07.10.2005 // С.М. Несветайло, начальник НТО геральдики МВД России, полковник внутренней службы В оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел система наград и знаков отличия необходима, наверное, более, чем где-либо в силовых министерствах. Именно многопрофильность деятельности сотрудников правопорядка и военнослужащих внутренних войск предопределяет наличие разветвленной схемы оценки повседневного труда и героических поступков.
Поэтому начиная с марта 1992 года, с момента опубликования Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации «О государственных наградах Российской Федерации», вслед за государственными наградами в МВД стали появляться свои знаки отличия. Первым таким знаком стал крест «За отличие в службе» внутренних войск МВД России. Он принят и утвержден приказом Министра внутренних дел в январе 1995 года и представляет собой равноконечный уширенный крест крапового цвета, дополненный штралами, перекрещенными мечами и круглым щитом. В центре щита - изображение пешего воина, поражающего копьем змея. По верхнему краю щита, на белом эмалевом фоне надпись: «За отличие в службе». По нижнему - «ВВ МВД России». Имеет 1-ю и 2-ю степени, отличающиеся золотым и серебряным цветом штралов соответственно.
Следующим шагом стал утвержденный в 1997 году знак «За отличие в службе ГАИ МВД РФ». Он также имеет штралово-крестообразную схему, изображение милицейского автомобиля на круглом медальоне и соответствующие надписи по верхнему и нижнему огибу.
Необходимо отметить, что медлительность, а вернее сказать - осторожность с вводом в действие новых наград, была обусловлена ожиданием руководства Министерства принятия закона о гербе, флаге и гимне Российской Федерации, атрибутов государственности, олицетворяющих его суверенитет, устройство и принципы политики. В этой связи основное внимание было уделено приведению милицейской и воинской униформы в соответствие с произошедшими социально-политическими изменениями, что важно в не меньшей степени.
Одновременно разрабатывались основные элементы символики МВД России, а также основополагающие атрибуты, такие, как знамя и геральдический знак-эмблема Министерства внутренних дел Российской Федерации. До этого Министерство подобных атрибутов не имело. Вместе с тем, открывается широкое поле для формирования современной геральдической системы МВД.
На основе накопленного за пятилетие опыта геральдическая служба МВД России по заданию отдела наград Министерства, приступила к созданию разветвленной системы наград, включающей в себя существующие в МВД знаки отличия и новые - медали, знаки лучшего по специальности, а также отличника службы и знаков ветеранства:
- медали «За доблесть в службе», «За воинскую доблесть», «За отвагу на пожаре», «За боевое содружество»;
- нагрудные знаки «Лучший сотрудник криминальной милиции», «Лучший следователь», «За верность долгу», «Заслуженный инспектор по делам несовершеннолетних», «За отличие в службе в спецподразделениях милиции», «Лучший участковый инспектор милиции», «Лучший работник пожарной охраны», «Отличник милиции», «Отличный пожарный», «За содействие МВД России».
В формировании наградной системы используются как исторический опыт ранее существовавших наград, так и современные наработки.
Особое место в иерархии наград Министерства занимает нагрудный знак «Почетный сотрудник МВД». Принятый в 20-х годах, еще в органах ВЧК (он имел наименование «Заслуженный работник МВД СССР»), этот знак и по сей день остается наиболее почетной и уважаемой наградой. В этой связи руководство Министерства приняло решение оставить знак, но с небольшими изменениями. В 1998 году этот знак вновь получил право официально занять главенствующее место в наградной системе МВД России.
Необходимо также отметить введение медали «За отличие в службе». Эта медаль имеет I, II и III степени (за выслугу лет), собственную символику (малая эмблема МВД) и наименование. Ее лента аналогична лентам медалей других силовых структур. Идея, выдвинутая Государственной Герольдией при Президенте РФ об объединении так называемых «служебных» медалей, себя оправдывает поскольку среди сотрудников создается психология их единства, некоего братства.
Близко примыкающими к наградам являются знаки об окончании образовательных учреждений. Не отметить их нельзя, так как они располагаются на мундире рядом и по своей эстетике не должны противоречить друг другу. Первый опыт изменения вузовских знаков путем механической замены изображений символов советской власти символами демократической России положительного эффекта не дал и был негативно воспринят выпускниками из-за недостаточной художественности знаков, их плохого дизайна и неаккуратного исполнения в материале. В этой связи, на наш взгляд, необходимо переработать существующие вузовские знаки на основе дореволюционных образцов, поскольку по общему мнению специалистов они наиболее выразительны. При этом хотелось бы их персонифицировать, чтобы каждый вуз или школа милиции имели бы свой знак: это будет способствовать повышению престижа образовательного учреждения.
В целом, мы полагаем целесообразным максимально полно восстановить утраченные традиции военной геральдики. Возобновить ее значимость, язык, культуру. Сформировавшаяся к началу 20 века и закрепленная военной реформой 1910-1911 гг. геральдическая система России занимала значительное место в служебной деятельности не только войск, но и органов правопорядка. Строгий отбор награждаемых, изысканность награды, почет, сопровождавший награждение - все это укрепляло в человеке чувство достоинства и вызывало уважение к государству, оценившему его заслуги.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Ведомственные награды Министерства внутренних дел России Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|