Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ЛАНДЕНКИ, Саратов (2012)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Красная роза и черный цветок (о гербе Лермонтовых)

[ 10.07.2004 ] // Михаил Медведев

Несколько лет назад литературный критик Самуил Лурье опубликовал в петербургском «Невском времени» статью «Черный цветок», завершив ее таким пассажем:

«Герб русских Лермонтовых такой: «В щите, имеющем золотое поле, находится черное стропило с тремя на нем золотыми четвероугольниками, а под стропилом черный цветок. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою короною. Намет на щите золотой, подложенный красным; внизу щита девиз: «Sors mea – Jesus». Жребий мой - Иисус... Лермонтов, между прочим, не знал ни своего герба - ни девиза…».

Петербургский публицист ошибался: Лермонтов не только знал свой герб, но даже носил при себе салфетку, на которой был вышит герб - вместе с девизом! (Сейчас ее можно видеть в пятигорском музее поэта).

Лермонтовы владели во всех отношениях необычным гербом: в официальной российской редакции их герба (в Общем Гербовнике фамилия рода написана через "а" - Лермантовы: ОГ IV, 102) даже намет на дворянском шлеме оказался расцвечен не в соответствии с общегеральдическим обычаем (финифтяной снаружи и с металлическим подбоем), а строго наоборот.

* * *

Михаил Медведев

ГЕРБ ЛЕРМОНТОВА

Иногда кажется, что родовой герб великого человека - это лишь безделушка, доставшаяся ему по наследству и с ним лично не связанная. Но нет! Подобно тысячам других дворян, родовитые русские поэты помнили и ценили дедовские «знаки славы».

Мы прекрасно знаем, что отношения с небесами у Лермонтова были совсем не гладкими. Но до последнего дня автора «Демона» сопровождал гербовый девиз рода Лермонтовых: SORS МЕА JESUS (СУДЬБА МОЯ ИИСУС)...

На рисунке - тот самый «наследственный щит» про который писал в 1831 году Лермонтов, вспомнивший о своих шотландских пращурах, Лермонтах Дарсийских. Правда, их щит был украшен эмблемой клана - алой розой. В гербе русской ветви рода она превратилась в таинственный траурный шестилистник.

В золотом поле щита черное стропило, сопровожденное внизу шестилистником того же цвета и обремененное тремя сквозными ромбами (веретёнами) в цвет поля. На стальном с золотыми украшениями шлеме - дворянская корона и золотое на червленой (алой) подкладке клочковатое покрывало, иначе называемое наметом. Так гласит описание герба, которое может, но не должно запутать нас: «стропило» и «веретёна» - не профессиональные обозначения, а условные фигуры, обозначающие рыцарскую доблесть.

Видимо, никто из русских Лермонтовых не хаживал в клетчатых юбках цветов клана и не носил беретов с фамильной розой, хотя на все эти почетные знаки они имели (и имеют) право. Но было главное – взгляд назад, в прошлое; готовность узнать себя в предке и, будучи тысячу раз русским, назвать Шотландию своей…

* * *
Опубликовано на бумаге: журнал «Аврора», Nо 7, 1991.

* * *

От редакции сайта:

Известно, что род Лермонтов пользовался гербом как минимум с 13-го века. На рисунке справа – одна из версий герба шотландских Лермонтов с девизом SPERO - «Надеюсь». Эта версия несколько отличается от того древнего герба с розой в щите, который упоминается в заметке Михаила Медведева; в таком виде, как здесь, герб был официально учтен при дворе Лорда Льва (традиционное наименование верховного герольда Королевства Шотландии) в конце 16 века как принадлежащий одному из потомков Лермонтов из Сент-Эндрюс (графство Файф). В 1613 году правомерный наследник именно этой редакции герба, Георг Лермонт, переселился в Россию, поступив на службу к русскому царю Михаилу Федоровичу, и стал основателем русской ветви своего рода под фамилией Лермонтовых. Но, заявляя герб для подтверждения в России, Лермонтовы подали не свою непосредственную, а древнейшую, "общую" версию герба Лермонтов - с цветком в щите.

Источник: Записки о русских гербах

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL