Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
КУЛАГИН Игорь Владимирович, Зеленоград, Москва (2017)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Латвия: государственная регистрация частного герба - возможна

[ 28.06.2006 ] // Геральдика сегодня

Латвия: государственная регистрация частного герба - возможнаЛатвия стала первым на постсоветском пространстве государством, где частное гербовладение регулируется специальным законом. Вступивший с силу в конце 2005 года, "Закон о гербах" призван упорядочить не только государственное и муниципальное, но также личное и корпоративное гербовладение. Важно подчеркнуть, что этим Республика не ограничила самого по себе права на гербы и не ввела института их пожалования (как и россияне, латвийские граждане свободны в реализации права на собственный герб: он по-прежнему общедоступен).

Закон предлагает самостоятельно принимаемым в Латвии частным гербам пройти процедуру госрегистрации, предваряемую государственной геральдической экспертизой. Пользование незарегистрированными гербами не воспрещается, однако закон извещает, что правовая охрана таковым не предоставляется (остается открытым вопрос о том, насколько незарегистрированный герб охраноспособен как обычная интеллектуальная собственность - т.е. как объект не гербового, но авторского права).

Ниже публикуются полный текст "Закона о гербах", а также утвержденные латвийским правительством "Правила о ставке государственной пошлины за регистрацию герба и о порядке её уплаты".

Перевод и его публикация осуществляются по инициативе редакции сайта "Геральдика сегодня" (официальной публикации этих документов на русском языке не существует). Редакция сайта искренне благодарит своего латвийского коллегу Артема Махлина за перевод текстов.

Оригинальный текст на латышском:
»» Ģerboņu likums.

Сейм принял - и Президент государства провозглашает - следующий закон:

ЗАКОН О ГЕРБАХ

Статья 1. Термины, используемые в законе

В законе используются следующие термины:
1) атрибутика с государственным гербом - награды, почётные знаки, эмблемы, жетоны, вымпелы и другая атрибутика с изображением государственного герба либо его основных элементов;
2) геральдика – совокупность специфических требований, предъявляемых к разработке гербов;
3) герб – разработанное согласно геральдическим требованиям отдельное обозначение либо совокупность обозначений, запечатленных в определенной форме и представляющих государство, орган государственного управления, cамоуправление или иное юридическое или физическое лицо.

Статья 2. Цель закона

Целью данного закона является установление порядка регистрации гербов (за исключением государственного герба), их правовой охраны и общих принципов использования, а также порядка, в котором утверждается атрибутика с государственным гербом.

Статья 3. Заявление о регистрации герба или об утверждении атрибутики с государственным гербом

(1) Регистрация герба и утверждение атрибутики с государственным гербом осуществляется Министерством культуры после того, как ему подано соответствующее заявление.

(2) К заявлению о регистрации герба прилагаются проект описания герба и сведения о владельце герба (для физического лица – имя, фамилия, персональный код, адрес места жительства; для юридического лица – полное наименование, номер регистрации, юридический адрес). К заявлению может быть приложено также проектное изображение герба.

(3) К заявлению об утверждении атрибутики с государственным гербом прилагается проект изображения атрибутики с государственным гербом и сведения о заявителе (для физического лица – имя, фамилия, персональный код, адрес места жительства; для юридического лица – полное наименование, номер регистрации, юридический адрес).

(4) К заявлению о регистрации герба или об утверждении атрибутики с государственным гербом прилагается документ, на основании которого действует представитель заявителя, если он вместо заявителя организует регистрацию герба или утверждение атрибутики с государственным гербом.

Статья 4. Порядок принятия решения

(1) Министерство культуры направляет заявленные проект описания и проект изображения герба, если таковой приложен, или проект атрибутики с государственным гербом в Государственную Геральдическую комиссию (далее – комиссия) для оценки в течение трёх дней со дня получения заявления и указывает ей срок, в течение которого должна быть оценен соответствующий проект.

(2) Должностное лицо Министерства культуры принимает решение о регистрации герба или об отказе в регистрации герба в течение шести месяцев со дня получения заявления, если проект описания соответствующего герба и проект изображения получили оценку в комиссии. Если принято решение о регистрации герба самоуправления, его описание направляется на подпись Президенту государства.

(3) Решение об утверждении атрибутики с государственным гербом или отказ утвердить атрибутику с государственным гербом принимается должностным лицом Министерства культуры в течение одного месяца со дня получения заявления, если проект изображения соответствующей атрибутики с государственным гербом оценен в комиссии.

(4) Решение об отказе регистрировать герб или утверждать атрибутику с государственным гербом должно быть мотивировано.

(5) Решение, принятое должностным лицом Министерства культуры, направляется заявителю в течение трёх рабочих дней со дня принятия решения.

(6) Решение, принятое должностным лицом Министерства культуры, может быть оспорено и обжаловано в порядке, установленном законом.

Статья 5. Оценка проекта описания и проекта изображения герба и атрибутики с государственным гербом

(1) Государственная Геральдическая комиссия оценивает соответствие геральдическим требованиям заявленных проектов описания и изображения герба или атрибутики с государственным гербом, а также их художественное решение и, если необходимо, высказывает заявителю предложения об усовершенствовании проекта описания и изображения.

(2) Заявитель имеет право участвовать в заседаниях комиссии, подавать дополнительные документы и информацию, если таковая необходима для оценки и усовершенствования проектов описания и изображения герба или атрибутики с государственным гербом.

(3) После того, как проект описания и изображения герба или проект изображения атрибутики с государственным гербом получили оценку, комиссия дает заключение о соответствии соответствующего проекта требованиям геральдики, прилагая к нему описание (за подписью председателя комиссии, если комиссия признала герб соответствующим требованиям геральдики) и изображение герба или изображение атрибутики с государственным гербом. Заключение подписывается председателем комиссии.

Статья 6. Регистрация гербов

(1) Министерство культуры создаёт, содержит и пополняет Гербовый регистр (далее – регистр). В регистр включаются описание, изображение герба, сведения о его владельце (для физического лица – имя, фамилия, персональный код, место жительства; для юридического лица – полное наименование, номер регистрации, юридический адрес) и дата регистрации герба. Запись в регистр производится в тот же день, когда принято решение о регистрации герба.

(2) Порядок, согласно которому в регистр вносятся и актуализируются сведения, устанавливает Кабинет министров.

(3) Сообщение о регистрации герба, описание и изображение соответствующего герба Министерство культуры публикует в газете «Latvijas Vēstnesis» [«Латвийский Вестник»] в течение семи дней со дня регистрации.

(4) Свидетельство о регистрации герба выдаётся Министерством культуры после произведения записи в регистре. Свидетельство о регистрации герба подписывает и скрепляет печатью должностное лицо Министерства культуры.

(5) Описания и изображения зарегистрированных гербов публично доступны. Раз в два года Министерство культуры издаёт каталог зарегистрированных гербов.

(6) Заявитель - перед тем, как получить удостоверение регистрации герба, - уплачивает государственную пошлину за регистрацию герба.

(7) Ставка государственной пошлины, уплачиваемой за регистрацию герба, и порядок уплаты пошлины устанавливается Кабинетом министров.

Статья 7. Исключительные права владельца зарегистрированного герба

(1) Исключительные права на герб можно обеспечить только его регистрацией. Лицо, на чьё имя зарегистрирован герб, считается владельцем герба.

(2) Владелец герба обладает исключительными правами использовать герб и запрещать его использование какому-либо другому лицу.

(3) Права третьих лиц на герб вступают в силу в день, когда описание и изображение зарегистрированного герба опубликованы в газете «Latvijas Vēstnesis».

(4) Если кто-либо нарушает исключительные права владельца герба, владелец герба может обратиться в суд, основываясь на положениях Гражданского закона и других нормативных актов.

Статья 8. Использование герба и атрибутики с государственным гербом

(1) Владелец герба, на имя которого зарегистрирован герб, обладает правами использовать его и передавать права использования другим лицам.

(2) Государственным учреждениям и самоуправлениям принадлежит право использовать гербы, зарегистрированные в установленном данным законом порядке.

(3) Гербы как иллюстративный или справочный материал дозволяется использовать без разрешения владельца герба в энциклопедиях и учебных пособиях, а также в других изданиях научного и справочного характера.

Статья 9. Правовая защита герба

(1) Гербу предоставляется правовая охрана, если он индивидуализирован и является новым.

(2) Герб индивидуализирован, если общее впечатление, производимое им, отличается от общего впечатления, которое производит любой другой зарегистрированный герб.

(3) Правовая охрана не предоставляется гербу, который входит в противоречие с общественным порядком и принятыми в обществе моральными принципами или не зарегистрирован.

(4) Герб считается новым, если он не был обнародован ко времени публикации его описания и изображения в связи с регистрацией.

Статья 10. Государственная Геральдическая комиссия

(1) Государственная Геральдическая комиссия есть сформированное Президентом государства коллегиальное учреждение, не имеющее статуса юридического лица. Государственная Геральдическая комиссия создаёт и содержит базу информативных материалов о гербах и основных принципах создания гербов и обеспечивает доступность этих материалов обществу, оценивает геральдические и художественные решения новых гербов, концептуирует и создаёт систему, относящуюся к гербам, проводит исследования, а также выполняет другие обязанности, установленные нормативными документами.

(2) Деятельность Государственной Геральдической комиссии финансируется из средств, которые согласно закону о бюджете текущего года выделяются канцелярии Президента государства для обеспечения деятельности Государственной Геральдической комиссии.

(3) Деятельность Государственной Геральдической комиссии определяют данный закон и положение о Государственной Геральдической комиссии, утверждённое Президентом государства.

Переходные нормы

1. Гербы, которые геральдическая комиссия утвердила до дня вступления данного закона в силу, в течение одного года со дня вступления в силу данного закона регистрируются в Гербовом регистре. До момента регистрации на эти гербы распространяется действие статей 7, 8 и 9 данного закона.

2. На гербы, упомянутые в первом пункте данных норм, не распространяется действие статей 4 и 5 данного закона.

Закон принят Сеймом 1 декабря 2005 года.

За Президента государства -
Председатель Сейма И. УДРЕ

Рига, 16 декабря 2005 года
(Рег. N 920)

От редакции сайта:
Закон вступил в силу 30 декабря 2005 г.
Официальная публикация: газета «Latvijas Vestnesis» N 201 (3359), 16.12.2005

* * *
Оригинальный текст на латышском:
»» Noteikumi par ģerboņa reģistrācijas valsts nodevas likmi un maksāšanas kārtību.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Правила N 193
14.03.2006, Рига

(Протокол N 15 §14)

ПРАВИЛА
о ставке государственной пошлины за регистрацию герба и о порядке её уплаты

Изданы согласно части 7 статьи 6 Закона о гербах

1. Правила определяют ставку государственной пошлины за регистрацию герба и порядок уплаты государственной пошлины.
2. Ставка государственной пошлины за регистрацию герба составляет пять лат.
3. Государственная пошлина уплачивается перед получением свидетельства о регистрации.
4. Государственная пошлина за регистрацию герба засчитывается в основной государственный бюджет.

Президент министров А. КАЛВИТИС
Министр культуры Х. ДЕМАКОВА

От редакции сайта:
Правила вступили в силу 18 марта 2006 г.
Официальная публикация: газета «Latvijas Vestnesis» N 45 (3413), 17.03.2006.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL