Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
МУКОРИН Василий Олегович, Астрахань (2006)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» "Грязная геральдика"

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Мальтийский Орден в России
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Российская Федерация, государственный герб и его проекты (1993)

[ 17.02.2006 ] // Художник Евгений Ухналев и другие

В ходе разработки проекта герба Российской Федерации в начале 1990-х гг. Евгений Ухналев иcполнил дюжину разных версий двуглавого орла.

Одни из них были уподоблены догеральдическим орлам Российского государства, которые чаще всего имели обращенные вниз крылья и изображались золотыми на красном фоне (см. рис. слева). Другие воспроизводили позу орла с распростертыми и поднятыми крыльями, характерную для герба Всероссийской Империи.

»» Подробнее о ходе разработки герба новой России и характере дискуссий, развернувшихся вокруг проектов, можно прочесть в статьях:

»» М. Медведев. Российский герб (личное мнение профессионала)

»» Новые-старые цвета России, или Как возвращали орла

В итоге на стол первому российскому Президенту легли две полностью идентичных прорисовки, которые различались только расцветкой. Вариант в имперских цветах (см. рис. справа) в целом повторял композиционное и цветовое решение щита с двуглавым орлом в Большом государственном гербе Российской Империи и - одновременно – отличался от него рядом существенных геральдических характеристик (иной цвет корон, лент-инфул, змия и других деталей, иные разворот и позы всадника и коня и т.д.).

Как известно, Борис Ельцин выбрал и утвердил не эту версию.

Ниже - авторские оригиналы герба Российской Федерации работы Евгения Ухналева (аппликация из цветной бумаги, тушь, акварель). Никаких геральдических различий между ними нет - только стилистические: это один и тот же герб.

* * *

Государственный орел Российской Федерации в прорисовке Роберта Маланичева

Рисунок гербового орла, показанный справа, был исполнен геральдическим художником Робертом Ивановичем Маланичевым (1936-2006) в первой половине 1990-х годов - вскоре после официального утверждения государственного герба новой России.

В целом дизайн птицы следует авторскому оригиналу работы Евгения Ухналева, однако, благодаря своим высоким эстетическим достоинствам, работа Роберта Маланичева заслуженно получила собственную популярность и широкое распространение.

* * *

Проекты государственного герба с андреевской цепью (1998)

Идея дополнить государственный герб Российской Федерации цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного возникла в Государственной герольдии при Президенте РФ в 1998 году – вскоре после того, как старейший российский орден был восстановлен в системе государственных наград и возглавил ее. Были подготовлены два варианта дополнения герба России андреевской цепью (ни один из них пока не востребован). Оба проекта были воплощены в рисунках художником Евгением Ухналевым в ноябре того же 1998 года.

В первом варианте (см. рис. выше) орденская цепь внесена в гербовое поле и окружает щиток на груди орла точно так, как цепь одноименного имперского ордена - в малом гербе Российской Империи. Цепь здесь оказывается неотъемлемым элементом герба, т.к. служит деталью гербовой фигуры (орла) и через него «намертво» включена в герб.

В другом варианте (см. рис. справа) цепь выступает как внешнее дополнение гербового щита - она обрамляет уже не щиток на груди орла, но обнимает герб в целом. Это стандартный способ дополнения любого гербового щита знаком награды, имеющей цепь (или чресплечную ленту): именно так андреевская цепь размещена, например, в большом гербе Империи. В случае утверждения этого проекта Российская Федерация получает герб, который можно воспроизводить как в полной версии (с цепью), так и в сокращенной (без нее): орденский знак здесь – отъемлемый атрибут.

В проектных рисунках предлагалась еще одна поправка в государственный герб, утвержденный Указом Президента в 1993 году: заменить золотой цвет инфул (лент, исходящих из большой короны над головами орла) на лазоревый – в цвет орденской андреевской ленты. В этой инициативе сказалось стремление следовать по стопам реформатора российского герба XIX века Б.В. Кене, который счел принципиальным согласовать расцветку инфул в гербе Империи с лентой главного государственного ордена, что и было юридически закреплено при Высочайшем утверждении герба.

»» Смотреть другие работы Евгения Ухналева
»» Обратиться к художнику

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2017 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL