Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Материалы конференции "Геральдика. 10 лет восстановления геральдической службы России" (февраль 2002)

Делопроизводство разрядных столов о геральдическом оформлении русских войск во второй половине XVII века

20.02.2002 // В.Г. Данченко, к.и.н., Геральдический совет при Президенте Российской Федерации

Делопроизводство разрядных столов о геральдическом оформлении русских войск во второй половине XVII векаДокументация правительственных учреждений отражает различные сферы жизни государства и в этом отношении делопроизводство приказов, основных административных органов России на протяжении нескольких веков, не является исключением. Расцвет приказной системы приходится на XVII в., когда существовало более 90 приказов, для деятельности которых была характерна пестрота, неопределенность функций. В приказной системе особое место занимал Разрядный приказ, Разряд, являвшийся центральным военным учреждением и имевший приоритет по отношению к Иноземскому, Пушкарскому, Рейтарскому приказам, «ведавших» отдельные вопросы, касавшиеся вооруженных сил.

Комплекс документов, отложившихся в Разрядном архиве, обширен и содержит разнообразные сведения о личном составе русской армии XVI-XVII вв., ведении ею боевых действий, прохождении службы различными группами дворянства, истории фортификации, снабжении и обеспечении войск. В отношении последнего аспекта интерес представляют книги территориальных столов, на которые подразделялся Разрядный приказ, и документация которых составляла значительную часть его делопроизводства. Книги Московского, Новгородского и других столов, помимо данных о сторожевой службе, о денежных и земельных окладах, наказов бояр об охране границ, содержали весьма подробную информацию о полковых припасах, т.е. предметах вооружения и снаряжения, а также знаменах и обмундировании или уже находившихся в полках, или высылаемых туда из Разряда.

В отличие от бумаг Оружейной палаты и Казенного приказа, которые активно привлекались исследователями русской военной старины, материалы разрядных столов в этом отношении использовались недостаточно.

В данном случае речь идет о документах, составленных на основании донесений полковых командиров с мест, данных, присылаемых в Разряд из других приказов, и информации, которая содержалась в собственно разрядной документации. К их числу относятся расходные и сметные книги и тетради, полковые росписи, а также смотренные списки, что весьма примечательно, так как последние содержали как правило только имена и должности служилых людей.

Особенностью этих документов является то, что помимо количественного перечня полковых припасов, прежде всего знамен, а также завесов к трубам и литаврам, там представлены их описания. Датировка большинства этих материалов соотносится со временем подготовки и проведения масштабных военных действий, в частности Чигиринских походов 1676-1678 гг., Крымских походов 1687-1689 гг., Азовских походов 1695-1696 гг.

Формуляр данных бумаг предполагал, помимо традиционной преамбулы, более или менее точное перечисление, с описанием или без оного, полковых припасов с указанием их количества и адреса отправки или местонахождения. Здесь говорится также о материалах, из которых они сделаны, а с точки зрения военной геральдики интерес вызывает, прежде всего, их описание, где подробное, где более лаконичное.

Например, в «Расходной книге полковых припасов и церковной утвари, розданных в копейные и рейтарские полки» 1687-1689 гг., представлены сведения о знаменах, полковых и ротных, частей, участвовавших в Крымских походах.

Из «Росписи полка Ф.И. Шаховского» становится известно об оформлении знамен, имевшихся в полках как нового строя, так и стрелецких. Кроме того, здесь встречаются описания прапоров и значков гусарских и копейных.

Не менее интересные данные о знаменах имеются и в описании припасов полка В.В. Голицына за 1684 г., где говорится как о бывших уже в полку «старых» знаменах, так и о полотнищах, присланных из Оружейной палаты и Казенного приказа. В материалах Иноземного приказа, которые оказались в книгах Новгородского стола, содержатся сведения о солдатских, драгунских и рейтарских знаменах.

Об оформлении знамен полков, отправлявшихся в первый Азовский поход, говорится в «Сметной книге псковских ратных и всяких чинов людей», где представлены данные едва ли не о всех типах знамен, существовавших в то время. Кроме того, в упомянутых документах имеются выписки о сукнах, которые использовались при изготовлении головных уборов и кафтанов, а также отдельные упоминания об уже «построенном» обмундировании. Даже этот краткий обзор дает основание считать сведения, представленные в материалах книг столов Разрядного приказа, существенным добавлением и уточнением к имеющемуся ныне представлению об облике русской рати второй половины XVII в.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Делопроизводство разрядных столов о геральдическом оформлении русских войск во второй половине XVII века
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!