Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ЕРЁМЕНКО Сергей Евгеньевич, Санкт-Петербург (1992)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам

[ 27.04.2018 ] // Дарья Рыжова

 Геральдика на конференции по специальным историческим дисциплинам12-14 апреля 2018 г. в Москве прошла 31-я Международная научная конференция «Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании» (Историко-архивный институт РГГУ, Институт всеобщей истории РАН), на которой была представлена и геральдика.

Первый доклад по геральдической тематике был зачитан Е.В. Пчеловым (ИАИ РГГУ). Его выступление под заглавием «Девизы русской дворянской геральдики» было посвящено исследованию и классификации девизов, которые избирали себе представители русского дворянства. Докладчик представил классификацию девизов, разделив их на две группы: идеологические и гласные, и подкрепил основания своей классификации обширной базой примеров.

Обсуждение геральдических тем продолжилось в отдельной секции «Геральдика, вексиллология, символика, эмблематика». Заседание вели А.П. Черных (ИВИ РАН) и Е.В. Пчелов (ИАИ РГГУ).

К.А. Елохин (ИВИ РАН) выступил с докладом «Европейские портреты как источник геральдики». Докладчик рассмотрел потенциал живописных портретов с гербами в качестве носителей геральдической и эмблематической информации, проследил историю развития гербового портрета как отдельного жанра, а также изменение его социального значения.

Доклад Д.С. Рыжовой (ИВИ РАН) был посвящен частному случаю использования двух гербов одним человеком. На основании записей в гербовниках и сопутствующих им изображений было установлено, что Симон VI де Монфор пользовался одновременно двумя гербами, что является одним из самых ранних зафиксированных подобных случаев. Интересно и то, что один из этих гербов продолжил использоваться вне семьи Монфоров и стал государственным гербом двух разных городов по разные стороны Ла-Манша.

А.П. Черных (ИВИ РАН) исследовал появление литер в итальянских гербах XVI в. Традиция использовать буквенные элементы (а иногда и целые фразы) была шире распространена среди горожан, что особенно хорошо видно на примере венецианских гербовников. Заслуживает внимания наблюдение, что нередко буквенная составляющая в гербовом поле из текста стремилась превратиться в полноценную геральдическую фигуру.

Эмблематическому пространству революционной Франции был посвящен доклад А.А. Митрофанова (ИВИ РАН). На примере земель Сардинского королевства докладчик показал как быстро в 1790-х гг. распространялись новые эмблемы Франции в пограничных регионах, играя как объединяющую, так и разъединяющую роль.

Д.А. Петров обратился к изобразительному материалу, сохранившему свидетельства присутствия двуглавых орлов на дворцах первых Романовых, выявив определенную закономерность их расположения. По мнению автора, двуглавый орел, венчая башню дворца и палаты, обозначал конкретные покои, где жили сам царь или царица. Обычай подобного применения государственной птицы имел место уже при Иване IV Грозном.

А.А. Голубинский (РГАДА, ИРИ РАН) представил сведения о гербах, найденные в материалах Генерального межевания. Фиксация данных о гербах производилась в нескольких типах документов. Работы по составлению и систематизации статистических сведений производилась Академией наук и Герольдмейстерской конторой. Именно они послужили основой для создания гербовника, опубликованного в 1830-е гг. в Полном собрании законов Российской империи.

А.С. Кручинину (Дом русского зарубежья им. Солженицына) в своем вексиллологическом докладе «Сердце флибустьера, или Почему веселится «Веселый Роджер?» удалось провести параллель между флагами флибустьеров и гербовыми флагами. Исследование, представленное докладчиком, говорит о том, что цвет пиратских флагов (красный, черный) не был произвольным; скорее, по его мнению, изображения наносились на сигнальные полотнища. Это в свою очередь свидетельствует в пользу того, что эти изображения были обращены отнюдь не к соратникам, а к противнику. Сопоставляя морские флаги внутри знаменной иерархии (гербовый – крестовый – полосный), автор приходит к выводу, что сигнальный флаг с изображением может быть сравним по своей семантической полноте именно с гербовым.

Доклады геральдической секции разнообразием тематики и подходов ещё раз продемонстрировали многогранность и исследовательский потенциал такого исторического явления как геральдика.

* * *

Автор - младший научный сотрудник Центра гербоведческих и генеалогических исследований, аспирант Института всеобщей истории РАН.

Источник: Геральдическое чтение

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL