27.11.2006 // Евгений Дрогов Эмблема вятской земли – натянутый лук со стрелой – одна из древнейших в истории русской территориальной геральдики и известна с конца XVI века. Вятский герб – один из немногих, сохранивших на протяжении столетий преемственность символики, дошедшей до наших дней. 29 августа 1995 года у Кировской области одной из первых в современной России появился свой герб, в основу которого лег герб Вятской губернии. Однако областному центру повезло меньше: он до сих пор лишен не только своего родного имени, но и законного герба.
Широко известный герб города Вятки (см. рис. ниже слева) был Высочайше утвержден 28 мая 1781 года c таким описанием: «В золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелою, а над ней в верхней части щита крест красный». Именно этот герб, согласно п. 6 раздела 2 «Методических рекомендаций по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», имеет безусловный приоритет при утверждении официального символа города Кирова (Вятки).
Однако неоднократные попытки вернуть городу герб пока не увенчались успехом. Вызвано это, прежде всего, политическими взглядами большинства депутатов Кировской городской думы последних двух созывов, сопротивляющихся не только официальному восстановлению в употреблении герба Вятки, но и даже публичному обсуждению вопросов, касающихся городской символики, а равно и именования города и его улиц.
На сегодняшний момент в Уставе муниципального образования «Город Киров» в качестве официального символа закреплена гербовидная эмблема города Кирова (см. рис. выше справа), принятая 27 мая 1969 года решением 2-й сессии 12-го созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся. Описание этого «герба» гласит:
«В червленом щите слева изумрудная ель, окантованная золотом, с сидящей на ней золотой белкой, обращенной влево. Подножие ели обременено черной ретортой, окруженной золотой полушестерней и колосом. В золотой нижней правой вольной части слева выходящая рука держит натянутый черный лук со стрелой. В незавершенной золотой вершине название города».
Достаточно взглянуть на изображение, чтобы увидеть типичный образец советского лжегеральдического художества с перегруженной композицией, с нарушением основных геральдических правил. В «гербе» 1969 года использована широко растиражированная в советское время однотипная символика – ель, реторта, колесо, колос. Во многом из-за этого он проигрывает историческому гербу Вятки с точки зрения узнаваемости.
Тем не менее, в принятом в 1996 году Уставе города в качестве официального символа города был закреплен именно «герб» 1969 года. Политическая ориентация большинства депутатов городской думы исключала саму возможность внести в устав герб 1781 года. Ни геральдическая, ни тем более геральдико-правовая стороны этого вопроса депутатами даже не рассматривались. Идеологически чуждый народным избранникам исторический герб был «непроходным». Да и отношения в геральдико-правовой сфере на тот момент только начали формироваться.
Закон N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» определял лишь, что «муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности». Так и продолжал жить город Киров юридически без герба, а фактически с двумя: с одним исторически законным, но юридически не закрепленным, а другим – в геральдико-правовом смысле недействительным, но в уставе прописанным. Так бы это все и продолжалось, если бы не юбилей Вятки.
В 1999 году город собирался отметить 625-летие с момента первого упоминания в летописи. Готовились к юбилею загодя. В городской администрации, в противовес городской думе, посчитали, что неплохо бы к знаменательной дате все-таки вернуть городу исконный герб 1781 года. Отчаявшись продавить «красных депутатов» напрямую, решили действовать иначе. Заместитель главы администрации города Е.Б. Немтинов в письме от 14 сентября 1998 года (N 05-39-796исх) обратился в Государственную герольдию (ныне – Геральдический совет) при Президенте РФ с просьбой провести экспертизу «герба» города Кирова 1969 года.
Как и следовало ожидать, государственный герольдмейстер Г.В. Вилинбахов в ответном письме от 1 декабря 1998 г. (N А10-1-500) сообщил, что действующим гербом города Кирова должен считаться исторический герб 1781 года, а символ 1969 года таковым считаться не может, поскольку содержит многочисленные геральдические ошибки, а также в силу того, что «исторические законоположения о городских гербах признаются действующими источниками права в сфере геральдики». Государственный геральдический орган рекомендовал закрепить в новой редакции Устава за городом Кировом герб 1781 года, отказавшись от использования эмблемы 1969 года; принять Положение о гербе, проектный текст которого был заботливо приложен к письму. Были развеяны и возможные сомнения относительно похожести герба Вятки и уже принятого на тот момент герба Кировской области: «наличествующие в гербе города особенности – наклон руки с луком и специфическое расположение креста, а также его более простая форма – являются вполне достаточными отличительными знаками, разграничивающими городскую и областную символику».
К сожалению, заключение Герольдии не возымело должного эффекта. Решающим аргументом против торжества законности и исторической справедливости, т.е. изменения положений Устава в пользу герба 1781 года, стало депутатское мнение о том, что, дескать, негоже городу Кирову иметь герб города Вятки. Тогда кто-то предложил вернуть городу и имя, и тогда уже всё будет на своих местах. Но этой «крамолы» депутаты пропустить не могли. И законный герб в Устав снова не попал.
Письмом от 1 апреля 1999 года (N 01-39-365исх) мэр города В.А. Киселев повторно обратился к Государственному герольдмейстеру с просьбой внести в Государственный геральдический регистр кировский псевдогерб образца 1969 года. И, уже накануне празднования 625-летнего юбилея, снова пришел ответ из Государственной герольдии (письмо от 13 мая 1999 N А23-2-134), в котором содержались те же тезисы: регистрация эмблемы 1969 года в качестве герба города невозможна, зато «восстановление употребления в полном объеме действующего герба (являющегося к тому же драгоценной исторической реликвией) видится нам безусловно более предпочтительной». В этом же, повторном отказе внести в регистр советскую эмблему, содержалось вновь составленное точное геральдическое описание герба 1781 года, откорректированное с учетом современных требований: «В золотом поле выходящая косвенно вниз из серебряного облака правая рука (десница) в червленом (красном) рукаве, держащая натянутый лук со стрелой того же цвета; во главе – уширенный крест, также червленый».
К тому времени на здании администрации города уже красовался герб 1781 года, размещенный там по распоряжению мэра. Исторический герб Вятки был помещен и на вновь учрежденном знаке «За заслуги перед городом», широко использовался общественностью при оформлении улиц, на юбилейных изданиях, сувенирной продукции, Оставалось только закрепить герб 1781 года законодательно. Но - не тут-то было. Несмотря на повторное разъяснение Государственной герольдии, официальным символом города был оставлен «герб» 1969 года.
В 2002 году городской депутатский корпус обновился – состоялись новые выборы, а вскоре пришла пора обновлять и основной документ города. Федеральный закон N 131-ФЗ от 6 октября 2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обязал все муниципальные образования внести в свои уставы соответствующие изменения. Новый Устав города Кирова был принят в первом чтении в мае 2005 года и вынесен на суд общественности.
Пункт 3 статьи 3 проекта устава гласил:
«Существующий герб города Кирова принят 27 мая 1969 года решением 2-й сессии 12-го созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся.
Первоначальный герб города был высочайше утвержден 28 мая 1781 года императрицей Екатериной II.
Изменение герба города может быть произведено по решению городской Думы в порядке, определенном законодательством».
В дни общественных слушаний устава города в городскую думу от лица Всероссийского геральдического общества и Русской геральдической коллегии мной были направлены письма в поддержку позиции, уже дважды высказанной Государственной герольдией, и содержащие аргументацию в пользу утверждения в качестве официального символа города герба 1781 года. К письму была приложена переписка городской администрации с Герольдией (суть которой была изложена выше), а также историческая справка, выдержки из законодательства и методических рекомендаций. «Герб» же 1969 года рекомендовалось не упоминать в Уставе вовсе. Для выработки Положения о гербе предлагалось из числа депутатов городской думы, представителей администрации и общественности города создать специальную комиссию.
Но ничто из этого услышано не было. Упомянутое обращение председателем городской думы Л.Г. Никулиным до сведения депутатов не доводилось. Никто из историков, специалистов по геральдике на заседание не приглашался. Более того, народные избранники были введены в заблуждение. Им было объявлено, что герб, о котором идет речь, якобы никогда не принадлежал городу, а всегда был губернским. Поскольку возразить на этот тезис было некому, депутаты вновь проголосовали за «герб» 1969 года.
С тех пор пункт 1 статьи 4 Устава города Кирова, принятого решением Кировской городской думы от 29 июня 2005 года N 42/19, гласит:
«Официальным символом города Кирова является герб. Герб города Кирова принят 27 мая 1969 года решением 2-й сессии 12-го созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся».
Намеренное замалчивание председателем городской думы сведений о гербе, блокирование вопроса о символах города на профильной комиссии и нежелание выносить его на широкое обсуждение депутатского корпуса, общественности и СМИ, побудило нас искать нестандартные пути решения проблемы.
По новому закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» N 131-ФЗ у муниципалитетов помимо права на собственную символику появились и обязанности, а именно – эту самую символику зарегистрировать в Государственном геральдическом регистре. Порядок же регистрации герба предусматривает прохождение геральдической экспертизы в государственном же Геральдическом совете. «Герб» Кирова 1969 года данную экспертизу не прошел дважды! Поскольку эмблема 1969 года, по заключению Герсовета, гербом не является, значит – не должна быть закреплена и Уставом города в качестве герба - официального символа города. Таким образом, появилась правовая «зацепка», позволяющая обратить внимание депутатов и общественности к проблеме с гербом города, опротестовав соответствующий пункт Устава через прокуратуру (в ее обязанности входит, среди прочего, и надзор за соблюдением соответствия местных нормативных актов федеральному законодательству). Что и было сделано.
Просьба признать несоответствующим законодательству пункт Устава города, касающийся герба, была поддержана прокурором Первомайского района города Кирова. В городскую думу был вынесен протест от 28 марта 2006 года (N 2-1-06), в котором, в частности, говорится:
«Проведенной в прокуратуре района проверкой установлено, что «герб» города Кирова, принятый 27 мая 1969 года <…>, не прошел экспертизу в государственном геральдическом совете, поскольку не соответствует геральдическим и геральдико-правовым нормам.
Таким образом, закрепление в Уставе города Кирова положения о том, что герб города Кирова, принятый 27 мая 1969 года <…>, является официальным символом города Кирова, не правомерно.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре РФ» ,
ПРОШУ:
1. Пункт 1 статьи 4 Устава <…> привести в соответствие с действующим законодательством, исключив из него слова: «Герб города Кирова принят 27 мая 1969 года решением 2-й сессии 12-го созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся».
2. Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании.
3. О результатах рассмотрения протеста информируйте прокуратуру района.
Прокурор района советник юстиции А.В.Рябов».
Протест был рассмотрен на апрельском заседании думы. Последовавшие ее решения и то, с какой неспешностью они рассматривались и принимались, говорят о дальнейшем намеренном затягивании вопроса. Решением от 26 апреля 2006 года N 53 Кировская городская Дума решила «поручить постоянной комиссии Кировской городской Думы по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике изучить доводы, изложенные в протесте прокуратуры и внести предложения в городскую Думу». Комиссия, в свою очередь, поручила историческому факультету Вятского государственного гуманитарного университета составить историческую справку по гербу, в которой бы выражалось мнение историков по данному вопросу. После того, как такая справка была составлена и представлена депутатам, казалось бы, не должно было оставаться последних сомнений в нелегитимности эмблемы 1969 года, но правомочности герба 1781 года: Государственный геральдический совет, общественные геральдические организации, прокуратура, историки и краеведы, общественность – все выступили за возвращение городу герба 1781 года, но… Причина не ставить вопрос на голосование в думе опять была найдена. На этот раз ее председатель решил затребовать подтверждение из архива о том, что герб Вятки 1781 года – это герб города, а не Вятской губернии. И такое подтверждение, конечно же, было представлено. Но снова и снова у председателя думы находились странные причины не выносить вопрос на голосование.
В результате явного давления председателя думы на членов профильной комиссии, готовивших изменения в Устав, соответствующий его пункт снова претерпел изменения, однако не такие, какие ожидала общественность. По решению от 29 ноября 2006 года N 61-38 часть 1 статьи 4 Устава приобрела следующую редакцию:
«Официальным символом города Кирова является знак (! – Е.Д.), принятый 27 мая 1969 года решением 2-й сессии 12-го созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся».
Тем самым, окончательное решение вопроса герба города нынешний состав городской думы переложил на своих преемников: очередные выборы состоятся в марте 2007 года. Такое решение, конечно же, удовлетворило прокуратуру, но не снимает с муниципалитета обязанности зарегистрировать официальный символ в Государственном геральдическом регистре. Очевидно, что даже в таком качестве (как «знак», т.е. эмблема) герб 1969 года не может быть зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре, даже если городские власти предпримут попытку его зарегистрировать как эмблему в ближайшее время. Отдельного (помимо Устава) решения об утверждении городских символов не принималось, положение о нем не разрабатывалось.
Тем не менее, жители города отдали свой голос в поддержку исторического герба, широко используя герб Вятки. Дело за малым – закрепить этот исторический выбор юридически. Герб 1969 года не используется нигде, кроме как в документообороте Кировской городской Думы. Есть надежда, что герб Вятки 1781 года будет утвержден в качестве официального символа города со сменой депутатского корпуса уже в самое ближайшее время.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Кировские беды вятского герба Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|