Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
ТУГУШЕВЫ, Калининград (2014)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

1797_04_05 «Учреждение об Императорской Фамилии» (19.906), извлечение о династических титулах, гербах и ливреях

[ 05.04.1797 ] //

Царствование Государя Императора Павла Первого: 1797 год.

19.906. — Апреля 5. Учреждение об Императорской Фамилии.

Между сущности знаменитого состояния каждого Государства, и всех прочих достоинств и выгод, твердое основание его составляющих, есть умножение фамилии Государевой; утверждение же непрерывных правил в наследии Престола, почтено быть должно превыше всего.

Россия при истинной славе величестве Империи, каковыми в настоящее столетие превышается, ощущает уже все совершенно первое из сих благо, видя наследие Престола своего утвержденное в Фамилии Нашей, которое да продлит Всевышний на вечные времена.

Но дабы сие благо непрестанно содействовать могло благоденствию Государственному, Мы при самом начале благополучного Государствования Нашего, главным долгом почли во-первых распорядить и учредить все то, что до Фамилии Нашей принадлежит, постановя на сей конец таковые правила, каковые бы, и с положением Империи, и с правом естества непременно согласовали.

Теперь достигнув сего Нашего желанья, с помощию Божиею, издаем оные, утверждая Нашею Императорскою властию, и повелевая поместить их в число фундаментальных законов Империи Нашей.

Учреждение об Императорской Фамилии.

Учреждение [об] Императорской Фамилии заключает в себе, сверх учреждения наследства к Престолу, о котором особо изданным Манифестом всяк извещен будет:
[…]
2. Установление внутренних между Фамилии Императорской распорядков.
3. Приличное назначение титулов, мест, гербов и либерей, принадлежащих рожденным от Императорской крови.
[…]

Отделение III.О титулах, местах, гербах и либерее, принадлежащих рожденным от Императорской крови.

§ 30. Принадлежащие титулы для Императорской Фамилии суть:

1. Наследник, Цесаревич, Великий Князь, и Императорское Высочество.
Примечание. Титул Цесаревича всегда соединен с тою Особою, которая действительно в то время Наследником Престола назначена.

2. Великий Князь и Императорское Высочество.

3. Высочество, и Князь Императорской крови.

§ 31. Титул Наследника, Цесаревича, Великого Князя, и Императорского Высочества, принадлежит одному объявленному всенародно, Престола Наследнику.

§ 32. Титул Великого Князя, Великой Княжны и Императорских Высочеств, назначается всем Императора сыновьям, дочерям, внукам, правнукам и праправнукам.

§ 33. Титул Высочества, Князя и Княжны Императорской крови, назначается с детей праправнука, всем последующим родам, происходящим от мужского поколения Императорской крови.

§ 34. Происшедшие мужеска и женска пола от поколения женского, имеют титул Отца своего.

§ 35. О титулах чужестранных Принцев; никакого постановления здесь не делаем[:] каждый во время пребывания его в земле Нашей титулом пользуется, ему принадлежащим.

§ 36. В собраниях и во всяких подобных сему случаях, после Императора и Императрицы, Великие Князья, и Великие Княжны, также Князья и Княжны крови Императорской, имеют первые места; а в председательстве между собою наблюдают старшинство родов, в родах же старшинство лиц.

§ 37. Чужестранные Принцы, на Великих Княжнах и Княжнах крови Императорской женившиеся, места имеют по собственным своим степеням, и для того, каждый Королевский Наследник, первый имеет шаг после имеющего титул Наследника Императорского; имеющий титул Королевского Высочества, равняется со всеми Императорскими Высочествами; а Принцы, кои имеют титул Светлости, поступают с Князьями крови Императорской.

§ 38. Великие Княжны, за чужестранных Принцев замуж вышедшие, места свои имеют по праву своего рождения, также и Княжны крови Императорской.

В том случае, когда Княжна крови Императорской замуж выйдет за имеющего титул Королевского Высочества, получает она свое место по мужу, и пользуется принадлежащим ему, то есть равным с Императорскими Высочествами и Великими Княжнами.

§ 39. Чужестранные Принцы, не поступившие в брак с Княжнами Российско-Императорской фамилии, имеют места по собственным своим степеням; а те, кои находятся в службе, по их чинам.

§ 40. Происшедшие мужеска и женска пола от женского поколения, председательством пользуются принадлежащим их Отцам.

§ 41. Герб Государственный, Императорской фамилии принадлежащий, со всеми его знаками остаться должен Наследнику и всем пользующимся титулом Императорского Высочества. Те, коим дан титул Князей в Княжон крови Императорской, знака Московского герба иметь не могут.

§ 42. Великие Княжны и Княжны крови Императорской, вышедшие в замужество за чужестранных Принцев, Российский герб, принадлежащий им по праву рождения, могут присоединять к гербу своего мужа; чем самым пользуются и Потомки их невозбранно.

§ 43. Сделав различие в титулах, местах и гербах, всем по крови Нам принадлежащим, за нужное почитаем также и в либерее установить для различия некоторые отмены; и для того определяем:

1) Наследнику в мундирах и либерее для служителей, Двор его составляющих, никакой против назначенного в штате для Двора Государева отмены не иметь.

2) Сыновьям и дочерям Царствующего, равно как и прочим, с титулом Императорских Высочеств, оставляя басан и главные цветы либереи Императорской, определяем в мундирах и либерее, для служителей[,] Двор их составляющих, отменою против Двора Государева: — 1. в официантских мундирах, в цвете сукна, вместо красного, светлосиний; — 2. в либерее вместо красных обшлагов, обшлага зеленые; — 3. в мундирах для нижних чинов, вместо зеленых обшлагов, обшлага черные.

3) Прочие все рода Нашего имеющие титул Высочества Князья и Княжны крови Императорской, в мундирах и либереях для служителей их Дворов, пользуются положением, для либереи отцов их сделанным.

§ 44. Относительно до либереи Великих Князей и Княжон крови Императорской, поступивших в замужство за Принцев чужестранных, правом пользоваться по их рождению им следующим, и следующему по Нашему распоряжению, позволяя сие тем Великим Княжнам и Княжнам крови Императорской, кои в брак поступят за Принцев, имеющих титул Светлости; те же, кои выйдут за Королевских Наследников, или за имеющих титул Королевских Высочеств, либереею мужей своих пользуются.

§ 45. Родившиеся от Великих Княжон и Княжон крови Императорской, либереею пользуются отцовскою.

§. 46. Все вообще остающиеся, по кончине своих мужей, в вдовственном состоянии, удерживают титул, место и либерею, принадлежащие их мужьям; Супруга же Государя, буде вдовою останется, пользуясь всеми преимуществами, имеет еще и председательство пред Супругою Царствующего.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL