16+   |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   
Тел. редакции Геральдики.ру: +7 495 542-0692
Поиск по Геральдике.ру:


Материалы конференции "Геральдика. 10 лет восстановления геральдической службы России" (февраль 2002)

Актуальные вопросы практической работы по геральдическому обеспечению казачьих войск России

20.02.2002 // О.В. Агафонов, к.и.н., Управление Президента РФ по вопросам казачества

Актуальные вопросы практической работы по геральдическому обеспечению казачьих войск РоссииСегодня мы отмечаем 10 лет интенсивной работы Государственной геральдической службы (Государственной герольдии), функции которой с 1999 г. выполняет Геральдический совет при Президенте Российской Федерации (далее - Геральдический совет). Меньше года назад отмечалось 10 лет возрождения казачества России. Так получилось, что большую часть времени своего существования современные геральдисты и казаки дружно трудились вместе.

Проблемами геральдического обеспечения на государственном уровне войсковых казачьих обществ (далее - казачьи войска) начало заниматься образованное в 1996 г. Главное управление казачьих войск при Президенте Российской Федерации, а после его упразднения - Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества совместно с Геральдическим советом.

Геральдическое обеспечение казачьих войск - целенаправленная, планомерная деятельность органов государственной власти по реализации государственной геральдической политики в казачьих войсках.

Цель геральдического обеспечения казачьих войск - создание единой системы разработки, утверждения, изготовления и использования геральдических знаков, отражающих исторические казачьи традиции, особенности казачьей службы, единство и сплоченность казачества.

Предложения, направленные на проведение единой государственной политики в области геральдики в казачьих обществах и общественных объединениях российского казачества, разрабатывает созданная в 2000 г. Геральдическая комиссия российского казачества при Управлении Президента Российской Федерации по вопросам казачества (далее - Геральдическая комиссия). В своей деятельности она опирается на прошедшие геральдическую экспертизу, конструктивные предложения геральдических групп войсковых казачьих обществ и общественных казачьих объединений.

Появление геральдических структур в российском казачестве не случайно. Возникшее в последнее десятилетие XX в. массовое казачье движение, основанное на традициях и образе жизни предков, по мере выстраивания иерархической вертикали, неизбежно должно было вернуться к системе существовавших у казаков чинов и их обозначений. Необоснованное увлечение, преимущественно, штаб-офицерскими и генеральскими чинами потребовало государственного регулирования казачьего чинопроизводства и подключения государственного геральдического потенциала.

Правовым основанием этой работы стал Указ Президента Российской Федерации от 15 марта 1993 г. №341 «О реформировании военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и государственной поддержке казачества», которым предусматривалась возможность утверждения казачьих воинских званий, парадной формы одежды и отличительных знаков, а также присвоение атаманам казачьих обществ всех уровней казачьих чинов в соответствии с уставами этих обществ. Новый сильный импульс был придан Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1996 г. №563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе», согласно которому «форму одежды, знаки различия, звания (чины) для членов казачьих обществ, не проходящих военную службу, устанавливает Президент Российской Федерации».

После изучения и анализа предложений, поступивших от казачьих обществ, в соответствии с рекомендациями специалистов Государственной герольдии, учитывая исторические традиции, сложившуюся практику ношения казачьей одежды и материальные возможности казаков было признано целесообразным возвратить традиционную парадную и повседневную казачью форму одежды образца 1909 г. и ввести полевую казачью форму по образцу современной полевой военной, с отдельными изменениями. Одновременно было предложено восстановить традиционные казачьи чины и знаки различия.

Результатом начавшейся в этом направлении совместной работы Администрации Президента Российской Федерации и всех заинтересованных министерств и ведомств, явилось подписание Указа Президента Российской Федерации от 24 апреля 1998 г. № 447 «О форме одежды, знаках различия и чинах не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации». Этим указом были введены предметы формы одежды казаков, установлены казачьи чины и погоны казачьих чинов по типу существовавших в дореволюционных казачьих частях. Отдельным пунктом оговаривалось, что казачье обмундирование и снаряжение приобретаются за счет средств казачьих обществ.

Этот указ заложил основу дальнейшей работы по геральдическому обеспечению казачьих обществ. В Управлении Президента Российской Федерации по вопросам казачества оперативно были разработаны и введены в действие Правила ношения казачьей формы одежды и Положение о чинопроизводстве.

Следующим шагом стало восстановление нагрудных казачьих войсковых знаков. Нагрудный знак традиционно являлся предметом гордости его владельца, символизировал честь, славу и единство казачества, осуществлял незримую связь между поколениями защитников Отечества.

По согласованию с Государственной герольдией было решено утвердить большинство законодательно принятых в дореволюционной России войсковых казачьих знаков (не представлялись на утверждение знаки Уральского и Семиреченского казачьих войск (Казахстан) как современные знаки возрожденных казачьих войск с минимальным дополнением (в отдельных случаях - указанием даты возобновления государственной службы казачества России - например, «1997»). Знак Оренбургского войска оставлен без изменений.

По представлениям войсковых атаманов были согласованы и утверждены новые нагрудные знаки - Волжского, Енисейского, Иркутского и Уссурийского казачьих войск. На основе знака, представленного атаманом Северо-Западного казачьего округа, был создан единый знак для окружных (отдельских) казачьих обществ, не входящих в казачье войско.

Утверждение современных нагрудных знаков казачьих войск заложило основу для разработки нарукавных знаков. В силу экономических причин, нарукавный знак не требует значительных производственных затрат, и поэтому выступает первым быстро реализуемым элементом комплексного геральдического обеспечения казачьих войск. Он начинает приучать казака к восприятию геральдического языка, которым выражаются идеи патриотизма, связь поколений, заслуги казачества.

В центр композиции нарукавного знака было решено положить изображение конкретно: о войскового знака. Формой нарукавного знака выбран щит, применявшийся для нарукавных знаков в русской армии и используемый сегодня в нарукавных знаках Федеральной пограничной службы (казаки являлись первыми пограничниками на Руси и включение пограничного щита в систему их геральдического обеспечения явилось обоснованным). Эта форма уже утвердилась в общественном сознании как пограничный символ.

Связь с историческим казачьим войском осуществляется через цвет поля щита - по цвету казачьих парадных мундиров, каймы щита - по цвету прикладного сукна мундиров и окантовки щита - по цвету традиционного приборного металла. По предложениям войсковых атаманов, временно, в опознавательных целях было решено разместить на щите надпись славянскими буквами с названием конкретного казачьего войска.

Эти подходы сохраняются также при разработке и изготовлении знамен современных казачьих войск. Знамя - казачья святыня, вексиллологический знак войскового объединения казаков, символизирующий воинский долг и честь. Обязательное наличие в казачьих войсках своих знамен предусмотрено рядом указов Президента Российской Федерации.

Следует отметить, что знамена казачьих войск и общественных организаций, употреблявшиеся до разработки типового образца, с геральдической точки зрения, имели значительные недостатки, а с юридической - нарушали нормы действующего законодательства.

Анализ содержания этих знамен показал, что наиболее употребимыми изображениями на них являются образ Христа и Святых, казачьи эмблемы, разнообразные девизы. Этому стремлению казачества оказалась наиболее созвучна схема боевых знамен периода Александра III-Николая II. Знаменами этих образцов были награждены почти все казачьи войска Российской империи, причем некоторые из них выдавались взамен обветшавших боевых знамен за подвиги в Отечественную войну 1812 г.

Исходя из вышеизложенного и по рекомендациям специалистов Геральдического совета, Геральдическая комиссия в 2000 г. рекомендовала следующий образец казачьего знамени:

- лицевая сторона - прямоугольное полотнище цвета войскового мундира, с каймой прикладного цвета, окантовкой, украшениями и буквами приборного цвета. В центре полотнища, в рамке, на золотистом фоне изображение Спаса Нерукотворного. Сверху и снизу рамки надпись славянским шрифтом «ВЕРОЮ СПАСЕТСЯ РОССИЯ»;
- оборотная сторона - прямоугольное полотнище тех же цветов, с окантовкой, украшениями и буквами приборного цвета. В центре полотнища, в рамке, в гербовом поле изображение геральдических (естественных, фантастических) фигур щита. В кайме по бокам помещено наименование казачьего войска, в особых случаях - даты образования и восстановления службы государству. Сегодня изготовлены и вручены в торжественной обстановке знамена Сибирского, Забайкальского, Енисейского, Кубанского и Уссурийского казачьих войск.

Наибольшую трудность в геральдической практике вызвали проблемы, связанные с реализацией положений указов Президента Российской Федерации о наличии в казачьих войсках своих гербов. В связи с жесткими юридическими нормами и существованием 10 войсковых казачьих обществ, имеющих различную историю, заслуги и статус, возникла необходимость разработать общеказачью гербовую систему и основные ее элементы. После конструктивных обсуждений проблемы Геральдическая комиссия предложила использовать в качестве элементов войскового казачьего герба: щит треугольный, вытянутый книзу, с вырезанными верхними углами; казачью папаху над щитом; украшения по сторонам щита в виде геральдических знамен (штандарта - дополнительно для кубанских казаков), окруженных лентой. При этом:

- индивидуальность гербов достигается различным, только владельцу герба свойственным изображением на поле щита;
- статусность гербов- разновидностью используемых казачьих папах (гвардейских, кавказских, обычных - с длинным или коротким мехом);
- почетность гербов - количеством геральдических знамен;
- единство гербов - общими компонентами, создающими единый визуальный ряд, и общей лентой цвета казачества, в особых случаях - георгиевской лентой, окружающей знамена.

Войсковым казачьим обществам рекомендуется использовать изображения на поле щита, официально утвержденные в середине XIX в. и имевшие привязку к землям казачьих войск.

На геральдических знаменах и штандартах могут размещаться символы эпох - официальные вензелевые изображения или двуглавые орлы, соответствующие историческому периоду, наиболее значимому для казачества.

Другой непростой проблемой геральдической практики является приведение в соответствие с действующим законодательством казачьих наград, которых в настоящее время известно более 150. Большинство казачьих знаков отличия построено на основе использования важного геральдического элемента - четырехконечного креста, различной конфигурации. Это является главной отличительной особенностью казачьей символики по сравнению, например, с советской, базировавшейся на использовании пятилучевой звезды. Это сближает ее с современной государственной наградной системой, но возвращение к традиционным российским геральдическим ценностям у казаков произошло раньше, чем в государстве в целом.

Государственные структуры, признавая важность обязательного морального поощрения отличившихся казаков, вместе с тем, придерживаются обоснованной позиции ограничения роста казачьих наград и повышения значимости наиболее почитаемых. В этих целях в 2000 г. Совет атаманов войсковых казачьих обществ Российской Федерации по предложению Геральдической комиссии учредил наградной крест «За заслуги перед казачеством России» четырех степеней, а в войсковых казачьих обществах началась работа по систематизации и приведению в соответствие с действующим законодательством уже имеющихся знаков отличия. На наш взгляд, эффективность этой работы может быть повышена введением Казачьего геральдического регистра с последующим занесением в установленном порядке зарегистрированных образцов в Государственный геральдический регистр.

Следует также отметить, что сегодня необходимо с государственных позиций решать вопросы о казачьих должностных знаках. В настоящее время они, в основном, представлены традиционными атаманскими властными атрибутами: булавами (Сибирское и Уссурийское казачьи войска), перначами (Терское казачье войско), шестоперами (Всевеликое войско Донское, Волжское казачье войско, Отдельный Северо-Западный казачий округ). В Терском казачьем войске используется также металлический атаманский знак в виде восьмилучевой звезды, в центр медальона которой помещена большая выпуклая буква «А», старославянского шрифта.

Таким образом, сегодня, на наш взгляд, можно говорить о создании основ современной казачьей геральдики. В соответствии с действующим законодательством и государственной практикой создания официальных символов и отличительных знаков ее определяющими элементами становятся:

1. Официальные геральдические символы войсковых казачьих обществ и общественных казачьих объединений.
2. Знамена и флаги.
3. Знаки отличия.
4. Знаки различия по казачьим чинам.
5. Знаки различия по принадлежности.
6. Должностные знаки.

Сегодня по вопросам геральдического обеспечения казачьих войск имеется более 15 указов Президента Российской Федерации, 2 постановления Правительства Российской Федерации, 7 распоряжений начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества и 2 сборника документов, изданных в Администрации Президента Российской Федерации.

Несомненная заслуга в этом Государственного герольдмейстера Г.В. Вилинбахова и сотрудников отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета, начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества П.С. Дейнекина и его заместителя В.Я. Кайдина.

Особо хотелось отметить весомый вклад в решение насущных проблем членов Геральдического совета и одновременно членов Геральдической комиссии российского казачества - начальника отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета П.К. Корнакова, ответственного секретаря Геральдического совета А.Г. Цветкова, главного военного герольдмейстера О.В. Кузнецова. Активно участвуют в геральдической работе войсковые атаманы В.П. Громов (Кубань), В.Я. Плетнев (Сибирь), В.Н. Миронов (Енисей), А.В. Богданов (Забайкалье), В.А. Полуянов (Уссури). Наши искренние слова благодарности постоянным помощникам - генеральным директорам предприятий В.К. Корневу («Формус»), А.Н. Якутенко («Честь мундира»), В.Н. Юдину («Русский сувенир»), Г.В. Кравкову («Опцион»), В.Ф. Бруско («Сигнум»), Е.Н. Гребенюку («Музей восковых фигур») и их сотрудникам.

[ Обсудить в форуме »» ]

 

» Первая страница    
О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


Веб-сайт sovet.geraldika.ru является частью веб-сайта Геральдика.ру и не является официальным веб-сайтом
Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация, приводимая на sovet.geraldika.ru, является справочной.
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, в Форуме или по адресу support@geraldika.ru
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!