Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
БЕЛЯВЦЕВ Антон Витальевич, Москва (2011)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

О корпоративной и административной геральдике

[ 08.04.2004 ] // Георгий Полтавкин

О корпоративной и административной геральдикеКорпоративные гербы являются символами корпораций, т.е. структурированных коллективов, объединений, сообществ, как правило, наделенных правами юридического лица. Это «лицо» и присущую ему самостоятельность обозначает именно корпоративный герб.

Административными гербами считаются оформленные в виде гербов символы административных подразделений ведомств, несамоуправляемых территориальных структур (или территориальных структур, наделенных ограниченными правами самоуправления - в меньшей степени, нежели это предусмотрено законодательством Российской Федерации о местном самоуправлении); как правило, такие символы акцентируют подчиненность, интегрированность обозначаемых подразделений и структур в общую систему управления, их служебную роль, но также и почетность этой роли.

В принципе корпоративные гербы - более адекватные геральдические средства выражения идентичности, тогда как административные гербы являются ближайшими аналогами ведомственных эмблем и выступают именно в качестве гербов в силу традиций - в военном ведомстве, где понятие герба воинской части условно применялось для земельных гербов в составе военной символики и перешло на собственно полковые и т.п. символы; или в территориальной символике, особенно в России, где губернии, города и пр. рассматривались преимущественно как административные единицы, что и предопределило их соответствующее геральдическое оформление в ходе «реформы Кене» середины XIX в.

Отсюда и различные принципы оформления таких гербов.

Как известно, обрамляющие атрибуты в большинстве своем имеют особое геральдико-правовое значение: помимо декоративной, символической, опознавательной функций они выполняют также функцию показателей статуса и достоинства обладателя герба. Исключением является девиз - по крайней мере текстовой; изобразительные, «немые» девизы имеет смысл рассматривать как статусные, хотя их конкретная привязка к определенному статусу в российском контексте требует дополнительных изысканий.

Корпоративные гербы в силу этого подчиняются более строгим правилам в отношении обрамления щита. Они представляют лишь своих обладателей, лишь их собственный статус. Фактически это в большинстве случаев приводит к отказу от обрамления вообще (как в нестоличных муниципальных гербах, представляющих самоуправляющееся образование как корпорацию).

Административный же герб отчасти отражает статус обладателя герба, отчасти - статус всей административной системы, в которую гербовладелец включен. Характерной принадлежностью таких гербов являются венки (генетически связанные с наградными), типичны также элементы, аналогичные должностным (например, якоря в гербах портовых городов, восходящие к адмиральским якорям); характерный же пример подобного административного герба - губернский дореволюционный гербовый шаблон (отражавший статус главы верховной власти - императора, гроссмейстера российских орденов). Сегодня в административной эмблематике Российской Федерации используется несколько венков, связанных с различными ведомствами, и было бы логично прибегать к ним при создании административных гербов подразделений таковых ведомств.

В случае создания гербов семи федеральных округов Российской Федерации это будут, несомненно, административные гербы. Федеральный округ (и его “власти”) представляют не территорию, и не население этой территории, а Президента Российской Федерации. Федеральный округ как инструмент власти - это своего рода «межрегиональное ведомство», представительство федеральной власти в каждой из семи ячеек административной «нарезки», в каждой из которых вся полнота местной государственной власти принадлежит субъектам Федерации.

При этом внешнее сходство понятия «федеральный округ» с одноименными или схожими по звучанию наименованиями территориальных образований зарубежья не должно вводить в заблуждение: так, «федеральная земля» ФРГ или «федеральный округ Колумбия» США вовсе не идентичны по содержанию ни друг другу, ни российскому федеральному округу. Они «федеральные» в разных смыслах. В первом случае это – полноправный субъект немецкой федерации; во втором – единственный на всю федерацию «фрагмент» территории, а именно – муниципальное образование с особым статусом (содержательно понятие «округ Колумбия» исчерпывается столицей США – городом Вашингтон, который некогда был умышленно выведен за структуру штатов, и в одиночку образовал самостоятельный округ, специально для этого «придуманный»).

Российский же федеральный округ отличает то, что он не территория, не субъект Федерации, а административная надстройка (или прослойка: между федеральным и региональным уровнями власти). Будучи условным объединением субъектов РФ в чисто административных целях, российский федеральный округ не обладает той самоидентичностью, а его менеджеры – той самостоятельностью, которые необходимы и достаточны для обзаведения собственно территориальным, полновесным гербом. Поэтому и потенциальная окружная символика аналогична скорее ведомственной, а не территориальной.

Вообще, вопросы оформления административных гербов желательно решать в индивидуальном порядке и с большой осторожностью - именно ввиду того, что это «не совсем гербы», знаки скорее ведомственной, а не собственной идентификации.

Источник: Азы и основы

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL