30.09.2003 // В.Г. Данченко Для большинства приказов XVII в. - времени расцвета приказной системы в целом, - несмотря на их многочисленность, была характерна полифункциональность, управление одновременно несколькими сферами хозяйственной, социальной и политической жизни страны. В этой связи не составляли исключение и так называемые дворцовые приказы, в основные компетенции которых входило руководство отдельными отраслями великокняжеского и царского хозяйства. К числу дворцовых приказов относился и один из старейших - Казенный приказ.
Первые упоминания о нем восходят к концу XV-началу XVI в. Первое его название «Казенный двор» датируется 1493 г., хотя реально он существовал еще ранее. Наименование «Казенный приказ» начинает использоваться с 1512 г.(1) Он образовался из великокняжеской казны и до учреждения приказа Большой казны занимался покупкой и продажей иноземных товаров, а также хранил сбережения и припасы других приказов(2).
Глава приказа, казначей, помимо всего прочего, занимался посольскими, поместными, холопьими делами, привлекая к ним дьяков и подьячих, что также придавало функциям данного учреждения общегосударственный характер. Казначей хранил и «большую государственную печать», которой удостоверяли документы наибольшей важности.
Что же касается собственно дворцовых компетенции Казенного приказа, то они сводились к хранению царской вещевой казны: мехов, драгоценностей, дорогих тканей, а также церковной утвари и много другого(3). Казенный приказ осуществлял также «жалованье разным людям» мехами, оружием, сукном и выдачу кормовых денег.
Однако функциями казначейства деятельность Казенного приказа не ограничивалась: после Смутного времени, т.е. в период настоящего расцвета знаменного дела, его начинают регулярно привлекать к «построению» знамен разных категорий.
Об этом предмете «ведения» Казенного приказа лишь упоминали Н.Г. Николаев и Л. Яковлев, отводя основную роль в данной сфере Оружейной палате. Между тем документация, и довольно многочисленная, свидетельствует об активном участии в этих мероприятиях Казенного приказа, нередко называемого Казенным двором.
Значение данного учреждения в «делании» знамен определялось наличием в нем необходимых для этого тканей, сусального золота и серебра, финансов, а также, что важно, штата портных, скорняков, кузнецов и мастеров других специальностей. Обладая таким потенциалом, Казенный приказ становился обязательной инстанцией, куда поступала одна из государевых памятей, которые, наряду с именным государевым указом, являлись руководством к собственно знаменным работам. В этих бумагах содержалось не только принципиальное решение о постройке знамен, но и довольно подробная роспись тех «припасов», которые для этого «потребны» - денежных сумм, красок, кистей и пр. В данной связи стоит отметить, что, хотя подобная роспись направлялась и в приказ Большой казны, практической реализацией имевшихся в ней заданий, т.е. вопросами материального обеспечения знаменных работ, в основном занимался именно Казенный приказ.
Уже в XVI и начале XVII в. в Казенном приказе кроились и вышивались сотенные знамена Государева полка. В периоды подготовки к военным действиям, которыми изобиловало царствование первых Романовых, деятельность структур, занятых в знаменном строении, заметно активизировалась. В таких случаях Казенный приказ выступал наравне с Оружейной палатой в качестве основного производителя. Если во многих документах говорится о проведении в Казенном приказе только подготовительных работ и последующей передаче не до конца оформленных полотнищ в Оружейную палату, то в канун выступления царской рати в очередной поход в Казенном приказе «строились» знамена целиком, включая и оформление полотнищ. Эта тенденция со временем приобрела устойчивый характер, и к концу XVII в. в Казенном приказе «строилась» едва ли не половина всех находящихся в производстве или ремонте знамен, причем разных категорий.
Последнее замечание важно в том смысле, что согласно традиционной и распространенной в литературе точке зрения в «Казне» (т.е. силами приказов) изготовлялись только знамена Государева полка - полковые, воеводские и сотенные, в то время как знамена остальных полков «строились» непосредственно в самих полках. Между тем реалии были таковы, что полковые возможности, прежде всего материальные, были весьма ограничены, вследствие чего в полках изготовлялась только определенная часть знамен, а остальные «строились» в приказах, в том числе и Казенном. Нередко встречаются сведения о том, что в Казенном приказе «делались» ротные и сотенные знамена для солдатских, рейтарских и стрелецких полков.
Важной сферой в знаменном строении было изготовление металлического и деревянного прибора: наверший, деревянных яблок и древков, а также суконных и кожаных мешочков и чехлов. Казенный приказ и здесь не ограничивал свое участие только материальным обеспечением процесса, более того, в производстве участвовали мастера, как находившиеся в штате приказа, так и приглашенные со стороны, в том числе и из других городов. Функции контроля за расходованием средств и материала, а также своевременностью выполнения заказов возлагались на приказных подьячих и целовальников. Они же осуществляли контакты с «торговыми людьми», включая и иностранных, которые поставляли краски, ткани, кисти и пр., а также с художникам и иконописцами, оформлявшими полотнища, и мастерами других специальностей, коих на тот момент не хватало в штате приказа.
Таким образом, приказное делопроизводство (РГАДА, ф.396, Оружейная палата), а также некоторые опубликованные материалы позволяют достаточно полно представить участие Казенного приказа в изготовлении и оформлении знамен вооруженных сил первых Романовых.
Ссылки и примечания:
1. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений. - М., 1983. С.39.
2. Веселовский С.Б. Приказный строй управления Московского государства. - Киев, 1912. С.28. Леонтьев А.К. Образование приказной системы управления в Русском государстве. – М., 1961. С.56.
3. Устюгов Н.В. Эволюция приказного строя русского государства в XVII веке // Абсолютизм в России. - М., 1964. С.143.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Роль Казенного приказа в «знаменном строении» в XVII в. Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|