Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
СМИРНОВА Ольга (Алена) Ивановна, Екатеринбург (2004)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» "Грязная геральдика"

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Мальтийский Орден в России
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Архангельская область

[ 23.02.2006 ] // Художники: М. Медведев, М. Шелковенко

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (блазон):
В золотом щите - Святой Архистратиг Михаил c серебряными крыльями, в лазоревых доспехах и червленых сапогах, держащий червленый пламенеющий меч острием книзу и лазоревый щит, который украшен золотым крестом (сообразно щиту) и имеет лазоревую кайму, и попирающий черного опрокинутого головой влево ангела тьмы.

Слева - рисунок герба в овальном щита, созданный Михаилом Медведевым в 2005 году по заказу Санкт-Петербургского монетного двора и предназначался для оформления десятирублевой памятной монеты из серии «Субъекты Российской Федерации»; справа - тот же герб в исполнении Михаила Шелковенко (ниже публикуются разработанные им в 2003 году проекты полного герба и флага Архангельской области).

»» Смотреть другие работы Михаила Медведева
»» Смотреть другие работы Михаила Шелковенко
»» Обратиться к художникам

* * *

М.К. Шелковенко

Пояснительная записка к проекту полного герба Архангельской области

В соответствии со статусом субъекта Российской Федерации и современными правилами геральдики Архангельская область имеет право дополнить свой герб, в основу которого положен гербовый щит Архангельской губернии образца 1878 года, определенными знаками статуса, административного и исторического достоинства и заслуг.

1. Во-первых, это - региональная корона, которой может быть увенчан гербовый щит.

Архангельская область имеет право на золотую корону о семи видимых зубцах, из которых пять - в первом ряду. Короне можно придать некоторые характеристики, отражающие природные, исторические, культурные или экономические особенности области.

В предлагаемом проекте средний зубец украшен вверху восьмилучевой звездой, символизирующей Полярную звезду (можно также говорить о путеводной звезде), а также северное (полночное) географическое расположение области. Обруч короны украшен характерным волнообразным орнаментом (меандром), символизирующим омывающие область северные моря: Белое, Баренцево и Карское.

2. Во-вторых, статус государственного образования дает области право дополнить герб щитодержателями – символическими фигурами людей, животных или фантастических существ, поддерживающими щит с одной или с двух сторон. Фигуры щитодержателей также должны отражать некие особенности области.

В предлагаемом проекте щитодержатели – это выходящие из-за щита белый полярный медведь (геральдически справа), опирающийся на золотой якорь, и бурый лесной медведь (геральдически слева), опирающийся на золотой топор лесоруба.

В геральдике медведь не обладает строго определенным символическим значением. Но он весьма часто употреблялся в качестве тотема или эмблемы в германской, финно-угорской и славянской символике. В частности, у славян медведь олицетворяет собой хозяина леса. Для природы российского Севера фигура медведя может в определенной степени считаться местным аналогом царя зверей - льва, символизирующего силу, храбрость, могущество и власть.

В данном проекте белый медведь символизирует власть над северными морями и островами, а также - морской промысел, мореходство и судостроение. Бурый медведь символизирует власть над пространством земной суши и, в первую очередь, над лесными богатствами области, лесодобывающую и лесообрабатывающую промышленность. Медведи могут изображаться как натурального (природного) цвета, так и символическими цветами: белый медведь – серебряным; лесной медведь – золотым, черным, пурпурным или червленым (красным).

Это лишь один из ряда возможных вариантов щитодержателей для герба Архангельской области. Например, медведи могут быть заменены человеческими фигурами: помора в традиционной одежде и лесоруба. Или же могут быть помещены фигура морехода петровского времени (в соответствующем костюме) и ученого в одеянии 18 века (соответствующем образу Михаила Ломоносова).

Для определения того, какие фигуры на самом деле достойны стать щитодержателями для герба Архангельской области, необходима отдельная исследовательская работа, которую можно проделать только вместе с владельцем герба – представителями власти и общественности области. В предлагаемом проекте полного герба использованы только наиболее очевидные, на взгляд автора проекта, фигуры щитодержателей.
Всякие щитодержатели, кроме крылатых существ, должны иметь опору (подножие). В данном проекте в качестве подножия предлагается изображение скрещенных золотых ветвей ели и дуба с такими же золотыми плодами (шишками и желудями), зелеными хвоей и листьями.

Дуб часто выступает символом силы, мощи, долголетия, мужества и доблести; ветви дуба также употребляются в эмблематике как символ воинской доблести. Кроме того, дубовая ветвь в подножии щитодержатей напоминает о прежнем обрамлении гербового щита герба Архангельской губернии - золотых дубовых ветвях (сегодня в этом качестве они употребляться не могут). Ель - символ древа жизни, вечности, бессмертия. Кроме того ветви дуба и ели являются говорящей эмблемой, указывающей на лесные богатства области, на развитое лесное хозяйство. Обе ветви могут также иметь полностью золотой цвет и стилизоваться в виде растительного орнамента. Подножие также может варьироваться: от изображения зеленой земли до декоративной подставки в виде полочки, арабески, просто полоски и т.д.

3. В-третьих, любой гербовладелец вправе дополнить свой герб знаками заслуг в виде изображения принадлежащих ему наград (орденов) или соответствующих орденских лент. В предлагаемом проекте гербовый щит окружен лентой ордена Ленина (красной, с двойными золотыми каемками), которым область была награждена в 1967 г. Кроме того, помещение в гербе орденской ленты позволяет отразить советский период существования области, так как ни до него, ни после территориальные образования орденами не награждались. Способ витья ленты вокруг щита может быть и иным, нежели изображенный в проекте.

В случае принятия полной версии герба, он может употребляться также в нескольких сокращенных версиях, имеющих такой же правовой и геральдический статус, как и полный герб. Герб может изображаться:

а) без орденской ленты:

б) без щитодержателей, а равно без ленты и щитодержателей, а также вовсе безо всяких украшений - в виде одного только гербового щита.

Каждый из этих вариантов, в свою очередь, может быть принят как полный герб области.

При принятии предлагаемого проекта полной версии герба Архангельской области, его геральдическое описание дополняется – сразу после текста блазона, описывающего содержание гербового щита, - следующим:

«…Щитодержатели: выходящие из-за щита серебряный (белый) медведь, опирающийся на золотой якорь (справа), и черный (бурый) медведь, опирающийся на золотой топор (слева), на подножии из скрещенных золотой еловой ветви с такими же шишками и с зеленой хвоей и золотой дубовой ветви с такими же желудями и с зелеными листьями. Щит окружен лентой ордена Ленина и увенчан золотой региональной короной о семи заостренных зубцах, из которых пять - в первом ряду; средний зубец короны украшен вверху золотой звездой о восьми лучах, а обруч - рельефным орнаментом (меандром)».

* * *

Пояснительная записка к проекту флага Архангельской области

Флаг в значительной степени представляет собой эквивалент герба, который выполнен в ином материале, но имеет несколько иную, более широкую и демократичную сферу применения и иные способы употребления, чем герб. Однако оба официальных знака (герб и флаг) представляют одно и тоже юридическое лицо и поэтому должны иметь схожую символику.

В предлагаемом проекте использован принцип построения так называемого «гербового» флага.

Полотнище, имеющее соотношение ширины и длины равное 2:3, горизонтально разделено на три полосы - синего (ярко-голубого), золотисто-желтого и черного цветов в соотношении 1:4:1. Средняя, широкая полоса воспроизводит цвет гербового щита (золотой), который является главным территориальным цветом Архангельской области, унаследованным от Архангельской губернии. Верхняя, синяя (ярко-голубая) полоса воспроизводит цвет доспехов и одеяния Архангела Михаила, а также его месторасположение в гербовом щите (вверху). Кроме того, лазоревая полоса также символизирует горний (верхний) мир, который представлен в гербе фигурой Архангела. По аналогии, нижняя (черная) полоса воспроизводит цвет фигуры ангела тьмы и размещение его в нижней части гербовой композиции; полоса символизирует представленный в гербе фигурой диавола нижний (подземный) мир.

Кроме того, цветовая композиция дополнена фигурой Архангела Михаила, говорящей о названии области и помещенной в центре золотисто-желтой полосы. Наличие в композиции флага черной полосы делает необязательным помещение на полотнище фигуры ангела тьмы.

Помимо воспроизведения основных цветов гербового поля и фигур, цветные полосы, использованные в композиции флага, имеют и самостоятельное символической значение.

Верхняя, синяя полоса символизирует небо и моря, реки и озера Архангельской области. Сам по себе синий цвет, кроме того, является символом славы, чести, верности, искренности, преданности, красоты, добродетели, возвышенных устремлений, высоты и глубины. В христианской символике это символ бесконечности, особой святости, вечной молодости. Синий - цвет Богородицы.

Средняя золотисто-желтая полоса воспроизводит исторический территориальный цвет Архангельской земли и поэтому в данном контексте может трактоваться как символ ее истории, преемственности поколений, исторических свершений и достижений. Золотой (желтый) цвет является также символом высшей ценности, величия, богатства, верховенства, солнечного света, вечности и нетленности. В христианстве это символ торжества веры, воскресения Христа, божественного духа, просветления и божественного откровения. Как правило, золотисто-желтый цвет употребляется в иконописи как фон для изображения святых и бесплотных сил: архангелов, ангелов.

Нижняя, черная полоса символизирует землю с ее недрами и плодородием, ее древность и укорененность на ней людей. Помимо этого, черный цвет - это символ постоянства, мудрости, благоразумия, знаний, скромности, честности, умеренности.

В целом, предлагаемая композиция из трех цветовых полос может трактоваться как соединение мира небесного и божественного (синяя полоса вверху), мира людей с их историей, достижениями и земной славой (золотисто-желтая полоса посредине) и вечной земли предков, матери-земли, прочной почвы под ногами (черная полоса внизу). Изображение Архангела в центре полотнища является «изобразительным именем» области, прямо указывая на его официальное наименование – Архангельская.

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL