Геральдика.ру - гербы и флаги
16+


Совещание по вопросам личной (родовой) геральдики в России (февраль 1999)

Ведомственная эмблематика как наградной элемент в фамильных гербах военнослужащих

24.02.1999 // А.Б. Деревщиков

Ведомственная эмблематика как наградной элемент в фамильных гербах военнослужащихДавно назревшая проблема использования геральдики в ведомственной наградной системе требует своего законодательного и организационного решения. Но при этом сразу же следует отмести несостоятельную идею о "гербе наградном". Речь может идти только о пожаловании федеральным ведомством права лицам, особо отличившимся на службе (военной, государственной), использовать в своих фамильных гербах особые почетные знаки. При этом награжденный вправе воспользоваться данной привилегией, заказывая герб на свои средства, но вправе и отказаться.

Владение фамильными гербами есть неотъемлемое право каждого члена свободного сословия или общества, каковым согласно действующей законодательствующей Конституции на сегодняшний день является все дееспособное население России. Реализация данного права зависит лишь от личного желания и возможностей гражданина Российской Федерации. Она не может быть регламентирована ни одной из властных структур, ибо в этом случае будут волюнтаристски искажены объективно существующие и не зависящие от конъюнктурных скачков основополагающие свойства геральдики как общепризнанной знаковой системы.

Отношение к фамильному гербу как к исключительной прерогативе дворянства малоактуально. Во-первых, оно игнорирует существование бюргерских гербов, официально утверждавшихся монархами Германии с XVI века, Франции - с XVII века, т.е. именно со времени окончательного формирования в Европе института централизованного государства, а вместе с ним - и геральдической администрации. Недворянские гербы составляют без малого 100% личного гербовладения в Швейцарии, Нидерландах и Северной Германии, никогда не знавших или на длительное время избежавших монархического правления.

Во-вторых, по всем параметрам своей качественной определенности геральдика является сложной комплексной знаковой системой со всеми вытекающими из этого определения очевидными информационными свойствами. Искусственное ограничение ее применения в республиканской стране, где каждый полноправный гражданин является носителем высшей государственной власти (осуществляемой им через выборные органы), есть ничем не оправданный анахронизм, игнорирующий не только единство национального информационного пространства, но и попирающий Основной Закон России.

В качестве награды за заслуги перед Отечеством, выраженной в геральдической форме, могут выступать лишь официальные символы тех ведомств, от лица которых производится награждение. Для ФПС России наиболее удобной в этих целях фигурой становится "пограничный" крест, включаемый в одно из полей гербового щита. При этом поле самого щита может соответствовать символике рода сил, где проходит или проходил службу награжденный.

Типологии фамильных гербов с элементами ведомственной наградной системы, право на владение которыми передается от имени федеральных органов, должна базироваться на элементах геральдического обеспечения, проходящих практическую апробацию и становящихся традиционными для данного силового ведомства. Для пограничников это (помимо упоминавшегося уже креста) - древнерусский шлем, как геральдический знак принадлежности к воинскому сословию, цвета пограничного округа (группы войск, регионального Управления и т.д.), внешние атрибуты воинских профессий и ряд других.

Характерная форма золотого дубово-лаврового венка (да и сам венок) и "пограничный" орел как знак государственности остаются неотъемлемыми частями ведомственной корпоративной геральдики. Во всех остальных своих компонентах фамильные гербы остаются в русле общеевропейских канонов, с учетом национально-геральдических традиций.

Более детальная проработка места этих фигур в щите, их сочетание с традиционными для геральдики почетными фигурами и другими элементами герба должна быть определена официально утвержденным и обнародованным Статусом данного рода гербовладения. В то же время функционирование подобного свода правил в отрыве от законодательной базы общенационального герботворчества весьма проблематично, ибо разрешение на пользование почетными знаками для награжденных лиц должно сопровождаться официальным запретом для всех остальных.

Однако достаточную определенность в этом отношении вносит текст Указов Президента Российской Федерации о ведомственных знаках.

Независимо от принятия документов, регламентирующих геральдическую форму ведомственной награды, необходимо прежде всего создать условия для осознанного стремления военнослужащих стать обладателями фамильных гербов, согласившись при этом на определенные расходы. Ни одно государство в мировой истории не награждало гербами, а лишь предоставляло право на владение гербом, отражающим общественный статус подданного. И при этом еще взыскивало немалую пошлину за утверждение и регистрацию такового. Поэтому решению вопроса о введении наградных гербовых фигур должны предшествовать меры по финансовому и правовому обеспечению рассматриваемой инициативы.

Практическое создание фамильных гербов военнослужащих с ведомственными геральдическими элементами будет нуждаться в обеспечении всеми прерогативами и атрибутами геральдической службы - от налаженной технологии получения необходимых данных о генеалогии награжденных, до бланков Гербовых грамот и соответствующих гербовых печатей членов ведомственной геральдической администрации, а художественно-исполнительские работы, ведение электронной версии Гербовника и оперативная публикация утвержденных руководством ФПС России гербов немыслима без соответствующего официального и материального обеспечения.


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Ведомственная эмблематика как наградной элемент в фамильных гербах военнослужащих
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

 

» Первая страница    

» Форум: Вопросы о Герсовете и гер. регистре

О Геральдическом Совете:

» Общая информация

» Состав Совета

» Правовые основы

» История (хронология)

» Геральдические советы (комиссии) в регионах России

Государственная регистрация

» Официальные рекомендации

» Геральдическая экспертиза

» Регистрация символики

» Геральдический регистр РФ

ПУБЛИКАЦИИ

» Официальные разъяснения

» Конференции и совещания

» Интервью с членами Совета

» Прочие публикации

Данный сайт не является официальным сайтом Геральдического совета при Президенте РФ. Вся информация здесь является справочной.


По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста,
на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!