20.02.2002 // В.С. Григорьев На Геральдических семинарах в Государственном Эрмитаже автору этих строк доводилось выступать с докладами о ныне действующих государственных наградах Республики Куба, сведения о которых в очень сжатом виде помещены в сборнике материалов к 20-летию семинара (2000 г.). При этом до сих пор мне приходилось лишь констатировать факт, что и до победы революции (01.01.1959) Республика Куба не без основания относилась к числу стран с хорошо развитой наградной системой, так как в стране имелось достаточное количество орденов, медалей и других знаков отличия в том числе отраслевых и ведомственных. О дореволюционных наградах Кубы мне приходится говорить впервые и тут же необходимо сказать, что сведений о наградах Кубы до 1959 г. крайне мало. В известной книге И. Спасского «Иностранные и русские ордена до 1917 года» Кубе посвящены четыре строчки, в которых упоминаются три награды. В книге Р. Верлиха «Orders and decorations of all Nations» (1974 г.) - краткие сведения еще о четырех.
Учитывая это обстоятельство, участникам конференции предлагается рассказ об уникальном фалеристическом источнике по военным наградам дореволюционной Кубы - альбом из библиотеки Ф. Батисты, о существовании которого мало кто знает. Этот альбом является частичкой трофеев Повстанческой армии, передовые части которой в ночь на 1 января 1959 г. вступили в Гавану по следам бежавшего с острова президента Кубы Батисты. На первый взгляд может показаться, что с этим альбомом я познакомился случайно, но это не так. Мое пребывание на Кубе (1976-1978 гг.) совпало с периодом подготовки ряда документов, касающихся государственных наград, и в связи с этим я по просьбе начальника наградного отдела Генерального штаба РВС Кубы принимал участие в консультациях по вопросам становления и развития наградной системы Республики Куба. Посещая наградной отдел, я стал свидетелем создания эскизов и образцов новых наград Кубы, видел планшеты с цветными рисунками орденов, медалей, знаков отличия, которые представлялись на рассмотрение и утверждение Главнокомандующему РВС Фиделю Кастро. Однажды я спросил, нет ли в отделе материалов о наградах дореволюционной Кубы? В ответ начальник наградного отдела достал из сейфа альбом, на обложке которого я без труда прочел: «Военные награды, армия, Куба». Более мелкий текст, расположенный ниже, мне перевели: «Его превосходительство Президент Республики генерал-майор Фульхенсио Батиста и Сальдивар, г. Гавана». Альбом был изготовлен в единственном экземпляре, подарен Батисте и его содержание не было случайным, ибо дарители хорошо знали о любви и пристрастии президента к наградам.
На плотных листах альбома помещены 24 раскрашенные акварелью и гуашью черно-белые матовые фотографии военных наград. На первой фотографии вверху хорошо виден штамп в форме горизонтально расположенного ромба с надписью: «Библиотека Ф. Батисты», на многих других - автограф художника-фотографа. Все изображения наград имеют названия, а некоторые из них и номера.
Получив возможность поработать с альбомом дома, я заказал микрофильм со всех его страниц и переводы подписей, что позволило мне составить перечень наград и зафиксировать их изображения. Расцветку деталей орденов, медалей и лент к ним пришлось скопировать на кальку, так как заказать цветной микрофильм не представлялось возможным.
На первой фотографии изображен Крест Почета с девизом «Честь, храбрость и самопожертвование», а лучи креста покрыты эмалями разных цветов: верхний - красной, нижний - белой, левый - синей, правый - зеленой. Ни в одном печатном издании изображение этой награды не встречается, дублируется лишь цветное изображение ее ленты в пособии для матроса (издания до 1959 г.) в разделе о государственных наградах.
Орден «Военная заслуга» четырех степеней представлен на двадцати фотографиях по одному виду на каждой, т.к. каждая степень ордена имеет пять разновидностей, которые отличаются друг от друга расцветкой креста и лент. Использованы цвета: красный, красный и белый, белый, синий и зеленый. Ордена первой и второй степеней помещены на отдельных фотографиях, а третьей и четвертой - на фотографиях в сочетании с другими наградами.
Особый интерес представляют такие награды и знаки отличия, как «Признание воинского звания» (для полковников), «Признание воинского звания» (для майоров), «Адъютант начальника Генерального штаба», «Бывший член Верховного военного трибунала», которые имеют единую основу знака, но отличаются расцветкой деталей знака и лент. Близко (по форме знака) к ним примыкает нагрудный знак «Адъютант Министра Обороны».
Совершенно оригинальную форму имеет медаль «Президентский адъютант». Подстать ей знак отличия «Преподаватель военной академии».
В альбоме помещены изображения и названия малоизвестных кубинских медалей: «За выслугу лет», «Четвертое сентября», «Памятная в честь четвертого сентября», «За безупречную службу» и «Союзная победа». Последняя медаль известна и под названием «Великая битва за цивилизацию». Она была учреждена в 1919 г. тринадцатью государствами по решению стран-победителей в честь победы в Первой мировой войне. Кубинская медаль относится к числу редких среди них, занимая по этому «показателю» третье место.
Изображения медалей в альбоме даны в двух вариантах, о чем в подписях дается пояснение в скобках: «установленного размера и фрачная».
Для фалеристики значение альбома Батисты заключается в том, что сведения, содержащиеся в нем, значительно дополняют известные материалы о наградах дореволюционной Кубы и убедительно доказывают степень развития наградной системы этой страны на тот период.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Малоизвестный источник о военных наградах дореволюционной Кубы Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|