Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
СЛИВИНА Наталия Сергеевна, Астрахань (2011)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Якутия: «370 лет с Россией» - теперь и геральдически…

[ 05.09.2003 ] // Илбис Кыыха

Якутия: «370 лет с Россией» - теперь и геральдически…«Хождение» Герсовета «в народ» продолжается. Вслед за десантом в Новосибирск федеральные геральдисты нанесли в субботу 30 августа визит в столицу Якутии. Геральдический совет при Президенте Российской Федерации движется на восток, словно пытаясь ступить в вечно неостывающие следы некогда сосланного в эти места графа Санти – первого русского герольдмейстера.

На этот раз Государственный герольдмейстер прибыть не смог, и Совет представляли М.Ю. Медведев и секретарь Совета А.Г. Цветков. Во встрече принимал участие и К.Ф. Моченов, немало сделавший для ее подготовки и выступавший на ней от имени Союза геральдистов России. Со стороны Республики организаторами выступили президентские службы и прежде всего – Геральдический совет при Президенте Республики Саха (Якутия).

Этот Совет, основанный 26 декабря 2002 года, наделен в Якутии полномочиями и функциями, полностью аналогичными полномочиям и функциям федерального Совета. Во главе Совета в качестве Герольдмейстера Республики стоит Вице-президент А.К. Акимов. По счастью, вместо попыток соперничества якутский Совет изъявляет полную готовность работать в унисон с питерско-московскими коллегами. Одним из первых итогов работы якутского Совета стало утверждение Президентом Якутии основных норм составления местной символики, практически выписанных из брошюры М. Медведева «Территориальные и муниципальные гербы», - той самой брошюры, которая с 1998 года служит официальной методичкой Герольдии (кстати, это заимствование стало для федералов приятным сюрпризом).

Действо, состоявшееся в президентском Институте управления, официально именовалось не менее длинно, чем новосибирское двухмесячной давности: «Семинар-совещание с представителями органов государственной власти, муниципальных образований улусов (районов), города Якутска и других городов Республики Саха (Якутия), с участием руководителей предприятий, организаций на тему: "Вопросы создания и использования общегосударственной, территориальной и ведомственной символики в реализации единой государственной политики в области геральдики в Республике Саха (Якутия)"». Председательствовал заместитель якутского герольдмейстера – М.М. Федоров (А. Акимов был в отъезде). Присутствовали официальные представители 31-го из 35-ти муниципальных образований Якутии (всех городов и почти всех улусов). По общему мнению, семинар удался на редкость, поэтому стоит рассказать о его ходе с некоторыми подробностями.

В своих речах, во многом повторяя сказанное в Новосибирске, А. Цветков охарактеризовал единую государственную политику в области геральдики и растолковывал иерархию официальных символов. Он предостерег разнообразные местные органы от превышения полномочий в использовании символики и напомнил о законах и актах, регулирующих употребление государственных и ведомственных знаков всех мастей. Каждый уровень властной компетенции должен быть помечен своей символикой: эта нехитрая, но актуальная истина была представлена докладчиком во множестве аспектов и встретила почтительное понимание зала.

М. Медведев ратовал за соблюдение геральдических тонкостей и традиций в сегодняшней символике и одновременно призвал смелее соединять национальные мотивы и геральдические правила. Он напомнил, что и Россия выучилась гербовой грамоте на пол-тысячелетия позже своих западных соседей. При этом, заметил докладчик, геральдические правила и традиции должны неукоснительно соблюдаться: ведь в результате произвола символы получают гербоведческое значение, непредвиденное для автора и зачастую нелепое, а то и противоречащее букве закона.

Не обошлось и без диалога с представителем КПРФ из Якутска, который задал неугасимый вопрос о «монархических» атрибутах герба России (но, кстати, вполне удовлетворился историко-гербоведческими разъяснениями).

С якутской стороны выступили директоры музея истории и национальной библиотеки с обзорными речами – естественно, на историческую и на библиографическую тему.

Перерывом стала экскурсия по выставке: состоялось знакомство прибывших с такими раритетами, как якутский орден «Полярная звезда» и пестрые панно с гербами земель и городов. Затем выступил К. Моченов, поделившийся нелегким опытом разработки и согласования конкретных гербов и флагов.

Кульминацией семинара стали три часа, отведенные под «практические занятия» и блиц-консультации. Представители улусов, то ершась, то робея, по одному выходили и перед всем честным народом предъявляли свои проекты, М. Медведев ставил диагноз и назначал лечение (как правило, более легкое, чем ожидали муниципалы), А. Цветков и К. Моченов давали комментарии, а их республиканские коллеги мотали на ус. Одна из провинциальных барышень не решилась вынести привезенный ей проект на всеобщее обозрение – в результате разбор этого проекта переместился в кулуары и привлек больше внимания, чем прочие. В конечном счете, недовольных не осталось.

Затем ученые гости встретились с якутским Герольдмейстером (как раз вернувшимся из поездки). Вице-президент обсудил с ними планы сотрудничества и вручил подарки, благодарственные письма и республиканские награды: президентские знаки "370 лет Якутия с Россией". Такой же знак уехал в Петербург для федерального Герольдмейстера Г. Вилинбахова.

В заключение состоялось ... языческое богослужение в честь гостей. Публика допущена не была; но рассказывают, что под веером резных фаллосов колдун кормил лепешками огонь и кадил на столичных геральдистов (между тем один из них смущенно крестился). Как заверил нас один из президентских чиновников, «духи были очень благосклонны». Судя по итогам семинара, как их оценивают в Якутске, Москве и Питере – да, благосклонны!

Источники: Илбис Кыыха, г. Мирный (специально для сайта «Геральдика.Ру»).

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL