|¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
Тел. редакции Геральдики.ру: +7 495 542-0692
Поиск по Геральдике.ру:

О Геральдическом совете при Президенте РФ


» Первая страница    
О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.

Геральдическое обеспечение ведомственных наград Российской Федерации (апрель 1999)

Проблемы соотношения государственных и ведомственных наград Российской Федерации (вступительное слово)

05.10.2005 // Н.А. Сивова, председатель Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ

Проблемы соотношения государственных и ведомственных наград Российской Федерации (вступительное слово)В соответствии с Положением «О государственных наградах Российской Федерации», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 г., к государственным наградам относятся: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, почетные звания Российской Федерации, то есть награды, которыми награждает, и почетные звания, которые присваивает Президент Российской Федерации.

Ведомственные награды по сути своей тоже государственные, ибо учреждаются государственной властью и выпускаются на бюджетные деньги.

Существующая система государственных наград Российской Федерации лаконична, награды преимущественно универсальные, предусмотрены для награждения за заслуги во всех сферах деятельности.

Что касается ведомственных наград, то их назначение более конкретно. Наличие ведомственных наград, причем преимущественно в силовых ведомствах, в значительной степени снимает необходимость расширения системы государственных наград.

Проблема соотношения государственных и ведомственных наград имеет большее значение для гражданских министерств и ведомств. Следует предостеречь от увеличения числа ведомственных наград именно в этих министерствах и ведомствах.

Развитие геральдической службы, с одной стороны, положительно сказалось на создании ведомственных наград, с другой стороны - появилось желание создавать этих наград все больше и больше.

Несмотря на контроль со стороны государственной герольдии и Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам, в должной мере не проявляется государственный подход к созданию ведомственных наград. В частности, не учитывается при создании ведомственных наград то, что они наравне с государственными наградами по закону «О ветеранах» дают право на получение звания «Ветеран труда» с последующими льготами.

Появилось немало ведомственных наград, выпущенных без учета принципов и требований современной отечественной геральдики.

Задача сегодняшнего дня - оценить уже имеющиеся ведомственные награды на предмет их соответствия политике и экономике государства, соответствия государственной и ведомственной символике, не допускать массового награждения, в том числе и ведомственными наградами, ибо «послаблением в наградах можно произвести такую же распущенность, как и послаблением во взысканиях».

[ Обсудить в форуме »» ]

 


Веб-сайт sovet.geraldika.ru является частью веб-сайта Геральдика.ру и не является официальным веб-сайтом
Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация, приводимая на sovet.geraldika.ru, является справочной.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2019 Геральдика.ру
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!