Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
САРЫЧЕВЫ, Москва (2016)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике
» Дворянский герб: лицом к лицу

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» --

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
»
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Александр Фадеев: герб князя Воронцова и проект для Павловска

[ 10.02.2009 ] // Дмитрий Иванов, Михаил Медведев

Александр Александрович Фадеев – один из самых выдающихся талантов в истории русского и вообще европейского геральдического искусства. Более тридцати лет, начиная с 1857 года, он был художником Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената. За эти годы он выполнил тысячи геральдических рисунков, среди них - несколько сотен гербов для жалованных грамот и Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, а также разные версии государственного герба и гербы для членов царствующей династии.

Геральдист-реформатор барон Бернгард Кёне, революционно обновивший русскую геральдику, видел в Фадееве своего воспитанника, свои «творящие руки». По заданию Кёне Фадеевым были отрисованы шаблоны для реформируемых территориальных - губернских, областных, городских и т.д. - гербов, а также типовой шаблон для стандартного дворянского герба. Соответственно, обоим – Кёне и Фадееву - приходится делить и похвалы, и резкие упреки; так, яростно-уничтожающей критике художественное наследие Кёне, т.е. работы Фадеева, подверг, например, В.К. Лукомский (сам, впрочем, ни одного геральдического художника не воспитавший).

Сведения о жизненном пути Александра Фадеева крайне скудны: он пока не нашел своего биографа. Но именно фадеевский талант придал неповторимую прелесть лицу русской геральдики эпохи Александра Освободителя. Больше того: заданный им художественный стиль оказывал влияние на официальное гербовое художество вплоть до краха самой империи и до сих пор соблазняет, вызывая к жизни множество подражаний и подражателей (и вовсе не вина Александра Александровича в том, что пришедшие ему на смену художники Гербового отделения по большей части следовали шаблонам, которые были заданы Кёне и Фадеевым, так что исходные образцы оказались в итоге «замылены» до омертвения).

Прорисованный Александром Фадеевым бланк Гербового отделения представлял собой лист, в центре которого помещался контур геральдического щита, увенчанного коронованным дворянским шлемом с наметом.

По мере надобности бланк размножался типографским способом. Он не задавал общеобязательного изобразительного образца для будущих гербов (в геральдике это невозможно), но лишь облегчал работу - сперва самого Фадеева, а потом и других художников Гербового отделения - по созданию новых гербов нетитулованного дворянства: художники просто «вписывали» новый герб в готовый шаблон, не тратя времени на отрисовку убранства герба (из тех же соображений расцветка герба обозначалась надписями, а не геральдической штриховкой).

Бланк служил исключительно внутреннему делопроизводству Департамента Герольдии и предназначался для представления проектов гербов на согласование герольдмейстеру.

На Высочайшее утверждение подносился уже готовый диплом, где герб был изображен в красках.

Привыкшие к бланку и едва не "воспитанные на нем" преемники художника в Гербовом отделении по большей части ленились (или не находили времени) проявлять творческую инициативу, поэтому вплоть до 1915 года (когда Георгий Нарбут создал новый гербовый шаблон) даже набело отрисованные для Высочайших пожалований новые дворянские гербы, как сетовал Лукомский, "слепо копировали образцы, преподанные вкусами эпохи Александра II", а на деле - все тот же шаблон бланка.

Слева показаны два проекта герба, созданные по "фадеевскому" шаблону (но уже не Фадеевым):
- вверху: разработка для известного сахарозаводчика Павла Харитоненко, составленная на грани веков (Высочайшее пожалование герба состоялось 31 января 1901 года);
- ниже: проект дворянского герба архитектора Виктора Шретера.

* * *

Ниже публикуются только два из множества произведений Александра Фадеева.

Первое относится к раннему периоду его творчества: это фрагменты жалованной грамоты на княжеское достоинство с титулом светлости генерал-фельдмаршалу Михаилу Семеновичу Воронцову (выполнена в 1860 году; здесь приводятся заглавный лист с титулом императора и лист с собственно гербом; текст выполнен типографским способом, все прочее отрисовано кистью Александра Фадеева).

Второй рисунок был сделан Фадеевым в 1882 году для предполагавшейся реформы городских гербов Санкт-Петербургской губернии. Это проект герба для Павловска, где находилась одна из императорских резиденций - в указание на это за щитом скрещены штандарты с имперским гербом. В городе есть построенный императором Павлом замок, носящий причудливое имя "Бип" и, скорее, игрушечный; но Кёне отнесся к нему всерьез и не только ввел в щит изображение условной крепости, но и посадил на городскую башенную корону государственного орла (согласно узаконениям Александра Освободителя, такое увенчание предназначалось для гербов населенных пунктов, имеющих статус крепости). Но проект не дождался Высочайшего утверждения, и Павловск поныне сохраняет свой более старый герб. Конечно же, сам художник не несет ответственности за такой исход дела: насколько успешно он справился со своей частью работы - всякий может судить сам.


* * *

Смотреть некоторые другие работы А.А. Фадеева:

»» Герб светлейших князей Юрьевских
»» Герб светлейших князей Грузинских
»» Герб князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2018 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL