэров королевства Ирландского;
- справа: герб Иэна Монкриффа (Sir Rupert Iain Kay Moncreiffe of that Ilk; 1919-1985), 11-го баронета, шотландского историка, генеалога и геральдиста, более тридцати лет прослужившего в ведомстве Лорда Льва (таково должностное имя главного герольда Королевства Шотландии).

В сталинские годы будущий сэр Йэн успел, хотя и недолго, пожить в СССР, занимая должность атташе при британском посольстве в Москве.

Намет в старинном гербе Монкриффов издревле имеет весьма нестандартный (а потому – делающий его особо почетным атрибутом) намет - накидку на шлеме: она не тканевая, а лиственная - из дубовых ветвей.

В согласии с обычаями шотландской геральдики лента с девизом помещается над гербовым щитом, а не под ним.

* * *

Справа:
- гербовый флаг и экслибрис Михала О`Комейна (Micheal O`Comain), ирландского герольда-ассистента (в указание на должность за щитом в экслибрисе скрещены жезлы герольда).

* * *

Внизу - личные флаги еще двух ирландских геральдистов:
- показанный слева принадлежит Фергусу Гиллеспи (Fergus Gillespie; Верховный герольд Ирландии в 2005-2009);
- справа – Скотту Макмиллану (Scott MacMillan; в прошлом - ирландский герольд-ассистент).

* * *

Ниже:
- слева - гербовый флаг Лесли Швейцер (Leslie A. Schweitzer; Туалатин, штат Орегон, США. В этом гербе - вопреки обычаю - эмблемы действительно обращены геральдически влево, т.е. вправо при виде от зрителя), 2003;
- справа - герб Дэвида Вутена (David Robert Wooten; Чарльстон, штат Северная Каролина, США), 2011.

* * *

»» Смотрите также российские гербы граждан стран Британского Содружества и США:

»» Алексис ЗИМБЕРГ, Вашингтон, США и Монреаль, Канада (2011)

»» АНДЕРСЕНЫ, Виктория (Канада) (2010)

* * *

»» Смотреть другие работы Михаила Медведева
»» Обратиться к художнику

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL