20.02.2002 // А.Б. Деревщиков, полковник, Научно-исследовательский исторический центр Федеральной пограничной службы РФ Возрождение Государственной геральдической службы России послужило толчком к созданию ведомственных геральдических служб, в первую очередь в силовых министерствах и ведомствах. Одной из первых, точнее сказать второй, в апреле 1995 г. в главном штабе Пограничных войск России была создана служба военной геральдики и воинских ритуалов, а в одном из научно-исследовательских центров - лаборатория военной геральдики.
В последующем, с созданием НИИЦ ФПС России и с преобразованием лаборатории в отдел исследования проблем пограничной геральдики, работа по формированию геральдического обеспечения в ФПС России стала носить целенаправленный и организованный характер. Фактически отдел выполнял задачи геральдической службы ФПС России, поскольку его деятельность охватывает аспекты геральдического обеспечения пограничного ведомства. В основу работы службы были положены принципы реконструкции и возрождения лучших отечественных геральдических традиций, построения новой символики в соответствии с требованиями законов и правил геральдической науки, соответствия разработанных эмблем и знаков современному состоянию ФПС России.
Первостепенной задачей геральдической службы стало создание нормативно правовой базы геральдической работы.
В мае 1996 г. директором ФПС России генералом армии А.И. Николаевым была утверждена «Концепция военно-геральдической работы в Пограничных войсках Российской Федерации», в июне - «Программа геральдического обеспечения Федеральной пограничной службы Российской Федерации на 1997-2000 гг.». Приказом директора ФПС России утверждается «Положение о системе нарукавных знаков по принадлежности к конкретным структурным подразделениям органов войск ФПС России». Обобщенный опыт двухлетней работы, в апреле 1997 г., был воплощен в приказе директора ФПС России «О геральдическом обеспечении Федеральной пограничной службы Российской Федерации».
Вполне закономерно, что такой конструктивный подход к данному вопросу позволил нам сформировать единую систему геральдических, вексиллологических, фалеристических и униформологических проектов для обозначения ведомственной и служебно-функциональной принадлежности, а также персональных отличий органов пограничной службы Российской Федерации, отдельных военнослужащих, боевой техники, имущества и документов.
Важной вехой в военно-геральдической работе стало решение задач по разработке базовой, основополагающей символики ФПС России. 27 августа 1997 г. выходит в свет Указ Президента Российской Федерации №765 «Об учреждении геральдического знака - эмблемы органов пограничной службы и пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации». Согласно указу официальным символом ФПС России стал увенчанный короной золотой (серебряный) двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе скипетр, а в левой - державу. На груди орла расположен изумрудный (зеленый) равноконечный с расширяющимися концами крест с серебряной каймой. На груди орла вместо креста может быть расположен щит, на красном поле которого изображен всадник, поражающий копьем дракона. Официальная символика ФПС России стала основой для разработки всех геральдических проектов пограничников. В качестве малой эмблемы предусмотрен зеленый с серебряной каймой крест.
Касаясь системы знаков, указывающих на ведомственную и служебно-функциональную принадлежность, следует заметить, что она включает гербы, эмблемы, нарукавные и нагрудные знаки. Эта система строится по субординационному принципу и содержит выраженную в геральдической форме информацию о ранге, подчиненности, частных признаках воинской части и войск ФПС России.
Принципам системного подхода соответствуют и нарукавные знаки, на которых в символической форме отражены подчиненность, служебно-функциональная принадлежность, специфика места дислокации.
В ФПС России в большинстве случаев именно нарукавными знаками дается путевка в жизнь символике конкретных воинских частей или учреждений пограничной службы. Не вдаваясь в подробности становления современной пограничной геральдики и ее практических результатах, можно констатировать, что в силу различных (в первую очередь экономических) причин первыми стали разрабатываться и утверждаться не такие главные носители символики воинской части, как Боевые знамена и гербы, а именно нарукавные знаки.
Став, образно говоря, пионером в развитии символики воинских частей и учреждений пограничной службы, нарукавный знак своей эмблематикой был призван обеспечивать максимальную совместимость и преемственность всех геральдических составляющих при их дальнейшем повторении как в знаменных и полных гербах, так и в других компонентах геральдического обеспечения.
Накопленный нами в течение нескольких лет опыт военно-геральдической работы дает все основания полагать, что в процессе создания практически любой серии нарукавных знаков ФПС России к наиболее ответственному и, пожалуй, самому трудоемкому можно отнести этап предметного, фигуративного подбора базовых элементов, индивидуальных для каждого конкретного носителя.
Одно из непременных условий этого этапа - грамотное и разумное сочетание официальной символики с эмблематикой конкретных структур, а также синтез их художественного содержания и достижение их однозначного понимания. Такой подход дает возможность, во-первых, сделать язык военной геральдики более понятным и доступным, а во-вторых, позволяет в немалой степени играть воспитательную роль, способствуя формированию у воинов-пограничников чувства гордости за принадлежность к ФПС России, своему роду войск, своей пограничной части. В подтверждение этих слов можно привести ряд примеров.
Например, при разработке нарукавных знаков Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан в силу ряда причин стало проблемным использование некоторых исторических гербов в качестве главного смыслового и композиционного элемента, и тогда в качестве объединяющих геральдических символов были использованы орнаментальные и географические признаки тех мест, где расположены пограничные части.
Во многом схоже сложилась ситуация и для Калининградской пограничной группы ФПС России. Отсутствие соответствующего российского законодательства сделало спорным вариант использования старинных городских гербов, имевших восточнопрусское происхождение. В данном случае было применено сочетание геральдических приемов. Так, для одной группы нарукавных знаков использовалась только часть исторического герба, наиболее ярко отображающая древнюю символику города. Для другой группы в качестве базового элемента стало изображение золотого креста российского Военного ордена, которым награждались русские офицеры, отличившиеся в битве с Наполеоном при Прейсиш-Ейлау в 1807 г. Для частей расположенных непосредственно в Калининграде основополагающим стал один из древнейших гербов этого города, уже в XV в. переставший быть официальным.
Особо хочется сказать о геральдическом обеспечении наградной системы ФПС России.
Во-первых, она основывается на утвержденной общей ведомственной символике ФПС России. Во-вторых, при разработке ведомственных наград нами учитываются исторические традиции отечественной военной символики, соответствие требованиям геральдики, фалеристики и вексиллологии. Поэтому уже разработанные образцы отвечают принципам художественной выразительности и имеют характерные признаки, отличающие их от государственных наград и нагрудных знаков других министерств и ведомств.
К настоящему времени у нас сложилась четкая градация наградной системы по различным характерным признакам. Она делится на коллективные награды и персональные. К персональным наградам помимо ведомственных медалей и знаков отличия отнесены наградные часы и почетное наградное оружие.
Одним из ведущих направлений геральдического обеспечения ФПС России является разработка символики знамен, флагов, штандартов и вымпелов. В настоящее время ведется большая творческая работа по созданию вексиллологической системы пограничной службы. Формирование системы происходит на базе разработанной пограничной символики, которая опирается на исторические традиции, а также на современную специфику пограничной службы. Это целый комплекс мероприятий, направленных на формирование единой системы вексиллологических знаков, для обозначения ведомственной и служебно-функциональной принадлежности.
В выборе вексиллологической символики нами соблюдается преемственность пограничных традиций, учитываются теоретические правила геральдики и вексиллологии. При разработке проектов особое внимание уделяется знаменному комплексу. Это внешний вид древка с подтоком, символика навершия. Ведущими символами являются зеленый крест и двуглавый орел.
Первыми в вексиллологической системе ФПС России были учреждены флаг, вымпел и гюйс кораблей, катеров и судов морских пограничных сил Указом Президента России от 21 мая 1993 г. В их разработке самое активное участие принимала Государственная герольдия, Георгий Вадимович Вилинбахов и Павел Константинович Корнаков. Ведущим символом морских вексиллологических знаков является Андреевский крест, а расцветка косиц вымпела имеет цвета Государственного флага.
В целях обеспечения преемственности и развития исторических традиций охраны государственной границы Российской Федерации приказом директора ФПС от 3 июля 1999 г. введены флаги системы ФПС России. Ведомственный флаг - вексиллологический знак, указывающий на принадлежность к Федеральной пограничной службе. Поэтому в системе ФПС установлено четыре ведомственных флага: флаг Федеральной пограничной службы, флаг пограничных войск ПС России, флаг органов морской охраны ПС России, а также флаг авиации ПС России. Ведущим элементом ведомственных флагов стал зеленый крест, а расцветка углов между концами креста соответствует символическому цвету рода сил.
В соответствии с Указом Президента России об установлении особо почетного персонифицированного знака руководящего должностного лица в ФПС разработана целая система должностных штандартов, которая насчитывает 14 данных вексиллологических знаков. В марте 2000 г. Президентом России был вручен должностной штандарт директору ФПС Тоцкому. В течение года вручены должностные штандарты начальникам региональных управлений. Был разработан особый церемониал прибивки, освящения и вручения штандартов.
23 апреля 2001 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О знамени войск Пограничной службы Российской Федерации», которым утвердил Положение, описание и рисунок знамени. Подписание этого указа вселяет надежду на решение вопроса об учреждении новых Боевых знамен.
Нами ведется работа по созданию эскизов Боевых знамен. Касаясь истории, следует признать, что если в структуре флагов и вымпелов пограничных войск Советского Союза более или менее просматривалась определенная закономерность, то в отношении Боевых знамен ФПС пока отсутствует собственная система вексиллологических проектов. Практически Боевые знамена всех частей пограничных войск представляют собой образцы Боевых знамен частей Советской Армии и не отражают специфики службы.
Геральдическое оформление нового образца Боевого знамени вызывает много дискуссий и представляет особые трудности. В ФПС в течение длительного времени ведется большая исследовательская работа над эскизами Боевого знамени. Наши разработки предполагают создание собственного Боевого знамени, основанного на отечественных традициях, с утвержденной символикой и расцветкой. Учитывая уже накопленный опыт, хотелось, чтобы современная символика Боевого знамени воспитывала особое уважение к героическому прошлому пограничников и органично вписалась в существующую вексиллологическую систему ФПС.
И, наконец, несколько слов о геральдическом обеспечении создания и усовершенствования военной формы одежды ФПС России.
Традиционно сложилось так, что в Отдельном корпусе пограничной стражи России за основу бралась общеармейская (в основном кавалерийская) форма одежды, но с внесением существенных элементов, указывающих на принадлежность именно к пограничной страже. К ним следует отнести: цвет приборного сукна, тип головного убора, покрой мундира, цвет воротника на форменной рубахе и т.п.
30
Главное, что независимо от воинского звания и принадлежности к роду сил основным для пограничников всегда оставался зеленый (изумрудный) цвет. Это правило распространялось на форму одежды генералов и адмиралов. В советский период офицерский состав пограничных войск определенное время имел такие традиционные отличия, как фуражка, петлицы, лампасы, кант на погонах, воротнике и обшлагах кителя, а также парадный пояс.
Поэтому в данной области геральдического обеспечения для нас главным остается сохранение преемственности отечественных традиций на базе утвержденных образцов армейской формы одежды.
Таковы некоторые итоги нашего семилетнего этапа деятельности. Практика показывает, что успех нашей геральдической работы во многом определяется стройной системой соответствующего обеспечения, плановостью ее функционирования, что позволяет максимально реализовать потенциал военной символики для воспитания военнослужащих на славных боевых традициях нашего Отечества.
Вся работа геральдической службы ФПС России с самого начала проходила и проходит в тесном творческом контакте с Государственной герольдией, Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
Хочется выразить нашу глубокую благодарность всем сотрудникам Геральдической службы России и в первую очередь Государственному герольдмейстеру Вилинбахову Георгию Вадимовичу, Корнакову Павлу Константиновичу, Цветкову Александру Геральдовичу.
Поздравляем всех геральдистов с десятилетием возрождения Геральдической службы России.
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
История создания и современное состояние системы геральдического обеспечения Федеральной пограничной службы России Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
|