02.04.1999 // Г.В. Вилинбахов Территориальная геральдика современной России - это живая система.
Сохраняются исторические земельные гербы, создаются новые, формируются принципы использования дополнительных фигур, которые указывают на исторические традиции и статус владельца герба. Все шире распространяется тенденция иметь не только земельный герб, но и флаг. Это сравнительно новое явление в отечественной геральдике, отечественной вексиллологии. В дореволюционной России практики существования губернских или городских флагов не было.
На протяжении 18 века, начиная с 1712 г., на ротных знаменах и эскадронных штандартах полков русской армии помещали земельные гербы, соответствующие названиям полков. Но из этой традиции не развилась практика создания городских флагов.
Об одной такой попытке, относящейся ко второй половине 19 века, рассказал И.В. Борисов в своей статье "О даровании Санкт-Петербургу флага, присвоенного русскому торговому флоту" ("Гербовед", 1994, № 5-6, с. 83-84). Однако эта попытка не имела последствий. Это объясняется тем, что тогда города не имели суверенных прав, для обозначения которых на практике было необходимо использовать флаги.
Совершенно иная правовая ситуация, как с субъектами Российской Федерации, так и с органами местного самоуправления, поставила на повестку дня вопрос об их флагах. Геральдическая служба поддерживает эту тенденцию и к настоящему времени значительное количество флагов, наряду с гербами, внесено в Государственный геральдический регистр.
На прошлом совещании мы обсуждали проект закона о территориальной геральдике. Нами были рассмотрены и учтены многочисленные предложения и замечания.
Сейчас мы выносим на обсуждение уточненный текст законопроекта, который мы надеемся в этом году внести на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Вступительное слово Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|