Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
САРАНЧУК Александр Сергеевич, Петрозаводск (2014)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Гербы городов Рязанской губернии (наместничества)

[ 29.05.2003 ] // Михаил Шелковенко

Гербы городов Рязанской губернии (наместничества)

В результате административно-территориальной реформы 70-х годов XVIII в. Российская империя была заново разделена на наместничества и губернии с приписанными к ним городами. Это сопровождалось массовым пожалованием городам гербов. Всего за время царствования Екатерины II было учреждено около 500 городских гербов. В числе первых свои гербы получили 12 городов Рязанского наместничества, образованного 24 августа 1778 г. Высочайше утвержденный 29 мая 1779 г. доклад Сената «О гербах городам Костромского и Рязанского Наместничеств» гласит:
«По именному Вашего Императорского Величества указу Костромская и Рязанская Провинции учреждены Наместничеством, и к оным приписаны города; но как они, по новому их учреждению, гербов не имели, то по приказанию Сената в должности Геральдмейстера Статским Советником Волковым, для оных городов сочинены гербы и представлены Сенату; при сочинении же оных за правило поставлено, чтобы во всяком гербе Костромского и Рязанского Наместничеств в щите была часть из герба Наместнического города…»

В качестве таковой для рязанских гербов А.А. Волков сочинил эмблему, состоящую из неких «атрибутов» наместнического герба: положенных накрест меча и ножен под княжеской шапкой в золотом поле. Начиная с рязанских и костромских гербов, в российской городской геральдике установилось правило, по которому верхнюю, главенствующую, половину щита герба уездного города стала занимать эмблема наместничества (губернии), а собственная городская эмблема – нижнюю, подчиненную, половину щита (А.А. Волков в 1780-1788 гг. правил должность рязанского наместника).

Утвержденные Екатериной II рязанские гербы имеют следующие описания:
«I. Город Рязань имеет старой герб.
В золотом поле стоящий Князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны, на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленая, обложенная соболями.
- Зарайску.
В 1-й части щита в золотом поле часть из герба Рязанского Наместничества, серебряной меч и ножны, положенные на крест; над ними зеленая шапка, какова на Князе в Наместническом гербе.
Сие внесено и во все гербы в 1 часть щита, принадлежащим к Рязанскому Наместничеству.
Во 2-й части щита в голубом поле старая городская башня, освященная восходящим солнцем, означающим, что сей город новым учреждением паки возобновлен.
- Михайлову.
Во 2-й части щита в голубом поле, по имени сего города, два крыла Михайла Архангела.
- Пронску.
Во 2-й части щита в серебряном поле большой старый дуб, означающий изобилие в лесах около сего города.
- Скопину.
Во 2-й части щита в голубом поле летящая птица скопа, означающая имя сего города.
- Данкову.
Во 2-й части щита в зеленом поле стоящая серебряная лошадь, означающая, что сей город лошадиными ярманками знаменит.
- Ряжску.
Во 2-й части щита в серебряном поле построенный не реке ряж, означающий имя сего города.
- Сапожку.
Во 2-й части щита в голубом поле сидящий ястреб, внесение онаго в герб подало причину того, что в окружности сего города никаких других птиц, кроме ястребов нет.
- Спасску.
Во 2-й части щита в красном поле Черный Крест.
- Елатьме.
Во 2-й части щита в голубом поле распростертой на мачте серебряной парус с золотыми веревками, означающий, что в сем городе обогащаются славными своими парусными полотнами.
- Касимову.
Во 2-й части в голубом поле корабельное основание, означающее, что из сего места доставляются к строению корабельному принадлежащие леса.
- Егорьевску.
Во 2-й части щита в красном поле выходящею из облак рукою Святого Великомученика Георгия пронзенный змий».

Аналогичный доклад Сената «Об утверждении герба города Раненбурга Рязанского наместничества» утвержден 31 марта 1781 г. Описание герба города Раненбурга в нем таково:
«В 1-й части щита в золотом поле часть из герба Рязанского Наместничества, серебряной меч и ножны, положенные на крест, над ними зеленая шапка, какова на Князе в наместническом городе. Сие внесено для того, что оный город принадлежит Рязанскому Наместничеству.
Во 2-й части щита в серебряном поле яблонного дерева ветви с плодами положены крестообразно, каковыми плодами сей город изобилует».

После образования Тамбовского наместничества в его состав был передан рязанский город Елатьма с уездом. Это повлекло замену в его гербе рязанской наместнической эмблемы на тамбовскую. Доклад Сената «Об утверждении гербов городам Тамбовского Наместничества» утвержден 16 августа 1781 г.

В нем содержится описание нового герба Елатьмы и гербов ныне находящихся в составе Рязанской области городов Шацка и Кадома со следующей формулировкой:
«I. Тамбовский.
Город Тамбов имеет старый герб.
На лазоревом поле улей и над ним три золотые пчелы, земля зеленая. Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита, в означение того, что те города принадлежат Тамбовскому Наместничеству.
- Шацкий.
Два снопа ржи, в серебряном поле, положенные крестообразно, в знак великого изобилия оным.
- Кадомский.
В зеленом поле два положенные крестообразно молотила, в знак изобилия хлебом.
…Х. Елатомский Старый.
Город Елатьма имеет старый герб.
В старой части щита в голубом поле распростертой на мачте серебряной парус с золотыми веревками, означающий, что в сем городе обогащаются славными своими парусными полотнами».

Право каждого города на герб и порядок его утверждения установлены в жалованной «Грамоте на права и выгоды городам Российской Империи» (21 апреля 1785 г.):
«Городу иметь герб, утвержденный рукою Императорского Величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах».

Все изображения утвержденных гербов в 1843 г. были включены в специальный том (№56) Полного собрания законов (книга чертежей и рисунков). Рязанские гербы сопровождены ошибочной датой утверждения – 29 марта 1779 г. Отсюда она позаимствована П.П. фон Винклером.

В 1857 г. на основании «удостоенных Высочайшего утверждения 7 мая и 4/16 июля…проектов», составленных коллежским советником бароном Б.В. Кене, Александр II издал именной указ «О гербах губерний, областей, градоначальств, городов и посадов», согласно которому все территориальные гербы получили украшение в виде корон определенного вида и внешних атрибутов. Такие города, как Рязань, «бывшие местопребыванием царствующих Великих Князей», получили «царскую шапку в виде венца Мономахова»; уездные города – «серебряную башенную корону о трех зубцах», заштатные города – такую же червленую (красную) корону. В качества внешних украшений города, «отличающиеся земледелием и хлебной торговлей» получили «Александровскую ленту (красную, ордена Святого благоверного Князя Александра Невского) с двумя золотыми колосьями», а промышленные города – «Александровскую ленту с двумя золотыми молотками».

Указ также подразумевал упразднение прежней двухчастной формы городского герба, где губернский герб занимал верхнюю половину щита, и устанавливался новый порядок обозначения в гербе принадлежности города к той или иной губернии. Отныне губернский герб должен был помещаться в специальном прямоугольнике (вольной части) в одном из верхних углов гербового щита, свободном от изображений. Далее указ гласит: «Если при учреждении новых губерний герб одного или другого города причисляется к другой губернии, тогда же переменяется губернский герб в вольной части городского герба». Собственная городская эмблема из нижней части распространялась на весь гербовый щит.

Теоретически Указ имел непосредственное и немедленное действие, но Правительство не доверило его выполнение непосредственно губернским и уездным чиновникам. Гербовое отделение Департамента Герольдии пыталось выполнить эту работу централизованно. В частности им были разработаны новые версии гербов для городов Тамбовской (1861 г.) и Рязанской (1862 г.) губерний. При этом, однако, значительной редакции подверглись и сами городские эмблемы. Это делало необходимым заново представлять их на Высочайшее утверждение. Приведем примеры некоторых версий 1860-х годов:

«Описание герба уездного города Михайлова.
В лазоревом поле два серебряных орлиных крыла, противупоставленных. В вольной части герб Рязанской губернии. Щит украшен серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою.

Описание герба уездного города Ряжска.
В серебряном поле лазоревая волнообразная перевязь, обремененная тремя золотыми ромбами. В вольной части герб Рязанской губернии. Щит украшен серебряною башенною короною о трех зубцах. За щитом два на крест положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою».

Эти проекты остались без Высочайшего утверждения, поэтому к началу XX в. рязанские города фактически не имели легитимных гербов: старые были упразднены, а новые не узаконены. В результате вплоть до 1917 г. без изменений продолжали употребляться старые версии городских гербов.

В советские период городские гербы вовсе вышли из употребления, только с начала 70-х годов XX в. их изображения начинают публиковаться в книгах и журналах, помещаться на значках и сувенирах.

В настоящее время все исторические городские гербы восстановлены в употреблении с учетом действующих норм указа 1857 г. в качестве официальных символов (гербов) муниципальных образований Рязанской области.

Источники и литература:
1. ПСЗ т.XX. 1779 г. 14884, 15145, 15210.
2. РГИА, Фонд №1343, опись №15, дело №216.
3. Винклер П.П. фон «Гербы городов, губерний, областей, посадов Российской империи» М., Планета, 1991.
4. Лакиер А.Б. «Русская геральдика» М., Книга, 1990.
5. Медведев М.Ю. «Территориальные и муниципальные гербы». С.-Пб., Государственная герольдия при Президенте РФ, 1998.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL