Геральдика сегодня
URL - https://sovet.geraldika.ru/print/14121

Дворянский герб: лицом к лицу

[ 25.01.2006 ] // Гильдия геральдических художников

Дворянский герб: лицом к лицу

Герб Пушкиных, гравюра

Гравировал Михаил Шелковенко

Травленая на цинке гравюра с гербом дворянского рода Пушкиных была создана к 200-летию со дня рождения великого поэта, которое отмечалось в 1999 году; в подобной стилизации пушкинский герб был некогда внесен в Общий Гербовник (ОГ, V, 18). Этот офорт существует как в одноцветных, так и в раскрашенных версиях (темпера, акварель, акрил). Размер изображения - 22х23 см; отпечатано на листах формата 31,5x33,5 см.

» Кликните на изображение, чтобы рассмотреть гравюру в деталях.

Вы можете приобрести это произведение геральдической графики, обратившись к автору.

* * *

Шклярские (ДГ, XVI, 48)

Рисовал Михаил Шелковенко

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ из акта пожалования герба:
Золотой щит окружен красной широкой каймой. На ней семь золотых шестиконечных звезд. В щите голубой петух с красным гребнем, глазами, языком.
Над щитом дворянский коронованный шлем.
Нашлемник – рука в золотых латах вытянутая вверх с красным мечом с серебряной рукоятью.
Намет справа голубой с золотом, слева красный с золотом.

Род российских дворян Шклярских ведет свое начало с 1859 года, когда его основатель был пожалован дипломом на потомственное дворянство: Валентин Михайлович Шклярский (1787-1879) - доктор медицины и хирургии Берлинского университета и Санкт-Петербургской Медико-Хирургической академии, консультант лазарета Чесменской военной богадельни и почетный член Общества русских врачей в Санкт-Петербурге.

Представленный рисунок герба выполнен художником Михаилом Шелковенко по заказу потомков В.М. Шклярского по женской линии, проживающих ныне в Новом Уренгое: они не являются дворянами и носят другую фамилию, но бережно сохраняют память о своем предке.

Основой для представленного здесь воплощения герба послужило его словесное описание (блазон) из диплома. М. Шелковенко намеренно воспроизвел герб в художественной стилистике, свойственной художнику Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената Александру Александровичу Фадееву: на грани 1850-60-х гг., когда Шклярские получили свой диплом на дворянство, именно А.А. Фадеев был первым художником всех Высочайше жалуемых гербов.

»» Смотреть другие работы Михаила Шелковенко
»» Обратиться к художнику

* * *

Источник - Геральдическое художество сегодня