Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Разные публикации по историографии геральдики

Кто в России вправе жаловать частные гербы?

02.12.2004 // Геральдика сегодня

Кто в России вправе жаловать частные гербы?Теоретически - только сама Российская Федерация. Больше - никто.

Однако пожалование («давание» в чистом виде) герба не следует путать с обретением (принятием) герба как такового: эти понятия нетождественны.

Термин «пожалование герба» по определению подразумевает предоставление права пользования тем или иным гербом «милостью свыше», часто - в связи с обретением особого социального статуса, сословного положения. В петровской Табели о рангах это понятие интерпретировано как «пожалование гербом во дворянство»: соответственно оформленный герб выступал в качестве зримого, но второстепенного, дополнительного свидетельства привилегированного статуса своего владельца. Так, возведение в простое дворянство сопровождалось присвоением герба с минимальным набором дворянских атрибутов (дворянский шлем и корона), возведение в графское достоинство – прибавлением к гербу графской короны и т.д.

Кроме того, пожалование герба может быть самоценным, происходить само по себе и не сопровождаться возвышением по иерархической лестнице.

В бессословной Российской Федерации, где источником власти является народ, над отдельно взятым субъектом права, будь то физическое или юридическое лицо, может «возвышаться» (при этом - далеко не во всех обстоятельствах) только сама Российская Федерация.

Единственный уполномоченный действовать в геральдической сфере государственный орган – Геральдический совет при Президенте РФ – не осуществляет никаких пожалований, но только подтверждает правильность принимаемых самими владельцами гербов. Российская Федерация почти не вмешивается в частное (негосударственное и немуниципальное) гербовладение, принимая в его регулировании факультативное участие посредством проведения геральдических экспертиз – если на то есть особый запрос со стороны владельца символики.

Здесь важно подчеркнуть, что пожалования геральдических знаков особого рода (т.наз. «административных гербов» - геральдических знаков-эмблем, оформленных наподобие гербов) в Российской Федерации не только возможны, но и на деле происходят. Указы президента России об утверждении символики подчиненных ему министерств – геральдически полноценные акты пожалования. Те же самые действия министерств и ведомств в отношении своих подразделений, по сути, также следует признать пожалованиями. Чаще всего учреждение символов осуществляется по ходатайству самих подведомственных структур, так что президентский указ и ведомственный приказ оказываются не строго пожалованием, а подтверждением уже используемой символики – процедурой санкционирующей, «освящающей» символ на более высоком уровне.

Легитимность таких пожалований обеспечивается тем, что все они осуществляются в пределах соответствующей компетенции «дающей» символ инстанции. Ни один властный уровень не вправе жаловать символику никому, кто напрямую не подотчетен. Более того: всякая компетенция имеет свои пределы и вовсе не распространяется автоматически и безусловно «на все и вся», что ниже. Орган власти вправе жаловать только административную символику, но не личную (а герб – прежде всего личный знак): гербовое право есть геральдическая проекция гражданского права, а с точки зрения последнего юридическое лицо и физическое лицо – равноправные субъекты. Пока закон не установил иного, геральдическая компетенция вышестоящего ведомства не распространяется на зависимых служебно - но не лично! - персон.

Чтобы легитимные пожалования гербов в современной России стали возможны, должны быть соблюдены по меньшей мере два обязательных условия:

- во-первых, сами гербы должны быть недвусмысленно введены в систему официальных почестей; сегодня Российская Федерация причисляет к таковым только государственные награды (ордена и медали), почетные, воинские и специальные звания - ни гербы, ни титулы к числу государственных почестей не относятся;

- во-вторых, должен быть назначен конкретный орган, которому Российская Федерация делегирует право выдавать жалуемые гербы; как в республиках, так и в монархиях правом определить такой орган обладает только тот, кто воплощает государство – глава (президент, император, король и т.п.) и/или законодательный орган (обычно - парламент).

Теоретически, современная Россия, пользующееся всей полнотой суверенитета, могла бы установить, что гербы от ее имени могут жаловать:
а) президент - своими указами: подобно тому, как утверждается символика федеральных министерств, ведомств и некоторых других «подразделений» государства,
и/или
б) парламент - федеральными законами: подобно тому, как утверждается символика и атрибутика государства;
и/или
в) специально и официально (указом президента или федеральным законом) уполномоченный на то орган: подобно тому, как на «давание» гербов уполномочены герольды в Британии, Канаде или Ирландии.

В любом случае, «дающая» (жалующая) гербы контора должна быть учреждением государственным. Любое пожалование герба – акт не только правоустанавливающий, но и обязывающий отныне и впредь представляться и пользоваться именно этим «гербовым именем». Не обладая необходимыми властными полномочиями, осуществить его присвоение (читай - почетное его «навязывание» через пожалование) попросту невозможно. Не имея монополии на весь потенциальный «запас» объектов, предназначенных для пожалования, нельзя обеспечить и особый привилегированный статус этой категории почестей. Если же эта монополия не закреплена государством за собой – она не принадлежит никому.

Вот почему ни одна негосударственная организация - частная фирма или общественное объединение - не может пожаловать герб. При всем уважении, которое одаряемый гербом может испытывать к одаряющему, пожалование не совершается ни де-юре, ни де-факто, если этот одаряющий не располагается выше награждаемого на общероссийской иерархической лестнице, а точнее – не уполномочен на то государством.

Любые вручения и подношения гербов от имени негосударственных организаций или частных лиц, если они выдаются за пожалования, таковыми не являются и - в качестве пожалований – фиктивны. Настаивая на своем праве осуществлять какую бы то ни было официальную выдачу гербов, такие организации и общества вводят потребителей своей продукции в заблуждение относительно статусных достоинств вручаемых дипломов, грамот и иных «подносных листов» - что бы ни было записано в уставах программных документах таких организаций и сколь бы помпезно ни обставлялись процедуры вручения таких «пожалований».

В лучшем случае организация (или частное лицо - художник-геральдист) может только разработать проект герба (грамотно - и тогда честь сочинителю и хвала); но проект станет гербом лишь тогда, когда «заживет» у своих хозяев, будет востребован ими в качестве герба, т.е. изобразительного геральдического имени – наряду и наравне с писанным именем (фамилией, официальным наименованием).

* * *

Пожалование герба – лишь один, но вовсе не единственный легитимный источник «заполучения» герба. Отсутствие механизма пожалования частных гербов государством никак не ущемляет принадлежащее любому юридическому и физическому лицу право обзаведения гербом путем самостоятельного принятия. Самовоспринятие нового герба – такая же обычная в международной и российской практике вещь, как наследование уже существующего (традиционно передаваемого по мужской линии от отца к детям безо всякого вмешательства со стороны государства).

Не нагруженный дополнительной (необязательной для герба) функцией официальной почести, герб в современной России остается тем, чем является искони – геральдическим изобразительным именем своего хозяина. Он считается легитимным и полноценным гербом только при условии гербоведческой корректности и неузурпации чужой символики.

* * *

Остались вопросы? - Задавайте!

* * *

На заставке в начале публикации:
фрагмент гражданского герба Моченовых работы Михаила Медведева.

Источники: Гражданская геральдика сегодня


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Кто в России вправе жаловать частные гербы?
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!