Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

1797_04_05 «Учреждение об Императорской Фамилии» (19.906), извлечение о династических титулах, гербах и ливреях

Царствование Государя Императора Павла Первого: 1797 год.

19.906. — Апреля 5. Учреждение об Императорской Фамилии.

Между сущности знаменитого состояния каждого Государства, и всех прочих достоинств и выгод, твердое основание его составляющих, есть умножение фамилии Государевой; утверждение же непрерывных правил в наследии Престола, почтено быть должно превыше всего.

Россия при истинной славе величестве Империи, каковыми в настоящее столетие превышается, ощущает уже все совершенно первое из сих благо, видя наследие Престола своего утвержденное в Фамилии Нашей, которое да продлит Всевышний на вечные времена.

Но дабы сие благо непрестанно содействовать могло благоденствию Государственному, Мы при самом начале благополучного Государствования Нашего, главным долгом почли во-первых распорядить и учредить все то, что до Фамилии Нашей принадлежит, постановя на сей конец таковые правила, каковые бы, и с положением Империи, и с правом естества непременно согласовали.

Теперь достигнув сего Нашего желанья, с помощию Божиею, издаем оные, утверждая Нашею Императорскою властию, и повелевая поместить их в число фундаментальных законов Империи Нашей.

Учреждение об Императорской Фамилии.

Учреждение [об] Императорской Фамилии заключает в себе, сверх учреждения наследства к Престолу, о котором особо изданным Манифестом всяк извещен будет:
[…]
2. Установление внутренних между Фамилии Императорской распорядков.
3. Приличное назначение титулов, мест, гербов и либерей, принадлежащих рожденным от Императорской крови.
[…]

Отделение III.О титулах, местах, гербах и либерее, принадлежащих рожденным от Императорской крови.

§ 30. Принадлежащие титулы для Императорской Фамилии суть:

1. Наследник, Цесаревич, Великий Князь, и Императорское Высочество.
Примечание. Титул Цесаревича всегда соединен с тою Особою, которая действительно в то время Наследником Престола назначена.

2. Великий Князь и Императорское Высочество.

3. Высочество, и Князь Императорской крови.

§ 31. Титул Наследника, Цесаревича, Великого Князя, и Императорского Высочества, принадлежит одному объявленному всенародно, Престола Наследнику.

§ 32. Титул Великого Князя, Великой Княжны и Императорских Высочеств, назначается всем Императора сыновьям, дочерям, внукам, правнукам и праправнукам.

§ 33. Титул Высочества, Князя и Княжны Императорской крови, назначается с детей праправнука, всем последующим родам, происходящим от мужского поколения Императорской крови.

§ 34. Происшедшие мужеска и женска пола от поколения женского, имеют титул Отца своего.

§ 35. О титулах чужестранных Принцев; никакого постановления здесь не делаем[:] каждый во время пребывания его в земле Нашей титулом пользуется, ему принадлежащим.

§ 36. В собраниях и во всяких подобных сему случаях, после Императора и Императрицы, Великие Князья, и Великие Княжны, также Князья и Княжны крови Императорской, имеют первые места; а в председательстве между собою наблюдают старшинство родов, в родах же старшинство лиц.

§ 37. Чужестранные Принцы, на Великих Княжнах и Княжнах крови Императорской женившиеся, места имеют по собственным своим степеням, и для того, каждый Королевский Наследник, первый имеет шаг после имеющего титул Наследника Императорского; имеющий титул Королевского Высочества, равняется со всеми Императорскими Высочествами; а Принцы, кои имеют титул Светлости, поступают с Князьями крови Императорской.

§ 38. Великие Княжны, за чужестранных Принцев замуж вышедшие, места свои имеют по праву своего рождения, также и Княжны крови Императорской.

В том случае, когда Княжна крови Императорской замуж выйдет за имеющего титул Королевского Высочества, получает она свое место по мужу, и пользуется принадлежащим ему, то есть равным с Императорскими Высочествами и Великими Княжнами.

§ 39. Чужестранные Принцы, не поступившие в брак с Княжнами Российско-Императорской фамилии, имеют места по собственным своим степеням; а те, кои находятся в службе, по их чинам.

§ 40. Происшедшие мужеска и женска пола от женского поколения, председательством пользуются принадлежащим их Отцам.

§ 41. Герб Государственный, Императорской фамилии принадлежащий, со всеми его знаками остаться должен Наследнику и всем пользующимся титулом Императорского Высочества. Те, коим дан титул Князей в Княжон крови Императорской, знака Московского герба иметь не могут.

§ 42. Великие Княжны и Княжны крови Императорской, вышедшие в замужество за чужестранных Принцев, Российский герб, принадлежащий им по праву рождения, могут присоединять к гербу своего мужа; чем самым пользуются и Потомки их невозбранно.

§ 43. Сделав различие в титулах, местах и гербах, всем по крови Нам принадлежащим, за нужное почитаем также и в либерее установить для различия некоторые отмены; и для того определяем:

1) Наследнику в мундирах и либерее для служителей, Двор его составляющих, никакой против назначенного в штате для Двора Государева отмены не иметь.

2) Сыновьям и дочерям Царствующего, равно как и прочим, с титулом Императорских Высочеств, оставляя басан и главные цветы либереи Императорской, определяем в мундирах и либерее, для служителей[,] Двор их составляющих, отменою против Двора Государева: — 1. в официантских мундирах, в цвете сукна, вместо красного, светлосиний; — 2. в либерее вместо красных обшлагов, обшлага зеленые; — 3. в мундирах для нижних чинов, вместо зеленых обшлагов, обшлага черные.

3) Прочие все рода Нашего имеющие титул Высочества Князья и Княжны крови Императорской, в мундирах и либереях для служителей их Дворов, пользуются положением, для либереи отцов их сделанным.

§ 44. Относительно до либереи Великих Князей и Княжон крови Императорской, поступивших в замужство за Принцев чужестранных, правом пользоваться по их рождению им следующим, и следующему по Нашему распоряжению, позволяя сие тем Великим Княжнам и Княжнам крови Императорской, кои в брак поступят за Принцев, имеющих титул Светлости; те же, кои выйдут за Королевских Наследников, или за имеющих титул Королевских Высочеств, либереею мужей своих пользуются.

§ 45. Родившиеся от Великих Княжон и Княжон крови Императорской, либереею пользуются отцовскою.

§. 46. Все вообще остающиеся, по кончине своих мужей, в вдовственном состоянии, удерживают титул, место и либерею, принадлежащие их мужьям; Супруга же Государя, буде вдовою останется, пользуясь всеми преимуществами, имеет еще и председательство пред Супругою Царствующего.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


1797_04_05 «Учреждение об Императорской Фамилии» (19.906), извлечение о династических титулах, гербах и ливреях
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!