Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ЧЕРНЫХ Александр Петрович, Москва (2012)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Памяти Майкла Маклагана

[ 25.09.2003 ] // Михаил Медведев

Памяти Майкла Маклагана3 августа сего года, за два часа до похорон своей любимой супруги, скончался в возрасте 89 лет известный британский геральдист, историк и генеалог Майкл Маклаган.

Маклаган родился 14 апреля 1914 года в Лондоне в известной английской семье шотландского происхождения; его дед был архиепископом-примасом Йоркским, отец - директором музея Виктории и Альберта. Его геральдические увлечения начались с игры в оловянных солдатиков: стремясь к исторической точности, маленький Майкл стал сам раскрашивать фигурки рыцарей. Обучение, а затем преподавание в Оксфорде, служба в армии в годы войны, возвращение в Оксфорд - весь этот опыт превратил детское увлечение во взрослую страсть и привел историка к карьере герольда. В 1948 году Лорд Лев - высший геральдический чин Шотландии - утвердил назначение Маклагана персевантом Слэйнсом при Лорде Высоком Коннетабле Шотландии (что стало важным шагом в возрождении института частных персевантов в Шотландии). В 1953 и 1969 годах Маклагану довелось исполнять церемониальные обязанности в Англии и Уэльсе при коронации и при инвеституре наследника.

В 1970 году Маклаган окончательно перешел на английскую королевскую службу и занимал в Гербовой коллегии посты персеванта Порткьюллиса (1970-80) и герольда Ричмонда (1980-89). В то же время он продолжал преподавать в Оксфорде и занимать различные университетские посты, почетные и хлопотные; более того, в 1970-71 годах он был лорд-мэром Оксфорда. Его деятельность в качестве известного и авторитетного политика-консерватора, известного ораторскими способностями и остроумием, продолжалась на протяжении долгих лет. Но прежде всего аудиторией Маклагана были студенты. Дом Маклагана в Оксфорде (бывший дом Дж.Р.Р. Толкина) был одним из неформальных центров университетской ученой жизни.

В России, да и во всем мире Маклаган более всего известен как соавтор (вместе со знаменитым чешским геральдическим художником - и тоже бывшим британским офицером - Й. Лоудой) великолепного труда о европейских династиях ("Lines of Succession"; переиздано в Америке под названием "Heraldry of the Royal Families of Europe"). Но едва ли не большее внимание отечественных геральдистов заслужили исследования Маклагана в области византийских протогеральдических символов власти и поствизантийской геральдики. Ряд ученых трудов Маклаган посвятил проведению четкой границы между византийско-балканской традицией и "выросшими" из нее позднейшими гербами. Этот опыт особенно важен для отечественных исследователей, столь часто смешивающих критерии исследования гербов и российских догеральдических эмблем. Справедливости ради надо признать, что сам Маклаган не спешил без дополнительных изысканий прилагать итоги своих трудов по Византии к русским эмблемам, и в "Lines of Succession" допетровские орлы российских государей представлены как гербы - в щитах, с фиксированными (и анахроническими) расцветками. Это - своего рода спонтанный вызов нашим ученым, которым еще предстоит проверять и развивать концепции Маклагана в применении к старой российской символике.

Маклаган был блестящим представителем британской старомодности. Его черная тройка, котелок, огромный воротничок и карманные часы не были "рисовкой": он просто был постоянен в том, в чем не видел недостатков. Свою волю к переменам и новым достижениям Маклаган направлял на научные изыскания, которые и снискали ему высокую репутацию в академических кругах, а в среде всех ценителей геральдики - добрую память.

* * *

Герб Майкла Маклагана:
В серебре два черных стропила; зеленая кайма щита обременена восемью золотыми мерлеттами. Старинный герб Маклаганов, дополненный каймой для обозначения определенной ветви рода, был пожалован по прошению Майкла Маклагана его отцу сэру Эрику шотландской геральдической администрацией, а позднее унаследован просителем.

От редакции: оба представленных в публикации портрета М. Маклагана (1981 и 1982 гг.) - работы Пола Брэйсона.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL