Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
МЕВШИЕ, Москва (2005)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» "Грязная геральдика"

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Мальтийский Орден в России
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Рязанская область: муниципальная геральдика (Рязань)

[ 16.06.2008 ] // Художник: Михаил Шелковенко

Исторический герб Рязани был восстановлен в официальном употреблении в 1994 году (см. рис. справа). В 2000 году герб был изменен (черные сапоги князя стали зелеными) и дополнен шапкой Мономаха; одновременно был учрежден флаг города. В следующем, 2001-м, году в полный герб были включены щитодержатели на подножии и также должностной знак главы местного самоуправления. В 2002 году к гербу добавился девиз.

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
Герб города Рязани представляет собой изображение князя, стоящего в золотом поле в червленой (красной) епанче, в зеленых шапке, платье, сапогах и серебряных штанах, держащего в правой руке серебряный меч, а в левой - серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча оторочены черными соболями.
Герб увенчан Шапкой Мономаха.
Щитодержатели - серебряный с золотыми гривой и хвостом, черными копытами и червленым языком конь и золотой с червленым языком, обремененный червлеными огнями, грифон-феникс на золотом узорном подножии (арабеске).
Щит окружен золотой церемониальной цепью - должностным знаком главы администрации города Рязани.



* * *

Знаки муниципальных наград Рязани (2007)

Знак высшей муниципальной награды - звания "Почетный гражданин города Рязани" - представляет собой звезду с городской гербовой эмблемой. Звезда носится на шейной ленте золотисто-желтого цвета, который для Рязани является гербовым и флажным. Повседневная фрачная версия знака - уменьшенная серебристая копия большой звезды.
Следующая после главной награда - знак "За заслуги перед городом Рязанью", который композиционно схож с предыдущим, но носится на металлической колодке, которая обтянута лентой того же гербового цвета. В год этой медалью может быть награждено не более 10 человек.

* * *

Автор-разработчик действующей символики Рязани и художник всех представленных выше символов и знаков - Михаил Шелковенко.

»» Смотреть другие работы Михаила Шелковенко
»» Обратиться к художнику

* * *

Михаил Шелковенко

Должностной знак главы администрации Рязани

В 1995 году накануне 900-летия Рязани на волне эмоционального, гражданственного и патриотического подъема городские банковские учреждения приняли решение о внесении в казну города символического и особо ценного дара. Как сказано в официальном документе, «движимые стремлением возродить лучшие традиции российских банков в преумножении городской казны добровольными благотворительными взносами», они изготовили и подарили городу золотую, украшенную драгоценными камнями, церемониальную цепь главы города. Можно достаточно уверенно предположить, что в современной России этот акт стал первым случаем создания вещественного (и драгоценного!) официального знака властных полномочий городского головы.

Традиция употребления таких знаков (но не обязательно из золота) уже многие столетия существует в городах Европы. Городская цепь символизирует самостоятельность, достоинство и права органов городского самоуправления, властные и административные полномочия их глав (мэров, бургомистров и пр.).

В определенной степени цепь символизирует и систему (цепь) городских укреплений (крепостные башни и стены), окружавших средневековые города, благодаря которым они смогли обрести и сохранить свою независимость. Напоминает цепь и магическое ожерелье-оберег, по представлениям древних, защищающее его владельца - а вместе с ним и подвластное ему население - от бед и напастей. В прочном соединении звеньев цепи можно усмотреть и символ единства граждан города перед жизненными проблемами.

Практика ношения на цепи особых нагрудных знаков градоначальниками при исполнении своих должностных полномочий существовала в России в XIX в.

Такой знак обычно изображал герб города или губернии, так как власть городского головы была не выборной, а давалась ему губернатором. И ценность они представляли только символическую, так как изготавливались не из благородных металлов.

Надо полагать, что создание современной рязанской церемониальной городской цепи из золота и драгоценных камней было задумано не только для того, чтобы «преумножить» городскую казну. Оно также создало вполне материальный, зримый и осязаемый символ административной, правовой и финансовой самостоятельности муниципальной власти. Кроме того, изготовители цепи попытались создать не только дорогостоящее, но оригинальное ювелирное изделие.

При проектировании цепи ее разработчики имели перед собой не только европейские образцы, но и обратили свой взор в глубь веков отечественной истории. Они припомнили существовавшие на Руси великокняжеские и царские знаки верховной власти - бармы. Считается, что бармы как символ княжеской власти служили необходимым атрибутом ритуалов с участием князя: возложения княжеского венца, приема иностранных послов и т.д. Бармы хранились в драгоценных ларцах и выносились для отправления церемоний на золотом блюде. Различные по характеру и композиции, бармы имели общие принципы построения и изготовления: сканные бусы и медальоны сложной формы дополнялись драгоценными камнями, эмалью, тончайшей сканью. Отличительной особенностью техники изготовления барм является золотая скань, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг. Первоначально бармы состояли из ряда крупных щитков (дробниц-запонов), снабженных ушками и нанизанных на шнурок вперемежку с металлическими сканными бусами. Такие драгоценные оплечья, состоящие из круглых дробниц, несущих изображения религиозного характера (кресты, священные сцены, образы святых-покровителей), украшенные драгоценными камнями и эмалями, появились еще в Византии. Самый древний и, пожалуй, самый известный образец древнерусских барм - это великокняжеские бармы XII (!) в., найденные президентом Академии художеств Олениным в 1822 г. на городище Старой Рязани, известные как «старорязанские бармы». На этих бармах изображены лики святых Бориса, Глеба и великомученицы Варвары. Ныне этот шедевр ювелирного искусства хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

По первоначальному замыслу, рязанская городская церемониальная цепь должна была в значительной степени походить на княжеские бармы и иметь 12 дробниц, украшенных каждая своим самоцветным камнем, соответствующим знаку Зодиака. Но в результате получилось совсем иное, самостоятельное ювелирное изделие, сохраняющее только отголоски древнего образца. От барм здесь остались три круглых щитка-дробницы, в центре которых вместо образов святых помещены бриллианты.

О некоторых малоизвестных деталях барм напоминают и восемь прямоугольных щитков, в центре четырех из которых также бриллианты. Все щитки густо украшены завитками золотой скани и зернью, как и дробницы в бармах, но, в отличие от барм, они не подвешены, а соединены как звенья одной цепи, на которой подвешен большой медальон с изображением герба города и даты его основания.

Сам медальон, имеющий форму геральдического щита, увенчан тремя золотыми православными куполами - этот образ воспроизводит и развивает известный всем Знак Рязани, созданный художником В.Г. Конопкиным к 900-летию города и утвержденный в качестве одного из его символов. Медальон также покрыт узором из золотой скани с зернью.

Уникальным для подобных знаков власти в рязанской цепи является то, что составляющие ее элементы (11 щитков и медальон) соединены сегментами широкого, в 9 рядов, золотого кольчужного плетения. Девять рядов колечек могут символизировать девять столетий, а общая сумма колечек сопоставима с количеством лет, которые с момента своего основания стоит на Руси Рязань. Само кольчужное плетение со щитками напоминает о доспехах древних защитников города и создает необычный и запоминающийся образ. Невольно возникают ассоциации с кольчугами, имеющими на груди зерцало и пластинчатую броню. Эту аналогию поддерживает и изображение князя-воина, выступающего перед православными золотыми куполами с мечом в руке.

Было бы несправедливо не отметить и некоторые очевидные недостатки описываемого изделия. Рядом с общим героико-патриотическим пафосом его композиции странно выглядят три золотые каплевидные подвески с изумрудами под медальоном, напоминающие простенькие женские сережки. Позаимствовав некоторые образы и технические приемы у создателей барм, изготовители цепи далеко не достигают того художественного вкуса и ювелирного мастерства, которые свойственны древнему образцу. Из-за этого оригинально задуманная цепь выглядит аляповато, тяжеловесно и несколько эклектично. Это позволяет противникам использования цепи отрицать и ее символическое значение как одного из официальных символов городского самоуправления.

Можно бесконечно спорить о художественных достоинствах и недостатках городской цепи. Отрицать нельзя только одно: золотая церемониальная цепь главы города существует фактически и юридически, она создана к 900-летию Рязани, фиксирует это событие в жизни города и является одним из официальных символов городского самоуправления, финансовой самостоятельности города и властных полномочий его главы. Цепи официально присвоен статус «исключительного ресурса муниципальной казны (собственности) г. Рязани», и возложение ее на плечи городского головы является составной частью церемонии его вступления в должность (см. ниже в приложении Решение Рязанского городского Совета от 13.09.2001 г. N 346 «Об утверждении Положения о должностном знаке главы администрации г. Рязани», которое содержит и описание знака).

Во время подготовки и празднования 900-летия Рязани предполагалось, что золотая церемониальная цепь и некоторые другие художественные ценности (коллекция картин рязанских художников) станут лишь первоначальным вкладом в городскую казну, за которым последуют другие дары и пожертвования. Но кончились юбилейные торжества, вновь настали будни (как у нас водится, нелегкие), и благородный порыв развеялся, идея забылась, а золотая церемониальная цепь так и осталась единственным значимым вкладом в казну города, своеобразным памятником нашим благим намерениям.

По прошествии лет городская цепь становится фактом не только символическим и юридическим, но и историческим. Сама история, наверное, творится только так: в ней остается не то, что планировалось или хотелось бы, а то, что было реально создано и совершено. К тому же золотая цепь представляет собой вполне конкретную материальную ценность, имеющую денежное выражение: она содержит 1000,16 грамма золота, 70 бриллиантов общим весом 3,54 карат и три изумруда в 0,67 карат.

Учреждение золотой цепи как знака городского управления по времени совпало с принятием Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым Рязань обрела статус муниципального образования. Таким образом, рязанская церемониальная цепь оказалась первым в России символом властных полномочий главы муниципального образования.

Все эти обстоятельства дают правовые, геральдические и исторические основания не только для того, чтобы использовать церемониальную цепь на практике по ее прямому назначению - торжественно возлагать ее на главу городского самоуправления на церемонии его вступления в должность, а также надевать ее при проведении особо важных церемоний. Согласно существующим геральдическим традициям, изображение золотой церемониальной цепи включено в полный герб города Рязани, наряду с исторической Шапкой Мономаха, на которую город имеет право с середины XIX в. Помещение этих регалий в гербе города соединяет в нем символ власти великих рязанских князей с символом власти современного городского самоуправления.

В настоящее время по запросу Геральдического совета при Президенте Российской Федерации готовятся документы для внесения золотой рязанской цепи в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, как одного из официальных символов исторического и административного достоинства городских органов самоуправления, их прав и должностных полномочий главы городского самоуправления Рязани. В Государственном геральдическом регистре цепи определено место, наряду с государственными символами России, официальными символами субъектов Российской Федерации и ее органов местного самоуправления.

* * *

От редакции: прорисовка деталей цепи выполнена с готового изделия автором статьи.

* * *

Приложение

Рязанский городской Совет
Решение

Об утверждении Положения о должностном знаке главы администрации г. Рязани

Руководствуясь Законом Рязанской области «О местном самоуправлении в Рязанской области», Уставом г. Рязани, городской Совет решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о должностном знаке главы администрации г. Рязани.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по образованию, культуре, молодежной политике и спорту (Булычев Н.А.).

Председатель Рязанского городского Совета
А.И. Мухин

13 сентября 2001 года
N 346

* * *

УТВЕРЖДЕНО
Решением Рязанского
городского Совета
от 15 сентября 2001 г. N 346

ПОЛОЖЕНИЕ
о должностном знаке главы Администрации г. Рязани

1. Должностным знаком главы администрации г. Рязани является золотая церемониальная цепь (далее по тексту - цепь), которая является символом достоинства и прав органов местного самоуправления, а также символом властных и распорядительных полномочий главы администрации г. Рязани.

2. Цепь представляет собой уникальное ювелирное изделие из золота и драгоценных камней, состоящее из следующих элементов:
2.1. Одиннадцати звеньев в виде трех круглых и восьми прямоугольных щитообразных золотых пластин, выполненных в технике золотой скани с зернью; в центре каждой пластины - круглая сферическая вставка, украшенная (на трех круглых и четырех прямоугольных нагрудных пластинах) бриллиантом.
2.2. Золотого нагрудного медальона-подвески в виде геральдического щита с фигурной оконечностью, имеющего а центре щиток с рельефным изображением герба города Рязани, окаймленного бриллиантами (63 камня) и окруженного узором из золотой скани с зернью; над щитком - золотая пластина с надписью «Рязань-1095», свидетельствующая о дате основания города. Медальон увенчан тремя золотыми главками с куполами, имеющими трилистные кресты, справа и слева медальон имеет треугольные ажурные вставки из завитков скани с золотыми шариками, а в оконечности - три золотые каплевидные подвески, украшенные изумрудами
2.3. Медальон и пластины соединены сегментами золотого кольчужного плетения по 9 колечек в ряд.
2.4. Цепь выполнена из червонного золота с вставками из желтого (купола с крестами, пластина с надписью, фигура князя) и белого (литеры надписи) золота общим весом 1000,16 граммов, имеет 70 бриллиантов общим весом 3,54 карат и 3 изумруда общим весом 0,67 карат.

3. Цепь, в соответствии с Постановлением мэра города Рязани от 25.04.1995 г. №1072 «Об исключительном ресурсе муниципальной казны (собственности) города Рязани», является особо ценным муниципальным имуществом, которому установлен статус исключительного ресурса городской казны (муниципальной собственности) и находится на ответственном хранении в хранилище муниципального коммерческого банка имени С. Живаго в г. Рязани.

4. Цепь возлагается на плечи и грудь главы администрации г. Рязани при торжественной церемонии его вступления в должность, как символ должностных, властных и распорядительных полномочий, предоставляемых ему гражданами города на срок исполнения им должностных полномочий, установленный Уставом г. Рязани.
Цепь (или ее дубликат) может также использоваться (надеваться) главой администрации г. Рязани при проведении им особо значимых и торжественных мероприятий и церемоний.

5. В качестве символа достоинства и властных полномочий органов местного самоуправления цепь может быть внесена в полный герб муниципального образования - город Рязань.

»» ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ... »»

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2017 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL