Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ЛАПИНЫ, Москва (2010)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

ГОРЛОВА Ирина Михайловна, Екатеринбург (1999)

[ 05.05.2000 ] // Открытый Гербовник

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В черном поле - золотая горлица, поднявшая одну из лапок, на опрокинутом пламенеющем мече того же металла, имеющем серебряную рукоять, обремененную лазоревой лилией. Девиз «FOREVER» начертан золотыми литерами на черной девизной ленте.

Автор-составитель и художник герба – Дмитрий Иванов.
»» Смотреть другие работы Дмитрия Иванова
»» Обратиться к художнику

Герб Ирины Горловой (р. 1977 г.) – первый в истории современной России личный герб, получивший официальное подтверждение своей геральдико-правовой корректности от геральдической службы России. Ladies - first: волей случая недлинный список гражданских гербов, признанных государством, открывается девичьим гербом.

Составленный в июне 1999 года проект герба был представлен на геральдическую экспертизу в Государственную герольдию при Президенте РФ. Отзыв государственного герольдмейстера (N А23-2-434 от 26 ноября 1999 г.) признавал герб вполне удачным и, помимо рекомендаций по уточнению рисунка, содержал текст геральдического описания, подготовленный для герба экспертами (теперь уже) Геральдического совета при Президенте РФ. В этом виде герб и был принят владелицей. Цветная фотокопия авторского оригинала была отправлена в Геральдический совет для сведения. Заключительный отзыв за подписью государственного герольдмейстера публикуется ниже.

* * *

О СИМВОЛИКЕ ГЕРБА:

Золотая горлица избрана главной эмблемой для придания гербу геральдической гласности и намекает на фамилию владелицы. Сама птица достаточно хорошо известна на Урале (где и состоялось принятие герба): изображения горлицы с приподнятыми распростертыми крыльями украшают старинные ворота в центре Екатеринбурга - близ Исторического сквера при спуске у Каменного моста к набережной реки Исети); та же горлица украшает знаменитый павильон каслинского литья, находящийся в экспозиции Архитектурно-художественного музея Екатеринбурга (павильон экспонировался на Всемирной выставке в Париже в 1900 году).

Меч указывает на происхождение гербовладелицы из семьи военнослужащего и, одновременно, прямо указывает на ее отчество (пламенеющий меч - атрибут Св. Архистратига Михаила; полковник Михаил Горлов – отец Ирины).

Геральдическая лилия, обременяющая рукоятку меча, символически воспроизводит цветок ириса; именно поэтому эмблеме в гербе придан лазоревый цвет – как наиболее близкий к естественному (лиловому, голубому) цвету ириса.

Мечевидная, или «сабельная» - из-за формы листьев, - лилия, помещенная на рукояти меча, является разновидностью геральдической, но на самом деле обозначает тот самый ирис (некоторые полагают, что поначалу в гербах изображался именно ирис, позднее уступивший место лилии). Свое название ирис получил в честь греческой богини радуги Ириды - вестницы богов. В японском цветочном календаре ирис – символ мая (5 мая – день рождения хозяйки герба). Примечательно созвучие «геральдического имени» этой эмблемы в русской терминологии (лилия ирь) с названием обозначаемого ею цветка - ирис, а также именем владелицы герба. Принимая во внимание, что мать владелицы герба также носит имя Ирина, гербовая эмблема меча с цветком ириса, взятая отдельно, может выступать в качестве указателя на родителей хозяйки герба.

Соединение в гербе эмблем, указывающих вместе на имя, отчество и фамилию владелицы герба, превращает настоящий герб в «трижды гласный» (говорящий) и представляет полное «изобразительное имя» его обладательницы.

Девиз «FOREVER» (англ. «Навсегда») - сокращение шутливого клича «Gorlova – forever!», излюбленного владелицей и ее друзьями (обычно выкрикивается во время застолий, гуляний и проч. увеселений). Девизная лента - цвета поля гербового щита; цвет литер девиза совпадает с цветом главной гербовой эмблемы.

Вообще, символика любого герба открыта самым широким толкованиям. Например, при взгляде «издалека» можно обнаружить глубокую смысловую взаимосвязь объединенных эмблем меча и геральдической лилии. В уже упомянутой японской традиции считается, будто ирисы (из-за сходства их листьев с мечами) пробуждают в мужчинах мужество, поэтому слова (понятия) ирис и воинский дух в японском языке обозначаются одним и тем же иероглифом.

Не менее любопытный вид на герб открывается из Средиземноморья. В действительности (и вопреки вышеизложенному обоснованию взаимосвязи «Ирина~Ирида») этимология имени Ирина восходит к другому персонажу греческой мифологии - богине Эйрене (Eirhnh~Ирена~Ирина). Древний грек Гесиод называет богиню Эйрену дочерью Зевса и Фемиды. В мифологиях меч (в т.ч. - сверкающий, пламенеющий) часто отождествляется с молнией – атрибутом бога-громовержца, каковым, собственно, и является Зевс. Вместе с тем, меч, обращенный клинком вниз (как символ высшей справедливости) - атрибут богини правосудия Фемиды, которая является супругой Зевса в качестве основы правопорядка. Таким образом, эмблема меча символически указывает также на родителей богини Эйрены (~Ирины) – точно так, как это «делает» меч в представленном гербе.

Сама Эйрена, согласно мифологиям, является персонификацией мира, что позволяет указать на дополнительные смысловые совпадения символики герба с образом этого божества: Ведь одно из значений греческого слова eirhnh - покой. Сравним с символикой черного цвета гербового щита: классическая традиция в европейской геральдике определяет черный цветом постоянства, скромности, смирения и покоя. А в Италии ирисы считаются символом постоянства (и, кстати, красоты). Впрочем, к личности хозяйки герба все это - за исключением последнего, упомянутого в скобках - не имеет ровным счетом никакого отношения.

* * *

Главная эмблема любого герба может воспроизводиться вне щита (все в том же качестве - личной эмблемы), в т.ч. - на фоне, цвет которого не совпадает с расцветкой щита, установленной блазоном. Ниже - пример такого использования личной геральдической символики (это не вышивка на готовом изделии: алая бархатная жилетка - с вшитым поясом и на молнии - была специально скроена для владелицы герба, после чего на спинке была вышита гербовая эмблема, и лишь затем изделие было собрано в готовое).
Техника: ручная вышивка гладью, цветные нити мулине.
Слева - вид жилетки со спины, справа – фрагмент вышивки в натуральную величину.
Автор вещи - Марина Иванова.


»» Смотреть другие работы Марины Ивановой
»» Обратиться к художнику

Источник: Открытый Гербовник

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL