Геральдика сегодня Научно-просветительский ресурс о современном российском герботворчестве
ГЕРАЛЬДИКА СЕГОДНЯ
| о проекте | добавить в избранное | сделать стартовой | написать письмо | карта сервера |

ОТКРЫТЫЙ ГЕРБОВНИК:
интернет-галерея российских гербовладельцев

 
 
Герб наугад:
КОПЕЛЕВ Владимир Ефимович, Москва (2005)

ЛИЧНЫЕ И РОДОВЫЕ ГЕРБЫ
» Право на герб и традиция
» Гражданские гербы сегодня
» Гербы дворян: вчера и всегда
» Записки о родовой геральдике

ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ РОССИЯ:
» - регионы и муниципалитеты
» - герб России на самом деле

ГИЛЬДИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИХ ХУДОЖНИКОВ:
» О гильдии
» Художники

НАУКА ГЕРАЛЬДИКИ
» Азы и основы
» Геральдическое чтение
» "Грязная геральдика"

СПЕЦПРОЕКТЫ
» Геральдика в шедеврах
» Мальтийский Орден в России
» Геральдический Петербург и вокруг
» Музей рязанской геральдики
» Геральдическая Москва
» Геральдический Иран
» Русская дворянская пуговица

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ:
» - Российской империи
» О геральдическом ведомстве
» Федеральные законы и указы
» Ведомственные акты
» Региональные законы и акты
» Муниципальные акты
 

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
при Президенте РФ

Всë о геральдической службе России
 

 
ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ХУДОЖЕСТВО СЕГОДНЯ
 
 
 
ВСЕ АНОНСЫ RUSSIAN HERALDRY ВОПРОС? ФОРУМ ПОИСК:
версия страницы, оптимизированная для печативерсия для печати

Государства и владетельные дома континентальной Европы

[ 04.03.2007 ] // Художник: Михаил Медведев

Австрийский Императорский Дом (Габсбурги-Лотарингские) и Венгрия

Слева - герб главы Австрийского императорского рода Габсбургов (до недавнего времени принадлежавший эрцгерцогу Оттону I, а с 2007 года - его сыну и наследнику Карлу II). В Австрии все личные и родовые гербы до сих пор объявлены вне закона - эта нелепая радикально-революционная мера, принятая в жару развала Австро-Венгрии, сегодня выглядит ещё нелепее, но исправить положение австрийцы пока не собрались. Впрочем, никаких практических мер вроде "травли гербов" (как это было в якобинской Франции) из австрийского запрета не проистекает. За пределами современной Австрийской республики Габсбурги тем более "остаются собой" в геральдическом отношении. Глава династии имеет право и на куда более пышные варианты герба, но обычно им не пользуется.

Щит дважды рассечен; в золоте червленый вооруженный и коронованный лазурью лев (графство Габсбургское); в червлени серебряный пояс (Австрия); в золоте червленая перевязь, обремененная тремя серебряными алерионами, положенными сообразно перевязи (герцогство Лотарингия). Щит увенчан австрийской императорской короной с лентами; щитодержатели - золотые грифоны с черными головами, крыльями и гривами, с золотыми клювами и с червлеными языками и когтями, стоящие на золотых дубовых ветвях. Щит окружен цепью Сиятельного ордена Золотого Руна (этот старинный рыцарский орден в свое время распался на два - испанский и австрийский).

Справа - полный герб современной Венгерской Республики: правая червленая и серебряная часть семикратно пересечена (так называемый старый герб Венгрии), слева в червлени серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на золотой короне, венчающей зеленую гору о трех вершинах. Щит увенчан венгерской королевской короной - короной святого Стефана.

Стоит заметить, что герб республики следует многовековой гербовой традиции венгерского государства. Те же Габсбурги, в качестве наследников Апостолических Королей Венгрии, имеют право и на рассеченный щит, и на корону святого Стефана. Разумеется, у Габсбургов хватает разума и такта пользоваться такими версиями исторического венгерского герба, которые отличаются от республиканского (например, достаточно окружить щит цепью королевского ордена святого Стефана).

* * *

Суверенный Мальтийский Орден

Державный Рыцарский Орден святого Иоанна Иерусалимский, Родосский и Мальтийский - единственное в наши дни государство без территории.

Справа - традиционная версия орденского герба (сделанная художником М. Медведевым в 1995 году): в червлени серебряный крест. Позади щита - серебряный мальтийский крест; щит окружен четками того же металла. Черная, украшенная золотом и подбитая горностаем мантия увенчана орденской короной. Форма короны соответствует статусу Великого Магистра ордена (он считается суверенным князем), а черный цвет мантии и шапки в короне указывает на монашеские традиции сообщества рыцарей.

Ниже - два рисунка герба, выполненных художником в 2005 году по заказу посла Ордена в России. Герб представлен в «ультрасовременной» версии, сравнительно недавно принятой Орденом в качестве основной: со знаменами, обрамляющими щит, и с должностной цепью Великого Магистра вместо белых орденских четок. Впрочем, все варианты герба используются Орденом параллельно.

»» Приглашаем также прочесть статью М. Медведева:
»» Россия и Державный Орден: эмблематическое отражение межгосударственного союза

»» Смотреть другие работы Михаила Медведева
»» Обратиться к художнику

Источник: Геральдическое художество сегодня

[ Обсудить в форуме »» ]

 

© Дмитрий Иванов, учредитель ресурса (2002-2017 гг.). Хостинг: Геральдика.ру.
При полной или частичной перепечатке текстов в Интернете гиперссылка на https://sovet.geraldika.ru обязательна.

SSL