07.10.2005 // Л.Н. Токарь В повседневной практике Государственной Герольдии пришлось столкнуться с проблемой разработки знаков отличия для гражданских министерств и ведомств. Наряду с уже существующими знаками отличия к почетным званиям, составляющими систему государственных наград, для награждения отличившихся работников министерства и ведомства поднимают вопрос о необходимости введения знаков отличия, стоящих по рангу чуть ниже государственных наград.
Данные знаки отличия призваны охватить более широкий круг отличившихся работников, упростить процедуру награждения.
Началом этой работы явилась разработка знака «Почетный работник Российской транспортной инспекции». При разработке были предложены различные варианты, которые проходили утверждение в РТИ. В результате этого за основу был принят вариант в виде знака с колодочкой и лентой. Знак при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодочкой, обтянутой муаровой лентой синего цвета.
Цветовая гамма самого знака символизирует цвета государственного флага (белый, синий, красный), синий цвет ленты знака обусловлен цветом приборного сукна, используемого в форменной одежде работников РТИ.
Следующим этапом явилась разработка нагрудного знака «Почетный инженер-инспектор Гостехнадзора России».
При отработке вариантов знака была использована практика разработки предыдущего знака. Знак «Почетный инженер-инспектор. Гостехнадзор» также представляет собой знак на колодочке, обтянутой муаровой лентой синего цвета. В центре знака также помещена эмблема Гостехнадзора, и цвет ленты повторяет приборный цвет Гостехнадзора России.
Те же принципы были использованы в разработке нагрудного знака «Почетный работник налоговой службы России».
Другое решение было использовано при разработке знака «Отличник налоговой службы России». Весь знак представляет собой эмблему ГНС России, наложенную на венок из дубовых листьев. Под эмблемой на венок накладывается лента с надписью «Отличник» и наименованием службы или без таковой.
Все вышеперечисленные знаки прошли геральдическую экспертизу, согласованы в Управлении государственных наград и утверждены приказами по ведомствам.
Таким образом, в настоящее время на практике выработаны общие принципы геральдического оформления ведомственных нагрудных знаков.
Прежде всего, нагрудные знаки почетных работников не должны превышать по размерам знаки государственных наград. Основу знака составляет ведомственная эмблема, накладываемая на медальоны различной формы. Не допускается использование федеральной символики в качестве эмблемы на медальоне, равно как и в качестве медальона. Знак крепится к колодочке, представляющей собой прямоугольную пластинку высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодочки идут прорези, внутренняя часть колодочки обтягивается муаровой лентой приборного цвета, установленного для ведомства. Не допускается использование в качестве ленты для нагрудных знаков ведомств ленты цветов Государственного Флага (установленной для колодочки медали Героя Российской Федерации).
Для знаков отличников основу составляет эмблема ведомства, наложенная на венок из дубовых, лавровых или лавро-дубовых листьев. Ниже эмблемы на венок накладывается лента с надписью «Отличник» с наименованием ведомства, либо без такового. Никаких колодочек для знаков отличников не предусматривается.
Исторически сложившаяся практика позволяет использовать в качестве основы венок из лавро-дубовых листьев. Принцип такого использования был присущ знакам об окончании учебных заведений Российской империи. Исходя из значения лавра как символа славы, допускается его использование в нагрудных знаках в сочетании с листьями дуба, как эмблемы силы, мощи, мужества и доблести. Такой венок может использоваться силовыми министерствами и правоохранительными органами, министерствами и ведомствами, имеющими в своем составе вооруженные формирования и военизированными ведомствами.
В связи с тем, что дубовые листья чаще всего используются в воинской символике и эмблематике, допускается применение венка из дубовых листьев только лишь для природоохранительных ведомств. Это связано с тем, что лавр не характерное растение для России, а дуб издревле признавался главным деревом. В качестве разновидности венка для сельскохозяйственных ведомств можно использовать венок из хлебных колосьев как символ сельского хозяйства.
В последние полвека лавровые листья стали больше использоваться как символ славы на поприще науки, производства, культуры и искусства. В связи с этим рекомендуется использование венка из лавровых листьев в качестве основы знака отличника для всех остальных министерств и ведомств.
В конструкции знаков отличников необходимо придерживаться принципа приборных цветов металла эмблемы, налагаемой на венок. Венок в этом случае должен быть цвета, обратного цвету эмблемы.
Использование вышеизложенных принципов при разработке нагрудных ведомственных знаков отличия позволит создать стройную систему, подобную той, что разработана для нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации. Кроме того, это облегчит разработку нагрудных знаков в ведомствах, позволит сократить время, необходимое для согласования и утверждения нагрудного знака.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Принципы геральдического оформления ведомственных нагрудных знаков отличия Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|