Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ВОЛКОВЫ, Санкт-Петербург (2003)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Архангел Франкенштейн, или Мародерство как «творческий метод»

[ 20.03.2006 ] // Влад Некрасов

Архангел Франкенштейн, или Мародерство как «творческий метод»170 лет назад лет назад Николай Васильевич Гоголь уселся за стол и начал свои бессмертные "Мертвые души". Первым делом он описал въезд в уездный город N своего героя и его прогулку по городку, «элите» которого еще предстояло стать жертвой обжуливания и поругания. В числе городских унылостей Павлу Ивановичу попалась на глаза вывеска бильярда, где «игроки были изображены с прицелившимися киями, несколько вывороченными назад руками и косыми ногами, только что сделавшими на воздухе антраша…». Нужда написать «Ревизора» заставила Николая Васильича отложить начатый роман в сторонку, поэтому первый том «Мертвых душ» был закончен только шесть лет спустя.

Прошло полвека, и Александр III решил облагородить большой герб Империи. Академик живописи Адольф Шарлемань блестяще справился с задачей, превратив доставшуюся от Александра Освободителя рыхлую композицию государственного герба в округлый и компактный геральдический шедевр. Среди прочего, Адольф Иосифович развернул щитодержателей-архангелов, прежде глядевших в разные стороны, навстречу друг другу: святой архистратиг Михаил получился почти в профиль, а архангел Гавриил – в три четверти. Вот так:

Говорят, симметрия – признак упадка? Что ж: небольшое различие в повороте голов внесло приятную разницу в строго симметричные «половинки» гербовой композиции.

Минул век, и геральдический художник Роберт Иванович Маланичев повторил рисунок Шарлеманя своей рукой. Эта прорисовка была опубликована в книжках, «отсканировалась» в Интернет и стала невероятно популярна: почти все, кто знаком с большим гербом Империи, впервые увидели его именно в маланичевском повторе Шарлеманя.

Десять лет спустя, в первом году третьего тысячелетия от Р.Х., житель города Воронеж по имени Фима взял в руки ножницы и прорисовку Роберта Маланичева, обстриг ненужное (таковым оказалось все, кроме архангела Михаила), перевел фигурку на бумагу и обнаружил, что дело не клеится: архистратиг, которому опять суждено было выступить в роли щитодержателя, выглядел неуважительно отвернувшимся от чужого для себя щита. «Ах, не клеится? Склеится! Никуда не денется!» Фима пошарил в обрезках, выудил оттуда бумажку с архангелом Гавриилом, отрезал ему голову и приложил ее к уже переведенному на бумагу архистратигу. Вот так:

Копировальные работы продолжались…

Фима спешил: ему было заказано нарисовать герб для министра внутренних дел Украины Юрия Федоровича Кравченко. Идея влепить министру в герб cвятого архистратига посетила находчивую голову сразу: во-первых, министр жил в Киеве, герб которого архангел украшал издавна; во-вторых, образ предводителя небесного воинства с карающим мечом удачно намекал на должностное положение, которое Юрий Федорович занимал в иерархии украинских блюстителей порядка.

Фима давным-давно решил для себя, что копирка и ножницы - оптимальный инструментарий, а чужие рисунки – наиболее подходящее сырье для новых и новых поделок. Заказы всегда были срочными, учиться рисовать самому (да хоть тех же архангелов) было некогда. Засмущаться от того, что всякий раз такой «творческий метод» заставляет красть чужие рисунки, обирая мертвых художников наряду с живыми, было некогда всегда…

Большой герб Империи Фима особенно любил: герб был сложный, со множеством элементов - их можно было красть по одному. В общих чертах этот герб все знали, но в деталях помнили – плохо. Одним словом, тащи – не хочу: все равно никто не заметит.

Незадолго до “заказа на Кравченко” Фима уже вынес из "шарлеманевско-маланичевского" герба купол сени (вместе с государственным девизом и кистями) и сбагрил его Московскому Патриархату РПЦ в составе кое-как склеенного гербца. Золотой купол смотрелся на зеленой патриаршей мантии как на попЕ тюбетейка, но Фима остался доволен: он считал себя православным и был рад угодить священноначальству чем угодно. Окружение Святейшего оказалось доверчивым, и того, что берет из Фиминых рук чужое, попросту не заметило (на то и был расчет). Сам же Фима решил на всякий случай умолчать, из чего слеплено “геральдическое” подношение: как всякий лжехристианин, Фима боялся гнева земного начальства больше, чем божьих кар. Поначалу он трусил, что жульничество как-нибудь да раскроется, но дух Шарлеманя с упреками к нему почему-то брезговал являться, а добрейший Роберт Иванович (у которого Фима и стянул шатер-купол) так ничего об этой покраже, кажется, и не узнал.

Опыт мародерства "в пользу Церкви" вдохновил Фиму. За “герб” Патриархата попы рассчитались Благословением с самой большой буквы и Фима решил, что с таким карт-бланшем ему теперь - море по колено. Поэтому перед тем, чтобы “толкануть на сторону” маланичевского Архистратига Михаила пополам с архангелом Гавриилом, Фима даже не замялся.

…Копировальная работа близилась к концу. Оставалось только раскрасить…

* * *

Николай Васильевич Гоголь умер в 1842-ом, оставив потомкам полтора тома великого плутовского романа и ворох не менее великих рассказов, повестей и пьес.

Александр III заслужил почетное прозвище «Миротворец», в полном согласии с которым (т.е. с миром) и покинул сей мир в 1894-ом, оставив Империи последнего ее государя.

Адольф Иосифович Шарлемань скончался в 1901 году, оставив нам не только прекрасную композицию имперского герба, но и самую популярную в России-СССР-новой России колоду игральных карт.

Юрий Федорович Кравченко был найден на собственной даче мертвым (застреленным или застрелившимся – до сих пор неясно) 4 марта 2005 года, за день до своего 54-ого дня рождения, оставив без ответа вопрос о своем возможном участии в подготовке похищения и убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Роберт Иванович Маланичев пережил Юрия Федоровича на год и покинул нас 23 февраля этого года, оставив после себя сотни и сотни замечательных геральдических работ и самую светлую память.

В общем, все умерли.

Остался один Фима.

Он же - Ефим Анатольевич Комаровский: "заслуженный член Всероссийского Геральдического Общества" (там он «регистрирует» ворованное), "Герольд Русской Геральдической Коллегии", "директор Центрально-Чернозёмного и Приволжского представительств Русской Геральдической Коллегии" и прочая, и прочая, и прочая.

Чувствует себя эта «прочая» превосходно. И выглядит - тоже. Вот так:

P.S.:

Расчленненный и обезглавленный труп Георгия Гонгадзе был найден в украинском лесу в 2000 году: массовый протест и возмущение заставили президента Леонида Кучму расплатиться с митингующими смещением Юрия Кравченко с поста министра внутренних дел. «Оранжевая революция» и возобновление расследования по делу Гонгадзе свели Кравченко в могилу.

Расчлененный и озаглавленный чужой головой образ архистратига Михаила был найден нами на 221 странице русского издания книги Стивена Слейтера «Геральдика» (изд-во «Эксмо», М., 2005 год); издатели зачем-то решили изъять из книги авторскую главу о русской геральдике и заменили ее тем, что смог предложить им Фима. Вот так и появился в переводной книжке иностранца саморекламный «герб для Кравченко».

Книга подписана в печать 29 декабря 2004 года: «оранжевая революция» уже свершилась, но Юрий Кравченко еще жив и здоров... На прилавках магазинов книжка появилась уже после его гибели. Юрию Федоровичу не суждено было увидеть эту самую 221 страницу, на которой Фима поместил прижизненный "геральдический памятник" ему и рекламу - себе. Вместо памятника вышел осиновый кол в могилу. Вопрос не в том, был ли Юрий Федорович ангелом. Пожалуй, нет. Вопрос в том, заслужил ли он остаться в памяти народной как владелец фальшивого герба. Точно - нет.

И еще полтора P.S. напоследок:

Читатель вправе спросить: “Позвольте, но к чему все так мрачно? Зачем это все вообще написано, если почти все действовавшие лица умерли?”

Отвечаем:

”Это нужно не мертвым – это нужно живым».

Нам кажется, это нужно Вам, дорогой читатель. Потому что Фима – он ведь жив (см. выше), а раз жив - значит, снова где-то крадет (см. выше же), кого-то обирает (см. там же), что-то расчленяет (см. туда же) и клеит (см. то же). Чтобы кому-то продать, вручить, втюхать, впе... продолжить самостоятельно.

Нам очень хочется, чтобы следующим покупателем краденого (будь оно хоть трижды зарегистрировано в "гербовом матрикуле" РГК-ВГО) стал кто угодно, но только не Вы, дорогой наш читатель.

Тот же читатель вправе спросить: “Ну хорошо, а к чему сей «клеветон» начат с Гоголя вообще и с вывороченных рук-ног бильярдистов – в частности? Или Вы пытались неуклюже намекну…»

Да, дорогой читатель, вот точное слово: «неуклюже»!

Всмотритесь в стойку архангела Фиминой «работы» и попробуйте повторить ее: станьте в ту же позу, выставьте правую ногу чуть вперед (для чистоты эксперимента - сверяйтесь с рисунком Фимы!) и поверните стопу «в профиль». Только пла-а-а-авно. Не вывихните сустав.

Получилось?

* * *

А Чичиков тут совсем ни при чем.

У него своих грехов – навалом.

Источник: Записки о родовой геральдике

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL