Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
УЙБА Владимир Викторович, Москва (2008)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Личная геральдика в Республике Марий Эл

[ 15.04.2004 ] // Измаил и Петр Ефимовы

Личная геральдика в Республике Марий ЭлОфициальная регистрация личных гербов органами государственной власти возможна: если (пока) не на федеральном уровне, то на региональном. Республика Марий Эл стала первым субъектом Российской Федерации, открывшей официальную регистрацию личных гражданских гербов. Основания для такой регистрации обеспечены республиканским законодательством, и прежде всего – указами Президента Республики Марий Эл.
Решение о начале внесения личных гербов в Геральдический реестр Республики Марий Эл было принято марийским Геральдическим советом еще в декабре 2001 года. В феврале 2004 года началась выдача официальных свидетельств владельцам личных гербов. В приложениях к свидетельству не только излагаются основные требования к личному гербу, но и прилагается краткое руководство по его дальнейшему применению – в помощь начинающим гербовладельцам.

»» О личной геральдике в Республике Марий Эл
»» Свидетельство о регистрации
»» Приложение к свидетельству: блазон и описание
»» Статус личного герба

О личной геральдике в Республике Марий Эл


П.И. Ефимов,
аспирант Института истории АН Республики Татарстан

За последние годы геральдические эмблемы в Республике Марий Эл стали привычным явлением. Развитие государственной и муниципальной геральдики - бесспорный факт. Но и личная геральдика в перспективе представляет не менее широкое поле деятельности. Вопрос о личных гербах активно обсуждается на федеральном уровне: как в широких общественных кругах, так и в государственных геральдических структурах.

Чтобы не возникало гербоведческой путаницы и подмены понятий, имеет смысл пояснить, что подразумевается под термином «личный герб» в его современной трактовке. Исторически более устоявшимся является понятие родового герба, но в новых условиях оно не может быть признано удовлетворительным. Член Геральдического совета при Президенте РФ М.Ю. Медведев в статье «Личная геральдика: традиции, международный контекст, перспективы» излагает аргументацию этого утверждения:
«Понятие «родовой герб» связано с представлением о роде как субъекте права и (или) объекте права. В контексте действующего законодательства более целесообразным представляется переосмысление этого феномена как личного герба, право на который передается по наследству. Такая интерпретация полностью согласуется с геральдическими принципами».

Итак, личный герб – это персональный герб, право на который передается по наследству. Нельзя недооценивать значение личного герба, который не только отражает жизненные принципы гербовладельца, запечатлевает черты его характера, уникальные моменты его биографии, но и формирует духовное наследие, особую традицию семьи, сохраняемую потомками как символ родового достоинства и отличительности.

Не менее важно и уяснение того, кто имеет право на личный герб, тем более, что этот вопрос был и остается предметом споров и широкого обсуждения среди геральдического сообщества.

Вопреки распространенному предрассудку личный герб - это не отличительный признак дворянского происхождения. Современное российское общество не является сословным. Да, в принципе Российская Федерация вправе провозгласить свое право жаловать гражданину личный герб за особые заслуги перед государством. Но, вне зависимости от наличия или отсутствия инструмента такого государственного пожалования, нельзя отрицать право любого гражданина на собственный герб.

Государственный герольдмейстер Российской Федерации - председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Г.В. Вилинбахов в одном из своих интервью так ответил на вопрос о личной геральдике:
«Мы можем открыть широкое поле для признания гражданских гербов. При этом каждый гражданин, желающий иметь свой личный герб, сможет обратиться либо в общественную геральдическую организацию, либо к частному художнику и заказать рисунок своего герба. Тем же способом, которым государство регулирует жизнь в территориальной геральдике, оно может регулировать и родовые гербы: можно завести государственный регистр личных гербов, и, ежели гражданин хочет, чтобы герб был туда внесен, - он присылает свой герб нам на экспертизу. Если в гербе не будет обнаружено плагиата и геральдических неправильностей, то Геральдический совет будет вносить такой герб в этот государственный регистр личных гербов». (Подробнее см.: «Пожалование личных гербов государством не предполагается». Беседа Дмитрия Иванова с Георгием Вилинбаховым, 10.11.2003 г.).

В силу отсутствия законодательной базы, а также из-за чрезмерной загруженности проблемами государственной и муниципальной геральдики, регистрация личных гербов Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации не начата.

Однако формальное государственное признание личных гербов все же возможно уже сейчас, если не на федеральном уровне, то на региональном. Так, Геральдический совет при Президенте Республики Марий Эл имеет возможность регистрации любой символики: региональной, муниципальной и ведомственной, и, в том числе, - личных гербов. Учитывая рекомендации ведущих специалистов – экспертов в области личной и родовой геральдики, марийский Геральдический совет выработал четкую позицию по этому вопросу. В декабре 2001 года в целях развития гражданской геральдики в Марий Эл республиканский Геральдический совет принял решение о регистрации личных гербов.

Каждое внесение герба в Геральдический реестр Республики Марий Эл сопровождается выдачей гербовладельцу соответствующего свидетельства и остальных необходимых документов (блазон, пояснение символики). В приложении к свидетельству даются требования к личному гербу, а в разделе «Статус личного герба» приводится типовое руководство по его дальнейшему применению – в помощь гербовладельцу.

Ниже приводится пример оформления личного гербовладения Геральдическим советом при Президенте Республики Марий Эл (на примере герба Ю.А. Минакова).

Свидетельство о регистрации

В полном согласии с логикой гербового права Республика Марий Эл рассматривает личные гербы как официальные символы своих владельцев. Этот подход находит свое отражение в том, что личные гербы вносятся в общереспубликанский Геральдический реестр наравне с прочими символами (а именно – в четвертую его часть; всего частей-разделов в реестре– пять).
Свидетельство о регистрации личного герба оформляется на «общем» типе бланка и аналогично свидетельствам о регистрации государственной (республиканской), муниципальной и ведомственной символики. Свидетельство скрепляется гербовой печатью республиканского Геральдического совета, а также личной печатью главного герольдмейстера.
Подробнее о порядке оформления свидетельств см.:
2002_06_07 «Положение о порядке регистрации официального символа и отличительного знака и выдачи Свидетельства о внесении в Геральдический реестр Республики Марий Эл» (Утверждено Президентом Республики Марий Эл Маркеловым Л.И.)
Фрагмент (левая половина) свидетельства (фотокопия оригинала: 3/4 натуральной величины)

Приложение к свидетельству: блазон и описание

УТВЕРЖДЕНО
решением Геральдического совета
при Президенте Республики Марий Эл;
протокол N 2 от 12 февраля 2004 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Геральдического реестра Республики Марий Эл N 4.9
о регистрации личного герба гражданина Российской Федерации
МИНАКОВА Юрия Александровича

Герб внесен в Геральдический реестр Республики Марий Эл

Геральдическое описание (блазон)

В рассеченном червленью и золотом щите левая мурованая ступенчатая перевязь переменных цветов, справа и слева сопровождаемая двумя подковами переменных цветов, увершенными геральдическими крестовидными геральдическими горностаевыми хвостиками тех же цветов.
Щит увенчан стальным, подбитым пурпуром, шлемом (шеломом) с бармицей.
Нашлемник: раскрытая серебряная книга, поверх которой червленый марийский крест.
Намет червленый, подбитый золотом.

Символика герба

Основные цвета герба:
В геральдике червлень олицетворяет отвагу и храбрость, решительность и сильный характер гербовладельца. В гербе червлень несет значение созидательной активности.
Золото выступает символом богатства, власти и славы, в гербе отражает высокое достоинство гербовладельца.

Основным элементом герба избрана ступенчатая перевязь – почетная геральдическая фигура. Перевязь выступает как символ лестницы и отражает профессиональное занятие армигера, его достижения в области строительства и созидания. Лестница также является символом восхождения к лучшему, самосовершенствования.

Подкова - традиционный символ счастья и удачи - сочетается в гербе с горностаевыми хвостиками: знаком высокого социального статуса. Подковы и горностаевый хвост могут использоваться гербовладельца в качестве личной эмблемы.

Размещенная в нашлемнике раскрытая книга символизирует уважение гербовладельца к науке и образованию, его знания и научные достижения. Червленый марийский крест, венчающий шлем, указывает на государственную службу гербовладельца и на его многолетнюю деятельность в институтах власти Республики Марий Эл.

Разрабочики герба:
П.И. Ефимов
И.В. Ефимов

Статус личного герба

Личный герб, принадлежащий гербовладельцу, гражданину Российской Федерации, с последующим распространением права на этот герб на потомство по прямой мужской линии, соответствует традициям и обычаям европейской и российской геральдики и генеалогии. Право на личный или родовой герб не противоречит законодательству Российской Федерации.

Состав личного герба

Щит с цельной, однопольной композицией; шлем “бессословного” типа (гражданский); намет и девиз (не обязательно).

В случаях, когда в силу происхождения, личных заслуг или должностного статуса гербовладелец имеет право на многопольный щит или на дополнительные почетные элементы (щитодержатели, второй шлем, знаки наград, орденские ленты и т.п.) - это право может быть рассмотрено и реализовано.

Личный герб заносится в Геральдический реестр Республики Марий Эл после прохождения обязательной процедуры геральдической экспертизы в Геральдическом совете при Президента Республики Марий Эл.

После занесения личного герба в Геральдический реестр Республики Марий Эл, оригинал изображения и описания личного герба выдается гербовладельцу в виде “Свидетельства”, заверенного подписью и печатью главного герольдмейстера при Президенте Республики Марий Эл, подписью председателя Геральдического совета при Президенте Республики Марий Эл и печатью Геральдического совета при Президенте Республики Марий Эл.

В случае внесения изменений в состав, в композицию и описание личного герба, герб проходит полную процедуру перерегистрации в установленном порядке.

При возникновении необходимости передачи прав на использование личного герба потомками гербовладельца по женской линии, изображение и описание герба подвергаются необходимым геральдическим изменениям и проходят полную процедуру перерегистрации в установленном порядке.

Порядок использования личного герба

Личный герб может быть использован гербовладельцем для:
- размещения в печатной и полиграфической продукции (бланки, гербовая бумага, визитки, экслибрисы, значки, вымпелы);
- выполнения в виде геральдического панно;
- размещения на личной представительской продукции;
- размещения на предметах быта;
- изображения на транспортных средствах;
- использования в церемониальных мероприятиях;
- изготовления фамильных драгоценностей;
- личного сайта;
- использования в электронных носителях информации;
- личного (родового) флага, вымпела и т.п.;
- эмблемы (фирменного знака) предприятия, которым владеет гербовладелец, а также предприятий, организаций, общественных объединений и т.п.), руководителем которых он является, по согласованию с Геральдическим Советом при Президенте Республики Марий Эл.
Некоторые иные случаи использования личного герба гербовладельцем (в качестве торговой марки и т.д.) регулируются законодательством Российской Федерации.

Личный герб, зарегистрированный в Геральдическом реестре Республики Марий Эл, по желанию гербовладельца может быть зарегистрирован в других государственных и общественных геральдических организациях Российской Федерации или зарубежных в соответствии с их требованиями.

Изображение личного герба по согласованию с гербовладельцем может быть использовано авторами-разработчиками в репрезентативных целях (в художественных альбомах, выставках, научных статьях и т.д.) в случае соблюдения последними прав гербовладельца.

Источник: Личная и родовая геральдика

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL