Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Разные публикации по историографии геральдики

- Дворцовое ожерелье Петербурга: гербы хозяев дворцов

10.11.2009 // Михаил Медведев

В преддверии 2008 года петербургская рекламно-полиграфическая группа «Келла» издала (тиражом всего в 200 экземпляров - не для продажи, а для собственных представительских нужд) роскошный настенный календарь «Дворцовое ожерелье Санкт-Петербурга», который представляет шесть столичных «родовых гнезд» русского дворянства. Для гербов владельцев этих дворцов в календаре отведены отдельные листы, на каждом из которых рисунок, специально созданный для этого проекта, сопровождается краткой «биографией» герба.

Рисунки, первоначально исполненные при помощи туши и пера, были затем оцифрованы и расцвечены компьютерными средствами дизайнерами фирмы-издателя под контролем автора (в двух местах этой интернет-публикации – в статьях о гербах Строгановых и Карловой – авторские оригиналы помещены наряду с многоцветными итоговыми версиями).
Перейти к статьям:

»» ГРАФЫ ШЕРЕМЕТЕВЫ
»» ГРАФЫ СТРОГАНОВЫ
»» ГРАФЫ БОБРИНСКИЕ
»» КНЯЗЬЯ ЮСУПОВЫ
»» ГРАФЫ ШУВАЛОВЫ
»» ГРАФИНЯ КАРЛОВА

* * *

ГРАФЫ ШЕРЕМЕТЕВЫ

Адрес владения: Набережная реки Фонтанки, 34 (Фонтанный дом)

Историки спорят о дате возведения Петра Борисовича Шереметева в графское достоинство. Это произошло в 1710 году, если не ранее. В то время Петр I еще не освоил хитроумное искусство утверждения гербов специальными грамотами, однако многие русские аристократы уже привыкли пользоваться гербами. Это были так называемые самобытные гербы – не дарованные государем, а самостоятельно принятые их владельцами исходя из родовых преданий. Так поступили и Шереметевы. Родовая легенда сообщает об их происхождении от Вейдевута Дивона и его сына Гланды Камбилы – языческих вождей древнего племени пруссов (того самого, которое населяло Пруссию до ее завоевания Тевтонским орденом). О Камбиле рассказывали, что он не выдержал натиска крестоносцев и переселился на Русь; впрочем, там ему все равно пришлось креститься. От Камбилы произошли многие знаменитые фамилии, включая Романовых, Шереметевых и Коновницыных.

Памятуя о легенде, первый граф Шереметев (сам или, скорее, по чьему-либо совету) в качестве образца для собственного герба избрал символы важнейшего города на прусском побережье – Данцига (Гданьска). Правда, этот выбор был чреват недоразумением – кресты в гербе Данцига, восходящие к морской германской символике, напоминали о том самом продвижении христианства на балтийский Восток, от которого некогда бежал Камбила; а корона над крестами являлась знаком покровительства польского короля – этот знак был дарован именно Данцигу и к прусским древностям отношения не имел. Впрочем, Шереметевы изменили фасон короны и вообще добавили ко гданьскому щиту и поддерживающим его львам массу новых деталей. Особенно примечателен кумиропоклонный дуб над шлемом – он напоминает о языческом культе древних пруссов.

Высочайшее утверждение герба Шереметевых состоялось лишь в 1798 году при составлении второй части основанного императором Павлом I Общего гербовника дворянских родов (см. ОГ, II, 10). При этом герб претерпел новые изменения и приобрел еще более пышный и причудливый вид, в котором мы его и воспроизводим.

* * *

ГРАФЫ СТРОГАНОВЫ

Адрес владения: Невский проспект, 17

Торговые и военные экспедиции, снаряжавшиеся семейством Строгановых (Строгоновых), позволили России освоить обширные земли по обе стороны Уральского хребта. В 1725 году эти заслуги были увековечены в геральдических металлах, финифтях и мехах при пожаловании Императрицей Екатериной I диплома на баронское достоинство, тремя годами ранее дарованное Строгановым Петром Великим.

Герб, составленный для новоявленных баронов графом Франциском Санти, «отцом русской официальной геральдики», указывает на пушные богатства Сибири (беличьи шкурки), водные пути (волнистая косая полоса – «перевязь») и битвы (сначала Санти предполагал расположить на волнистой полосе саблю, но в конце концов заменил ее копейными наконечниками). Медвежья голова была заимствована из герба Пермского княжения, а соболя, поддерживающие щит – из герба Сибири, в знак верной службы государю в его пермских и сибирских владениях.

В XVIII и XIX веках Строгановы удостоились графских титулов Священной Римской и Российской империй. Как следствие, появились три новых версии строгановского герба, по-разному дополненные и измененные.

Версия, приводимая здесь – наиболее поздняя; она была дарована Императором Николаем I обер-камергеру (позднее – обер-шенку) Григорию Александровичу Строганову вкупе с графским титулом (см. ОГ, X, 12); но постоянно этим гербом пользовались лишь младшие линии потомства Григория Александровича, поскольку старший сын, Сергей Григорьевич, вместе с фамильным майоратом унаследовал право на более давние титул и герб другой ветви рода.

Публикуемый нами герб, в частности, принадлежал внуку и тёзке обер-шенка, генерал-адъютанту и шталмейстеру графу Григорию Александровичу Строганову, супругой которого стала старшая дочь Николая I, Великая княгиня Мария Николаевна. Руки в нашлемниках напоминают о том, что трудами Строгановых осуществлялось не только завоевание, но и просвещение уральских и сибирских земель. Девиз гласит: «Отечеству принесу богатство, себе – имя».

* * *

ГРАФЫ БОБРИНСКИЕ

Адрес владения: Галерная улица, 60 (на фасаде геральдического декора нет).

В 1797 году, вскоре после возведения в графское достоинство своим сводным братом императором Павлом I, Алексей Григорьевич Бобринский был удостоен жалованной грамоты, подтверждавшей титул и устанавливавший герб (ОГ, I, 27) Алексея Григорьевича и его потомков. Герб, судя по всему, составлялся не без участия самого графа и оказался трижды гласным, т.е. указывающим на имя. Орел в первой части щита намекал на фамилию отца – князя Григория Орлова, чей собственный герб также содержал орла, но, впрочем, в совершенно ином виде. Бобер во второй части соотносился с собственным прозванием жалуемого; наконец, третья часть с медведем – это герб правившего в Ангальте Берингенского владетельного дома, без изменений позаимствованный из фамильного герба матери, Екатерины II, урожденной принцессы Ангальт-Цербстской (здесь гласной является фигура медведя – «Baer»). При этом орел и бобер почти неуловимо перекликаются с другими элементами полного ангальтского герба – символами Бранденбургской марки, герцогства и палатината Саксонских. Двуглавый орел в малом щитке, повторяющийся над шлемом, служит знаком монаршей милости. Девиз выражает признательность Бобринского своему коронованному брату.

Семейство Бобринских в принципе имеет право на щитодержателей, но не получило таковых в пожаловании 1797 года и, насколько известно, не пользовалось ими впоследствии.

Герб, дарованный первому графу Бобринскому, представляет его не как «бастарда России», а как «бастарда Ангальтского дома», что вполне объяснимо отсутствием у Екатерины II потомственных прав на российский престол. Большего сходства гербов Бобринского и его отца вряд ли стоило ожидать, ввиду вполне обоснованной неприязни императора к семейству Орловых. Отношения Павла Петровича с матерью также были далеко не благополучными; но именно черствость матери, по-разному испытанная обоими сыновьями, в конечно счете сблизила их. Этим и объясняется прямая цитата из геральдического наследия Екатерины, положенная в основание герба Бобринских.

* * *

КНЯЗЬЯ ЮСУПОВЫ

Адрес владения: Набережная реки Мойки, 94

Древний татарский род князей Юсуповых, прославившийся не только заслугами, но и фантастическим богатством, в XVIII веке пользовался самобытным гербом, многочисленные элементы которого были отмечены отчетливым восточным колоритом и будто бы соответствовали разным владениям могущественных пращуров - реальных и легендарных. По мнению известного геральдиста С.Н. Тройницкого, в первоначальной версии юсуповского герба присутствовал даже крокодил в память о предках, якобы царствовавших в Египте.

В 1799 году герб Юсуповых был внесен в Общий гербовник (ОГ, III, 2).

В 1885 году указом императора Александра III выморочный титул Юсуповых был дарован представителю рода Эльстонов, ранее уже приобретших подобным образом титул и герб графов Сумароковых (ОГ, XII, 18).

По случаю передачи княжеского титула был составлен и пожалован соединенный герб (ОГ, XV, 3), где несколько измененные поля и фигуры юсуповского герба были частично заменены, а частично дополнены элементами графского герба Сумароковых (двуглавый орел без регалий – жалованный знак монаршей признательности; старинные сумароковские мечи с розами - см. исходный герб дворян Сумароковых: (ОГ, II, 82). Из герба графов Сумароковых был позаимствован и девиз «ОДНИМЪ ПУТЕМЪ БЕЗЪ ИЗГИБОВЪ». Орел с вензелем Александра III в нашлемнике увековечил милость монарха, спасшего имя Юсуповых от угасания.

Гербу рода Эльстонов, как не получившему Высочайшего подтверждения, не нашлось места вовсе.

Отныне княжеский герб, как и титул, должен был принадлежать лишь старшему в роду (имелось ввиду старшинство не по возрасту, а по первородству). Но в 1914 году сын главы рода, граф Феликс Феликсович, женился на княжне императорской крови княжне Ирине Александровне, племяннице императора и, в качестве одного из подарков от коронованного родича, получил дозволение титуловаться князем еще при жизни отца. Это подразумевало и признание за ним права на княжескую версию герба.

* * *

ГРАФЫ ШУВАЛОВЫ

Адрес владения: Набережная реки Фонтанки, 21 (на фасаде геральдического декора нет).

Своим возвышением Шуваловы обязаны императрице Елизавете Петровне. Братья Александр и Петр служили Елизавете еще в бытность ее цесаревной, а в 1741 году приняли участие в заговоре, приведшем законную наследницу на престол. Пять лет спустя верность Шуваловых была вознаграждена дарованием графского достоинства. Главной фигурой в гербе графов Шуваловых стал единорог. Возможно, эта фигура имела символическое значение для старых друзей Елизаветы: согласно легендам, единорог – могучее и благородное животное, которое способно противостоять любой силе, но склоняется перед девичьей чистотой. Согласно обычаям русской геральдики (которые в данном случае следуют польским образцам), шуваловский единорог поначалу изображался с конским хвостом.

Во главе щита помещается особый лейб-кампанский знак со звездами и «гренадами», указывавший на принадлежность Шуваловых к роте гренадер, совершивших переворот 1741 года. Общими для всех лейб-кампанцев являются также нашлемник с «пернатой» гренадеркой и крыльями (у Шуваловых это – третий нашлемник) и девиз «ЗА ВЕРНОСТЬ И РЕВНОСТЬ» (где «ревность» означает «рвение», «ревностное служение»).

Щитодержателями стали единорог и грифон (в традиционной символике имеющий значение стража).

Лишь в 1882 году герб Шуваловых был внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи (ОГ, XII, 13). При этом не обошлось без перемен в деталях: хвост единорога, в соответствии с общеевропейскими гербовыми традициями, из конского стал львиным, а боковые гренады во главе щита оказались расположены вертикально (а не с наклоном к центру, как в старых лейб-кампанских пожалованиях).

Особый соединенный герб по очереди принадлежал сыновьям графа Андрея Павловича Шувалова, Павлу и Михаилу, унаследовавшим майорат, учрежденный их дедом с материнской стороны, светлейшим князем Михаилом Семеновичем Воронцовым. Вместе с майоратом к ним перешли права на титул и герб деда.

* * *

ГРАФИНЯ КАРЛОВА

Адрес владения: Набережная реки Фонтанки, 46

В 1890 году немецкий герцог на русской службе Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий вступил в брак с Наталией Федоровной, представительницей старого, но отнюдь не владетельного рода Вонлярских (Вонлярлярских).

Между тем, согласно династическим законам Мекленбургского дома, брак с представительницей «неравнородного» семейства мог быть лишь морганатическим, то есть - не дающим жене и детям прав на какие-либо титулы. В качестве обычного в таких случаях «утешения» дядя супруга, Великий герцог Фридрих-Вильгельм Мекленбург-Стрелицкий, даровал Наталии Федоровне и ее будущим детям титул графов Карловых (von Carlow; согласно легенде - по поместью Карловка на Полтавщине; в действительности - по владению Карлов в княжестве Ратцебургском). Тогда же был пожалован и герб с грифоном, являвшийся производным от гербов принадлежащих Мекленбургу Ростокской земли и Шверинского княжества. Как титул, так и герб были подтверждены в России (ОГ, XX, 27).

Несмотря ни на что, Георгий Георгиевич пользовался своим герцогским гербом как общесемейным, порой дополняя его девизом на латыни «FUIMUS ET SUMUS» («Мы были и мы есть»). Возможно, что лишь после кончины герцога в 1909 для его вдовы был составлен специальный личный герб.

Согласно обычаям женской геральдики, графиня Наталия Федоровна воспользовалась ромбоидальным щитом, объединившим гербы Карловых (он помещен «геральдически справа», слева от зрителя - там, где в случае равнородства следовало бы поместить герб мужа) и Вонлярских. Щит был увенчан графской короной и окружался особым «вдовьим шнуром» с затянутыми узлами. Именно эта траурная версия и дошла до наших дней на предметах, принадлежавших графине. Нами этот личный герб воспроизведен с некоторыми дополнениями: со шлемом и нашлемником, щитодержателями (из старого герба Вонлярских) и семейным девизом.

Стоит заметить, что женские гербы обычно не имеют в своем составе шлемов. Но для Наталии Федоровны следует сделать исключение: будучи основательницей рода, она имела право использовать всё геральдическое достояние, пожалованное Карловым, как собственное.

Источники: Записки о русских гербах


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


- Дворцовое ожерелье Петербурга: гербы хозяев дворцов
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!