Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Разные публикации по историографии геральдики

Российская Федерация, государственный герб и его проекты (1993)

17.02.2006 // Художник Евгений Ухналев и другие

В ходе разработки проекта герба Российской Федерации в начале 1990-х гг. Евгений Ухналев иcполнил дюжину разных версий двуглавого орла.

Одни из них были уподоблены догеральдическим орлам Российского государства, которые чаще всего имели обращенные вниз крылья и изображались золотыми на красном фоне (см. рис. слева). Другие воспроизводили позу орла с распростертыми и поднятыми крыльями, характерную для герба Всероссийской Империи.

»» Подробнее о ходе разработки герба новой России и характере дискуссий, развернувшихся вокруг проектов, можно прочесть в статьях:

»» М. Медведев. Российский герб (личное мнение профессионала)

»» Новые-старые цвета России, или Как возвращали орла

В итоге на стол первому российскому Президенту легли две полностью идентичных прорисовки, которые различались только расцветкой. Вариант в имперских цветах (см. рис. справа) в целом повторял композиционное и цветовое решение щита с двуглавым орлом в Большом государственном гербе Российской Империи и - одновременно – отличался от него рядом существенных геральдических характеристик (иной цвет корон, лент-инфул, змия и других деталей, иные разворот и позы всадника и коня и т.д.).

Как известно, Борис Ельцин выбрал и утвердил не эту версию.

Ниже - авторские оригиналы герба Российской Федерации работы Евгения Ухналева (аппликация из цветной бумаги, тушь, акварель). Никаких геральдических различий между ними нет - только стилистические: это один и тот же герб.

* * *

Государственный орел Российской Федерации в прорисовке Роберта Маланичева

Рисунок гербового орла, показанный справа, был исполнен геральдическим художником Робертом Ивановичем Маланичевым (1936-2006) в первой половине 1990-х годов - вскоре после официального утверждения государственного герба новой России.

В целом дизайн птицы следует авторскому оригиналу работы Евгения Ухналева, однако, благодаря своим высоким эстетическим достоинствам, работа Роберта Маланичева заслуженно получила собственную популярность и широкое распространение.

* * *

Проекты государственного герба с андреевской цепью (1998)

Идея дополнить государственный герб Российской Федерации цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного возникла в Государственной герольдии при Президенте РФ в 1998 году – вскоре после того, как старейший российский орден был восстановлен в системе государственных наград и возглавил ее. Были подготовлены два варианта дополнения герба России андреевской цепью (ни один из них пока не востребован). Оба проекта были воплощены в рисунках художником Евгением Ухналевым в ноябре того же 1998 года.

В первом варианте (см. рис. выше) орденская цепь внесена в гербовое поле и окружает щиток на груди орла точно так, как цепь одноименного имперского ордена - в малом гербе Российской Империи. Цепь здесь оказывается неотъемлемым элементом герба, т.к. служит деталью гербовой фигуры (орла) и через него «намертво» включена в герб.

В другом варианте (см. рис. справа) цепь выступает как внешнее дополнение гербового щита - она обрамляет уже не щиток на груди орла, но обнимает герб в целом. Это стандартный способ дополнения любого гербового щита знаком награды, имеющей цепь (или чресплечную ленту): именно так андреевская цепь размещена, например, в большом гербе Империи. В случае утверждения этого проекта Российская Федерация получает герб, который можно воспроизводить как в полной версии (с цепью), так и в сокращенной (без нее): орденский знак здесь – отъемлемый атрибут.

В проектных рисунках предлагалась еще одна поправка в государственный герб, утвержденный Указом Президента в 1993 году: заменить золотой цвет инфул (лент, исходящих из большой короны над головами орла) на лазоревый – в цвет орденской андреевской ленты. В этой инициативе сказалось стремление следовать по стопам реформатора российского герба XIX века Б.В. Кене, который счел принципиальным согласовать расцветку инфул в гербе Империи с лентой главного государственного ордена, что и было юридически закреплено при Высочайшем утверждении герба.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Российская Федерация, государственный герб и его проекты (1993)
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!